「給食の献立 6月8日(水曜日)」*スパゲティミートソース *コーンサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は子どもたちに人気のスパゲティミートソースです。ほとんどのクラスが完食でした。 税って??
7日(火曜日)に六年生の授業で租税教室が行われました。財務省からいらした講師の先生より税がある世界、税のない世界などの話があり、具体的でわかりやすい内容でした。最後には1億円の重さを感じ取れるアタッシュケースを持ち、子どもたちは楽しんで学習していました。
「給食の献立 6月7日(火曜日)」*ご飯 *あじのネギ塩焼き *豚汁 *小松菜とえのきののり和え *牛乳 あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。 アジには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。 「アジ」の名前の由来は「味」です。味がとってもおいしいのでアジという名前になったそうです。 「給食の献立 6月6日(月曜日)」*キャロットライスクリームソース *ミネストローネ *ベイクドポテト *牛乳 にんじんが苦手でも、みじん切りにしてオリーブオイルで炒め、ごはんに混ぜ、クリームソースをかけたので美味しく食べられたと思います。 レッツイングリッシュ!
外国語の学習の様子です。今年はアーロン先生という方が教えてくれています。子どもたちの気持ちに寄り添って、子どもたちからは「楽しかった!」という声がたくさん聞けました。次の授業も楽しみにしている子どもたちです。
さすがです!
この日のなのはな学級の体育では、スポーツテストに向けて反復横跳びの動きを学んでいました。3.4年生が1.2年生に教える姿がたくさん見られました!
すてきな時間に
6年生が低学年入って読み聞かせをしている様子です。低学年はとても集中しており、感想まで答えてくれました!6年生は良い緊張感の中、読み聞かせをし、良い経験ができました!お互いの学びある時間となっています!
「給食の献立 6月3日(金曜日)」*かみかみごはん *いかの松笠焼き *筑前煮 *ごまめナッツ *牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 しっかり「かんで」むし歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用があるため、よくかんで食べることがむし歯予防になるのです! 「給食の献立 6月2日(木曜日)」*きなこ揚げパン *豚しゃぶサラダ *たまごスープ *冷凍みかん *牛乳 今日は、子どもたちに人気のきなこ揚げパンです。どのクラスもよく食べていました。 終わった後が大事!
運動会が終わり、リレーの選手たちは自分たちが使用したゼッケンをきれいにたたみました。運動会が終わってから自分たちの使用したものを感謝の気持ちを込めている様子です。すてきなリレーの選手たちです!
絵の具を使って
図工の時間の様子です。なのはな学級では、ドロッピングといって絵の具をとばし、雨のような細かい点模様を作っています。いろいろな色を使い、楽しんでいました。
低学年のために
この日の国語では、低学年のために本の読み方を学習しました。読み聞かせをした際にどのようにしたら聞きやすくなるのかを考えて学習をすすめました!
「給食の献立 6月1日(水曜日)」*ごはん *鶏のレモン醤油 *ひじきの炒め煮 *カリカリじゃこサラダ *プラム *牛乳 今日は五つの星そろえて体力アップ献立です。 スポーツ選手が体力づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」を星に見立てています。五つすべての星をそろえた献立です。 「給食の献立 5月31日(火曜日)」*はち大根おろしスパゲティ *かいそうサラダ *クリームスープ *りんごジュース 八王子産の「春大根」は2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根と比べると、甘味があり、みずみずしいのが特徴です。 5/28運動会の実施
「負けても 笑顔でやりぬく」のスローガンのとおり、一人一人が笑顔で、最後までやりぬき、みんなの頑張りをしっかりと見て、充実した運動会となりました。保護者・地域の皆様、今年度もコロナ禍による感染防止対策を講じた運動会実施や本校限定のユーチューブライブ配信に、ご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。児童席には 西アパート自治会・富士森高校など近隣の皆様よりテントをお借りし、日除けを設置いたしました。父母と先生の会の役員の皆様方には、テント等の片づけまでお手伝いいただきまして、重ねて御礼申し上げます。新型コロナウイルス感染症も、いまだ予断を許さない状況下であることを皆様で一緒にご認識いただき、今後も、長房小学校の子どもたち、 保護者・地域の皆様、関係諸機関、教職員の健康と安全のために、ご理解とご協力をいただきますよう、どうぞお願いいたします。
「給食の献立 5月27日(金曜日)」*味噌チキンカツ丼 *ボイルキャベツ *スタミナきゅうり *青菜と豆腐のすまし汁 *牛乳 明日はいよいよ運動会です。 給食室も味噌チキンカツ丼を作って応援です。 「給食の献立 5月26日(木曜日)」*ごはん *ひじきの炒め煮 *厚揚げのチーズ田楽 *いりどり *牛乳 今日の厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げに甘めのねぎ味噌を混ぜ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 「給食の献立 5月25日(水曜日)」*ごはん *鯖のみそ焼き *味噌汁 *温野菜のごま醤油 *冷凍みかん *牛乳 今日のような暑い日は冷凍みかんがぴったりです。 「給食の献立 5月24日(火曜日)」*ミルクパン *ポークビーンズ *グリーンアスパラの温サラダ *清美オレンジ *牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。 「給食の献立 5月23日(月曜日)」*ごはん *いかの七味焼き *じゃがいものそぼろ煮 *胡瓜と大根の南蛮漬け *カラオレンジ *牛乳 南蛮漬けは、魚や肉を唐揚げにして唐辛子と一緒に甘酢を絡めた料理です。 今日は野菜を豆板醤と甘酢で絡めて作りました。 |
|