6月6日(月)

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きょうのこんだて
きなこ揚げパン、豚しゃぶサラダ、たまごスープ、果物りんご缶、牛乳です。
きょうから各ご家庭でおはし名人と題しチャレンジカードを実施します。
夕飯などのゆとりのある時にお子さんの箸の持ち方など見直す機会にしてください。



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6月3日(金)

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きょうのこんだて
かみかみごはん、いかの松笠煮、いりどり、ごまめナッツ、牛乳です。
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。
給食でもごはんにわかめやちりめんじゃこを入れたかみかみごはんを作り、噛むことの大切さを食育メモでクラスにもお知らせしました。




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1年生の給食

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自分たちで声をかけ合って、役割を分担しながら準備ができるようになりました。黙食もしっかりできています。

6月2日(木)

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きょうのこんだて
キャロットライスのクリームソース、ミネストローネ、ベイクドポテト、牛乳です。
にんじんを炊き込んだライスにクリームソースをかけていぢきます。



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6月1日(水)

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きょうのこんだて
ごはん、鶏肉のレモン醤油、ひじきの炒め煮、カリカリじやこサラダ、
牛乳です。
きょうから6月です。今月は食育月間です。おはしの使い方などをおはし名人と題し取組みます。


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体力テスト

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今日は全校で体力テストを行いました。高学年は低学年とペアを組んで、計測の仕方や回る順番などを優しく教えていました。
お手伝いいただいたPTAの皆様、ありがとうございました。

苦手を克服する(少人数算数)

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運動会明けの火曜日。4年生は、6時間目の算数にもかかわらず、わり算の筆算の復習を一生懸命頑張りました。「自分の苦手を克服しよう」をめあてに、分からないところは質問したり、友達と教え合ったりする姿が素晴らしい!

5月31日(火)

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きょうのこんだて
はち春大根おろしスパゲティ、クリームスープ、海藻サラダ、牛乳です。
今が旬八王子産大根をたっぷり使ってスパゲティのソースを作りました。ツナやえのきの入ったしょうゆベースの味付けです。



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5月27日(金)

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ミルクパン、ポークビーンズ、グリーンアスパラの温サラダ、果物清美オレンジ、牛乳です。
いよいよ明日は運動会、お天気も良さそうです。白組、赤組どちらも精一杯頑張ってください。



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「ねっけつパワー」の五小っ子

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運動会、無事に終えることができました。保護者の皆様、地域の皆様の温かいご協力のおかげです。本当にありがとうございました。
今日を迎えるまで、五小っ子は一人一人が目標に向けて頑張ってきました。本番は様々な結果があったと思いますが、今日までの過程を振り返りながら、ご家庭でもたくさん励ましの声をかけてください。

五小音頭

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運動会に戻ってきた五小音頭。上手に踊っています。

応援合戦

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赤勝て!白勝て!全力で応援合戦を行いました。

運動会開会式

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運動会が開会しました。とてもよい天気です。

いよいよ明日

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午前中の大雨が嘘のように晴天に変わり、運動会の前日準備ができました。6年生がてきぱき動いて、明日に向けて万全の準備を整えました。明日の天気予報は晴れ。五小っ子のみんなの元気・笑顔が輝く1日になりますように。

いよいよ運動会です。(5年)

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運動会の種目の中で一番たくさん練習した「五小ソーラン」。初めは、一つ一つの動きを覚えることから始め、曲に合わせて踊り、隊形移動を覚えて少しずつレベルアップしていきました。
 24日には、本番の衣装を着て踊ってみました。みんなの表情もキリリと引き締まって、とてもかっこよかったです。
 長なわ・100m走の練習でも、いつも一生懸命な姿を子供たちは見せてくれました。勝負を捨てず、最後まで頑張る姿勢を見ていただければと思います。

4年生運動会練習

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本番に向け、全力で頑張っています。少しずつできることが増え、自分たちの頑張りを互いに認め合いながら自信をつけてきました。
本番が楽しみです。

2年生運動会練習

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2年生は、運動会に向けてダンスや綱引きの動きを確認しました。本番に向けて、気合十分です!

5月26日(木)

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きょうのこんだて
チキン味噌カツ丼、ボイルキャベツ、スタミナきゆうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳です。
運動会に向け、紅組も白組も勝つようにカツ丼で応援しています。



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5月25日(水)

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きょうのこんだて
ごはん、鯖の味噌焼き、温野菜のごまじょうゆ、みそしる、果物冷凍みかん、牛乳です。
運動会本番が近づいてきました。朝の全校練習にも力が入ります。
食事もしっかりとって本番に臨みましょう。



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五小の緑 その2

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1年生の朝顔の芽や、2年生のミニトマト、これから3年生がたくさん使う桑の葉。とても元気よく育っています。5月の五小は、たくさんの緑に囲まれています。
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