なのはな宿泊学習9なのはな宿泊学習8なのはな宿泊学習7なのはな宿泊学習6なのはな宿泊学習5なのはな宿泊学習4なのはな宿泊学習3なのはな宿泊学習2なのはな宿泊学習1「給食の献立 7月19日(火曜日)」*コーンピラフ *はちおうじハニーマスタードチキン *コールスロー *ミネストローネ *牛乳 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。 花の種類によって、味や色、香りが違います。 1学期の給食は今日で終了です。 1学期間、給食運営にご協力いただきありがとうございました。 「給食の献立 7月15日(金曜日)」*ミルクパン *白身魚のハーブ焼き *こふきいも *かぼちゃのクリームスープ *牛乳 毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。 出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。 2011年、北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で591kgの日本記録が出ました。 ちなみに世界記録は、2016年、ドイツの大会で出た1109.05kgです。 SNS実践編
14日(木)に六年生でSNSについての授業が行われました。顔の見えないインターネットの世界で言葉の感じ方がそれぞれで違うことを体験し、SNSの使い方を学習しました。
クラブ活動の様子SNSについて「給食の献立 7月14日(木曜日)」*ごはん *さばのカレー揚げ *野菜のおかか和え *ゆばとわかめのすまし汁 *牛乳 ゆばとは、豆乳を温めて表面にできたうすい「まく」をすくいあげたものです。日光のゆばは有名ですが、「まく」を二重にして引き上げるので、厚みがあり、大豆のうま味をよりあじわうことができます。 「給食の献立 7月13日(水曜日)」*スパゲティミートソース *こまつなとコーンのサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は子どもたちに大人気のスパゲティミートソースです。 ほとんどのクラスがよく食べていました。 さすが六年生
13日(水)に日光についての発表集会が行われました。日光移動教室へ行って学んだことをなのはな学級も含めた6年生全員で発表しました。1〜5年生は真剣に聞いてました。
楽しい英語を「給食の献立 7月12日(火曜日)」*ししじゅうし *ゴーヤチャンプルー *もずくスープ *パイン缶 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜今月は沖縄県です。 ししじゅうし・・「しし」は沖縄県の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みご飯」という意味のまぜごはんです。 ゴーヤチャンプルー・・「チャンプルー」は、沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐といろいろな食材をいためた料理です。 もずくスープ・・海藻の仲間です。もずくのほとんどが沖縄県でつくられていて、太くて長く、しっかりした歯ごたえが特徴です。 「給食の献立 7月11日(月曜日)」*キムチチャーハン *ポップビーンズ *春雨スープ *牛乳 今日のキムチチャーハンは、甘く食べやすかったです。その他のメニューもよく食べていました。 |
|