令和4年10月14日(金曜日)の給食ごはん 八宝菜 わかめスープ 黄桃缶 牛乳 令和4年10月13日(木曜日)の給食さつまいもごはん 肉豆腐 もやしのからしあえ みかん 牛乳 10月13日は さつまいもの日です。 さつまいもをごはんに入れました。 令和4年10月12日(水曜日)の給食秋月ごはん 石垣揚げ ゆかり和え 八王汁 牛乳 黒米の入ったごはんは、八王子城から見た秋の夜空。クリはそこに 浮かぶ月をあらわしています。 八王汁には、八王子でとれた野菜が8種類っ入っています。 ショウガの風味がきいているので、みそはいつもより少なめです。 さっぱりとした口当たりで、とてもおいしいです。 令和4年10月11日(火曜日)の給食きのこごはん 焼きサバ 切り干し大根の炒め煮 あごだしの味噌汁 牛乳 島根県はきのこ栽培や 保存食文化が盛んな県です。 今日は キノコをふんだんに使ったキノコご飯に 保存食の定番、切り干し大根を炒め煮しました。 令和4年10月7日(金曜日)の給食にんじんごはん こんにゃくのみそおでん 豚汁 みかん 牛乳 ビタミンの豊富な人参をごはんにいれました。 令和4年10月6日(木曜日)の給食麦ごはん 小田原産 金目鯛の干物 じゃがいものきんぴら 澤煮椀 牛乳 今日は 姉妹都市の小田原市から 金目鯛の干物を提供していただきました。 子供たちが食べやすいように、三枚開きにして太い骨を外してくださいました。 思っていた以上に大きな干物。焼いているときから、良い香りが漂い 食欲を引き立ててくれました。 初めて食べる!と言いながらも、おかわりをしていました。 令和4年10月5日(水曜日)の給食ごはん さんまの筒煮 キャベツのショウガ風味 呉汁 牛乳 骨まで柔らかく煮込んだサンマです。 中骨も気にならないほど。 脂ものっていて ごはんのおかずにちょうど良い味付けになっています。 令和4年10月4日(火曜日)の給食コッペパン 照り焼きチキン 秋はちナポ 野菜スープ 牛乳 今回の「はちナポ」はペンネマカロニを使いました。 アラビアータ風で食べやすいです。 上にかかる玉ねぎ入りのソースも アクセントになっています。 令和4年10月3日(月曜日)の給食ごはん 夕焼小焼けやき ごまあえ 洋風みそ汁 牛乳 白身魚に卸人参の入ったマヨネーズを載せて焼きました。 人参が夕焼けのようにきれいに色づきました。 洋風みそ汁には、じゃがいも・トウモロコシが入っています。 ショウガの香りとバターのまろやかさのあるお味噌汁です。 令和4年9月30日(金曜日)の給食ビビンバ 青のりポテト たまごとコーンのスープ 牛乳 令和4年9月29日(木曜日)の給食コッペパン ポークビーンズ カラフルサラダ 牛乳 ポークビーンズは学校給食の代表メニューの一つでもあります。 お豆が苦手でも、このポークビーンズはよく食べてくれます。 朝からじっくり煮込んだお豆はやわらかで、甘いです。 令和4年9月28日(水曜日)の給食ごはん 生揚げのみそ炒め 茎わかめのゴマ風味 かきたま汁 冷凍ミカン 牛乳 令和4年9月27日(火曜日)の給食吹き寄せおこわ ごまあえ つみれ汁 牛乳 吹き寄せおこわには、九州のクリを使いました。 八王子市でも たくさんのクリの木があります。 クリには ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が 多く含まれています。 令和4年9月26日(月曜日)の給食ごはん 八宝菜 オニオンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 令和4年9月22日(木曜日)の給食麦ごはん 焼きシシャモ にくじゃが キャベツのショウガ風味 牛乳 令和4年9月21日(水曜日)の給食スパゲティミートソース わかめサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソース 牛乳 八王子産のパッションフルーツを煮詰めてソースにしました。 フレッシュな酸味とさわやかな甘みのおいしいソースになりました。 ヨーグルトとの相性もバッチリです。 令和4年9月20日(火曜日)の給食八王子しょうがごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 具沢山味噌汁 牛乳 八王子産のショウガを使ったごはんです。 炊き立てのショウガの香りは正に スパイス! 健康になりそうな香りが立ち込めました。 体の中から温めてくれるショウガは 一年を通して 活躍する野菜です。 令和4年9月16日(金曜日)の給食ごはん 白身魚のごまがらめ 即席漬け もやしスープ 冷凍みかん 牛乳 令和4年9月15日(木曜日)の給食メキシカンライス コールスロー 白いんげん豆のポタージュスープ みかんジュース 令和4年9月14日(水曜日)の給食スタミナどん 小松菜と油揚げの煮びたし たまごの中華スープ 牛乳 |