2/8の8 中2東北地方の農業について、学習しています。 2/8の7 小5とび箱をしています。 2/8の6 中1漢字のパズルを解いています。 2/8の5 小1「ことばでつたえよう」と言う学習で、発表をしています。 2/8の4 小6割合の問題を解いています。 2/8の3 小4「便利」について考えたことを、まとめています。 2/8の2 小3長さの問題を解いています。 2/8の1 小2漢字の「刀」「午」の練習をしています。 2/7 給食・ごはん ・もやしと豚肉のキムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・みそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は長房中学校2年生 大神田栞凰さんが考案した バランス献立です。大神田さんからメッセージです。 「中学生はまだ育ち盛りでたくさん運動する時期なので、 運動するのに必要なエネルギーや運動後のエネルギーが 作れるような献立を作りました。主菜には肉を入れ、み んなが好むような味にしてみました。ぜひ残さず食べて ください。」とのことです。みなさんしっかり食べましょう。 2/7 5年 家庭科みんな緊張しています。 2/7 5年 家庭科今日は、5年生にとって初めてのミシンの授業です。 今、ボビンに糸を巻いています。 2/6の30 少林寺拳法部夏の全国大会の報告をしました。 併せて、スクールファームの活動報告もしています。 2/6の29 学校説明会2/6の28 小3小数の学習の続きです。 2/6 給食・ごはん ・さばのごま風味焼き ・東京うどの炒め煮 ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 独活(うど)は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜 です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」 は「室」と呼ばれる光の入らない真っ暗な地下で栽培する ため、茎が白いのが特徴です。ビタミンB1、B2、アスパラ ギン酸などを含み、低カロリーで食物繊維がたっぷりです。 旬の東京うどを炒め煮にしました。味わってみてください! 2/6の27 小52/6の26 小32/6の25 小12/6の24 中3総復習の問題演習をしています。 2/6の23 中2世界の「家」について書かれた英文を読み取っています。 |