なのはな宿泊学習9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目のメインの活動は、焼き板の作成です。8名全員で、挑戦します。

なのはな宿泊学習8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。元気に起床しました。2日目のスタートです。

なのはな宿泊学習7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お風呂に入り、さっぱりしました。楽しみにしていた夕食です。

なのはな宿泊学習6

画像1 画像1 画像2 画像2
夕焼け小焼けの里、おおるりの家に到着しました。どの子も元気です。

なのはな宿泊学習5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
忍野八海の見学をしました。沸き水がとてもきれいで、冷たかったです。

なのはな宿泊学習4

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食です。今年は、冷たいつけ汁のほうとうと野菜の天ぷらです。とてもおいしかったです。

なのはな宿泊学習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カバ号で、山中湖にダイブしました。大迫力です。

なのはな宿泊学習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
順調に活動が進み、今は、山中湖に到着しました。水陸両用バスのカバ号乗車まで、湖畔を散歩中です。

なのはな宿泊学習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
なのはな学級の4年生が、宿泊学習体験を行っています。今は、リニアモーターカー実験場の見学です。

「給食の献立 7月19日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*コーンピラフ
*はちおうじハニーマスタードチキン
*コールスロー
*ミネストローネ
*牛乳


 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。
 花の種類によって、味や色、香りが違います。


 1学期の給食は今日で終了です。
 1学期間、給食運営にご協力いただきありがとうございました。

「給食の献立 7月15日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ミルクパン
*白身魚のハーブ焼き
*こふきいも
*かぼちゃのクリームスープ
*牛乳


 毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。
 出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。
 2011年、北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で591kgの日本記録が出ました。
 ちなみに世界記録は、2016年、ドイツの大会で出た1109.05kgです。

SNS実践編

14日(木)に六年生でSNSについての授業が行われました。顔の見えないインターネットの世界で言葉の感じ方がそれぞれで違うことを体験し、SNSの使い方を学習しました。
画像1 画像1

クラブ活動の様子

画像1 画像1
昔遊びクラブの様子です。用務主事の石田さんが来て、こま回しな極意を教えてくれました。

SNSについて

画像1 画像1 画像2 画像2
13日(水)に代表委員会よりSNSについて考える集会が行われました。いじめにつながるSNSですので、真剣に使い方を考えていた子どもたちです。、

「給食の献立 7月14日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*さばのカレー揚げ
*野菜のおかか和え
*ゆばとわかめのすまし汁
*牛乳


 ゆばとは、豆乳を温めて表面にできたうすい「まく」をすくいあげたものです。日光のゆばは有名ですが、「まく」を二重にして引き上げるので、厚みがあり、大豆のうま味をよりあじわうことができます。

「給食の献立 7月13日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*スパゲティミートソース
*こまつなとコーンのサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 今日は子どもたちに大人気のスパゲティミートソースです。
 ほとんどのクラスがよく食べていました。

さすが六年生

13日(水)に日光についての発表集会が行われました。日光移動教室へ行って学んだことをなのはな学級も含めた6年生全員で発表しました。1〜5年生は真剣に聞いてました。
画像1 画像1

楽しい英語を

画像1 画像1
なのはな学級1.2年生の様子です。外国語の授業を行なっています。写真は外国語の先生の年齢がいくつかを当て、先生が英語で答えるということをやっています。ネイティブな言葉を聞いている子どもたちです。

「給食の献立 7月12日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ししじゅうし
*ゴーヤチャンプルー
*もずくスープ
*パイン缶
*牛乳

 和み献立〜郷土料理〜今月は沖縄県です。

 ししじゅうし・・「しし」は沖縄県の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みご飯」という意味のまぜごはんです。

 ゴーヤチャンプルー・・「チャンプルー」は、沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐といろいろな食材をいためた料理です。

 もずくスープ・・海藻の仲間です。もずくのほとんどが沖縄県でつくられていて、太くて長く、しっかりした歯ごたえが特徴です。

「給食の献立 7月11日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*キムチチャーハン
*ポップビーンズ
*春雨スープ
*牛乳


 今日のキムチチャーハンは、甘く食べやすかったです。その他のメニューもよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 保護者会(5,6,な) 卒業を祝う会(6 な)三校交流会実行委員会16:00(長房中)
2/28 ふさっこ教室 委員会最終
3/1 なかよし遊び集会
3/2 保護者会(3,4)
3/3 保護者会(1,2)

学校だより

学校要覧

長房小の教育

小中一貫

学校運営協議会だより「さんしょ」

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

新型コロナウイルス感染症

学校評価

学校説明会

学校のきまり