11月24日(木)の給食
🍚ごはん
🥚厚焼きたまご *筑前煮 🍁秋のお吸い物 🥛牛乳 今日は「いい日本食の日」のごろ合わせで「和食の日」です。 和食は2013年12月に ユネスコ無形文化遺産登録されました。 日本の自然から生まれ、 歴史の中で育まれた私たちの食文化 「和食」を理解し、和食の味の基本である 「だし」を味わいました。 11月22日(火)の給食
⚽リジビジ
⚽カリーヴルスト ⚽アイントプフ 🍎りんご缶 🥛牛乳 今日は、対戦国ドイツの料理です! しっかり食べて、応援しましょう!♩ 11月18日(金)の給食
🍚マクブース風ごはん
🐟あじの香草パン粉焼き *レンズ豆のスープ 🥛牛乳 今日は、20日に開幕する FIFAワールドカップカタールにちなんで カタールの料理です! ワールドカップ献立では 香辛料や豆を使った料理がたくさん登場します♪ 11月17日(木)の給食
🍜八王子ラーメン
🥟ツナポテトぎょうざ *八王子産ゆずの香り和え 🥛牛乳 今日は、先日給食委員会が各学年にアンケートを取り 2年・5年のリクエスト給食1位だった 八王子ラーメンでした! 学芸会のリハーサル終わりに それぞれ喜びの声がたくさん上がっていました♪ 11月16日(水)の給食
🍚麦ごはん
🍄和風ハンバーグきのこソース 🥔みそじゃがバター *白菜スープ 🥛牛乳 11月15日(火)の給食
🍞ソフトフランスパン
*チキンビーンズ 🌽キャベツとコーンのサラダ 🥛牛乳 11月14日(月)の給食
🍚しょうゆめし
🐔せんざんき *麦みその味噌汁 🍊果物(みかん) 🥛牛乳 今日は愛媛県の郷土料理です。 みそ汁のみそは「麦みそ」です。 豊かな香りと甘味が特徴です。 「今日のお味噌汁あまいね!」と 味の違いに気が付いた子がたくさんいました! 11月11日(金)の給食
🍄きのこごはん
🦑いかとごぼうのカリント揚げ 🐷豚汁 *野菜のおかか和え 🥛牛乳 いかとごぼうのカリント揚げは いか・ごぼうをそれぞれ 片栗粉をまぶし揚げ、 甘じょっぱいたれを絡めたものです。 おいしい〜!と大人気でした! 11月10日(木)の給食
🍞胚芽パン
*マカロニグラタン *オニオンスープ 🍇果物(ロザリオビアンコ) 🥛牛乳 11月9日(水)の給食
⛰天狗ごはん
🍁高尾揚げ〜もみじあんかけ〜 *翆靄汁 *山の幸和え 🥛牛乳 11月8日(火)の給食
🐟かみかみごはん
🐟焼きししゃも □豆腐とじゃがいもの味噌汁 *白菜と油揚げの煮びたし 🍊果物(菊花みかん) 🥛牛乳 11月7日(月)の給食
🐷はち大根と豚の角煮丼
🥚かきたま汁 🥕にんじんともやしの胡麻和え 🥛牛乳 今日は八王子産の大根を 米のとぎ汁でじっくり下茹でしました。 豚のうまみがたっぷりしみ込んで とてもおいしく仕上がりました! 11月4日(金)の給食
🍚ごはん
🦑いかの照り煮 *とりじゃが *よごし 🥛牛乳 ふっくら柔らかく煮たいかは きっと苦手な子もチャレンジしやすかったと思います^^ よごしは富山県の郷土料理です。 洗って茹でた野菜を油で炒め 味噌やしょう油で味をつける(汚す)ことから ついた名前といわれています。(諸説あり) 11月2日(水)の給食
🍚ごはん
*マーボー豆腐 🍄なめこの味噌汁 *くきわかめのしょうが炒め 🥛牛乳 11月1日(火)の給食
🍚さつまいもごはん
🐟鮭の塩焼き *呉汁 *即席漬け 🥛牛乳 10月31日(月)の給食
🍚ガーリックライス
🍅チキンのトマト煮込み *ジュリエンヌスープ 👻かぼちゃケーキ 🥛牛乳 今日はハロウィンにちなんで かぼちゃのケーキでした! 楽しみにしてくれていた子も多かったようです♩ 10月28日(金)の給食
🍚チャーハン
🍥なかなおりのぎょうざ 🥚中華風コーンスープ 🥛牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」でした。 今日は図書×給食コラボです。 「けんかのきもち」の絵本に登場するぎょうざを再現しました! 〜学校司書の村井先生から、みなさんへメッセージ〜 友だちとけんかしたときの 悔しい気持ちって、なかなか無くならないですよね。 この本の主人公たいは、 その気持ちを「ぎょうざ」で晴らします。 たいのぎょうざはどんな味だったのか、 想像してみてくださいね。 三小で、約1400個のぎょうざを 朝から調理員さんが作ってくれました! 10月27日(木)の給食
🍚ごはん
🐟さんまの甘辛揚げ *芋の子汁 🌽白菜とコーンの和え物 🥛牛乳 1年生活科見学「いただきま〜す」 1年生活科見学 3 |
|