2月3日の給食今日は節分献立でした。明日は立春ですが、そうとは思えないほど今日も寒いです。 2月2日の給食今日は中学生が考えたバランス献立でした。切り干し大根とひじきのサラダはマヨネーズが入ったドレッシングだったのですが、ふだん給食ではないまろやかな味に仕上がっていておいしかったです。 2月1日の給食今日のくだものはデコポンでした。給食ではその特徴的なでっぱりを切って提供するのでここに写真でのせたいと思います。 1月31日の給食今日は子ども達がすきなものが多く、おかわりを持って行くとうれしそうにしていました。 道徳授業地区公開講座3校時は全学年で道徳の授業を行いました。 どの学年学級も、自分の意見をまとめたり、友達の考えを聞いたりして考えを深めていました。 授業後は、地域・保護者の方々と教員で意見交換会を行いました。 授業の感想や、子どもたちと集団や社会との関わりについて、話し合いをしました。 ご参加いただき、ありがとうございました。 4年生 車いす体験をしました!!車いすを操作したり、介助者になって車いすを押したりしました。 車いすの操作は難しかったですが、だんだんと上達して方向転換もスムーズにできるようになりました。 1月27日の給食今日は八王子産の食材を多く使った献立でした。桑の葉だんごは大きめで食べ応えがありました。 みんな友達班活動気温が低い一日でしたが、校庭・体育館で思い切り身体を動かして活動する姿が見られました。 次回の活動が、今年度最後になります。 1月26日の給食今日は鶏肉に塩こしょう、にんにく、パセリ、バジル、パン粉、オリーブオイルを混ぜたものをかけて焼きました。また、オニオンスープはたまねぎが飴色になるまでじっくり炒めて作り、たまねぎのあまみが感じられる仕上がりでした。 朝の読み聞かせ今学期は、5回予定しています。 図書室のディスプレイも、来週から2月になるので、節分にちなんだ本が紹介されています。 図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 ユニセフ募金
代表委員会を中心に本日までユニセフ募金を行いました。今日は最終日。寒い中、とてもよく頑張りました。この活動を通して、世界各地で起こっている出来事に目を向けるいい機会になればと考えています。
1月25日の給食今日は子ども達に人気のカレーライスです。放送でも紹介しましたが、カレーのルーは手作りで、小麦粉と油だけで作っています。 1月24日の給食今日は八王子のご当地グルメである八王子ラーメンでした。鶏清湯と煮干しでスープをとり、にんにく、しょうが、豚バラ肉を入れて煮ています。 こだわりのラーメンを子ども達もおいしそうに食べていました。 1月23日の給食今日から給食週間です。学校給食週間の5日間では八王子の給食のおいしいひみつやおだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。今日のキーワードは「は」です。 今日の呉汁には2年生が育てたさつまいもが入っていました。 1月20日の給食今日は八王子産の米粉を使ったカップケーキを焼きました。しっとりサクサクしてごまがアクセントになっていました。 1月19日の給食今日は香川県の郷土料理でした。いもたこは、いもとたこが入った煮物です。また、香川県にある小豆島はオリーブオイルが有名です。 1月18日の給食今日は寒い冬にぴったりなおでんでした。具だくさんでだしがきいていました。 【1年】図工「すきまちゃんのすきなすきま」
図工で一人一人がすきまちゃんを作りました!どんなところにいそうかな?居場所を探して写真を撮ってみんなで探しました。学校のどこにいるんだろう???
1月17日の給食今日の味噌汁のかぶは飼育栽培委員会さんが、とちのみさんの教室の前で育てたものです。段ボールいっぱいに収穫してくれました。かぶはどちらかというと残りがちな野菜ですが、今日は空っぽはクラスも多く、よく食べていました。 1月16日の給食今日は大人気のきなこ揚げパンでした。6年生のリクエスト給食でも1位でした。 |
|