3年図工 動物すごいぞ!動物の写真をよく見てかき、絵の上をボンドでなぞって版をつくり、インクをつけて刷るという版画です。 慎重にボンドでなぞりました。 図工4年 ひみつのすみかまずは、ノコギリを使って90センチの角材を5センチ幅で切り、ブロックをたくさん つくります。ブロックや色々な材料を組み合わせてすみかをつくっていきます。 初めてノコギリを使うので、慎重に声を掛け合いながら切っています。 図工5年 ズラシックパーク板に絵をかき、組み合わせて近景、中景、遠景を表す題材に取り組んでいます。(板 をずらして組み合わせるので、ズラシックパーク という題材名です) 紙にアイディアをかいたり、紙を切って組み合わせたりしながら構想を練ります。 手も頭もよく動かしています。 図工3年 交通安全ポスター目立たせるために、色や大きさを工夫してつくりました。 つくったポスターは、自分で廊下に貼りました。 図工「ともだちハウス」(2年生)2月8日(水)* ご飯 * 赤魚の薬味焼き * 塩肉じゃが * 東京うどのきんぴら * 牛乳 2月7日(火)* 俺の!八王子塩焼きそば * 白菜スープ * 果物・・ポンカン * 牛乳 2月6日(月)* 切干ビビンバ * 中華風玉子とコーンのスープ * 手作りさかなナッツ * 牛乳 2月3日(金)* 恵方巻き * いわしのつみれ汁 * 大豆のピリ辛炒め * くだもの * 牛乳 3年1組研究授業(3年生)理科「電気で明かりをつけよう」(3年生)明かりがつくところ、つかないところで何が違うのか、予想したことを試す実験をしています。 親子行事に向けて(3年生)図工「動物を描こう」(3年生)それぞれに思い思いの動物を描いていました。 2月2日(木)* ご飯 * 豚の甘辛炒め * みそ汁 * 切り干し大根とひじきのサラダ * 牛乳 2月1日(水)* メキシカンライス * いかのハーブ焼き * ペイザンヌスープ * 果物・・オレンジ * 牛乳 1月31日(火)* ソフトフランスパン * ポテトグラタン * ミネストローネ * 果黄・黄桃缶 * 牛乳 ひょうたんアート(4年生)図工「ことばのかたち」(2年生)研究授業(2年生)「2年1組みんなの思い出カルタを作ろう」を議題に話し合いをしました。 意欲的に発言している子が多く立派でした。 1月30日(月)* にんじんご飯 * 赤魚の香味焼き * はっちくんのみそ汁 * 桑の葉だんごのきなこがけ * 牛乳 |