2月14日の給食ココアクリームは給食室で手作りしました。牛乳、ココアクリーム、コーンスターチを加熱しながら混ぜ続け作りました。 みんな友達班活動2月13日の給食今日はからすがれいでみそマヨネーズ焼きを作りました。魚が苦手な子でも食べやすい味付けにしようと思い作りましたが思った以上に食べてくれていたのでよかったです。シリシリは沖縄の方言です。にんじんをすりおろす時に出る音なのだそうです。 2月10日の給食今日は子ども達の好きなマーボー丼でした。今日は雪で大変寒い日でしたが、とろみのついたスープで温まりました。 2月9日の給食今日は山口県の郷土料理でした。チキンチキンごぼうは山口県の給食の献立から広がった料理だそうです。鶏肉とごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれとからめます。 じどうかんタイム
今日は、体育館で放課後子供教室の一環で、じどうかんタイムが開かれました。大きなボールのドッジボールやバドミントン、卓球、プラバン、ボードゲームなど普段はできない遊びがたくさんあり、子供たちは目を輝かせていました。開催にご協力いただいた由木児童館のみなさんをはじめ、お手伝いいただいた保護者、愛宕会の皆様、関係の皆様ありがとうございました。
2月8日の給食今日は八王子こども屋台選手権で優勝した、愛宕小の6年生「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。 焼きそばに入っているじゃがいも、にんじん、こまつなは八王子産のものを使用し、こまつなは愛宕小のある上柚木でとれたものも使用しました。子ども達もよく食べていました。 3年生 クラブ見学クラブ見学に向けて準備をしてくれた4年生以上のみなさん、ありがとうございました。 2月7日の給食今日はわかさぎを油で揚げて甘酢をからめました。わかさぎの穴釣りといえば冬の風物詩ですね。甘平は柑橘類です。 5年生図工「ミラクル!ミラーステージ」
5年生の図工は、鏡に映りこむことを生かして自由に工作しています。
鏡に映ると広がる世界。みんなそれぞれの工夫が光ります! どこまでが実像でどこからが鏡に映っているのかわかりますか? 来週完成予定です。 エバリー ミニコンサート1年生〜4年生 とちのみの児童が鑑賞しました。今年は、尺八とピアノによる演奏でした。「春の海」「ルパン三世のテーマ」「ディズニーメドレー」など体育館に素敵な音色が響きわたりました。 2月6日の給食チャーハンは子ども達に人気のメニューです。朝から「今日はチャーハンだって!」「えびが入っているんだって」といった会話が聞こえてきました。 2月3日の給食今日は節分献立でした。明日は立春ですが、そうとは思えないほど今日も寒いです。 2月2日の給食今日は中学生が考えたバランス献立でした。切り干し大根とひじきのサラダはマヨネーズが入ったドレッシングだったのですが、ふだん給食ではないまろやかな味に仕上がっていておいしかったです。 2月1日の給食今日のくだものはデコポンでした。給食ではその特徴的なでっぱりを切って提供するのでここに写真でのせたいと思います。 1月31日の給食今日は子ども達がすきなものが多く、おかわりを持って行くとうれしそうにしていました。 道徳授業地区公開講座3校時は全学年で道徳の授業を行いました。 どの学年学級も、自分の意見をまとめたり、友達の考えを聞いたりして考えを深めていました。 授業後は、地域・保護者の方々と教員で意見交換会を行いました。 授業の感想や、子どもたちと集団や社会との関わりについて、話し合いをしました。 ご参加いただき、ありがとうございました。 4年生 車いす体験をしました!!車いすを操作したり、介助者になって車いすを押したりしました。 車いすの操作は難しかったですが、だんだんと上達して方向転換もスムーズにできるようになりました。 1月27日の給食今日は八王子産の食材を多く使った献立でした。桑の葉だんごは大きめで食べ応えがありました。 みんな友達班活動気温が低い一日でしたが、校庭・体育館で思い切り身体を動かして活動する姿が見られました。 次回の活動が、今年度最後になります。 |
|