下柚木小の窓から【1/30その28】

画像1 画像1 画像2 画像2
クラブ見学で目をキラキラさせていた3年生たちでした。来年度はどんなクラブが成立するかまだわかりませんが、今年度と同じように楽しい時間を自分たちでつくっていければと思います。
校長

下柚木小の窓から【1/30その27】

画像1 画像1 画像2 画像2
(最後は校庭でバスケ・サッカークラブです)

下柚木小の窓から【1/30その26】

画像1 画像1 画像2 画像2
(6年生が説明してくれました)

下柚木小の窓から【1/30その25】

画像1 画像1 画像2 画像2
(体育館に移動して卓球・バドミントンクラブです)

下柚木小の窓から【1/30その24】

画像1 画像1 画像2 画像2
(とっても楽しそう!拍手です)

下柚木小の窓から【1/30その23】

画像1 画像1 画像2 画像2
(次はダンスクラブです)

下柚木小の窓から【1/30その22】

画像1 画像1 画像2 画像2
(画面にくぎ付けです)

下柚木小の窓から【1/30その21】

画像1 画像1 画像2 画像2
(次はパソコンクラブです)

下柚木小の窓から【1/30その20】

画像1 画像1 画像2 画像2
(まずは室内レク・イラストクラブです)

下柚木小の窓から【1/30その19】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のクラブ活動の時間は3年生の「クラブ見学」です。来年度からクラブ活動に参加する3年生にとって、クラブ選びの参考になるようにと計画したものです。
校長

令和5年1月30日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八王子産の桑の葉粉を使用した、【桑の葉団子きな粉かけ】を作りました。
白玉粉・上新粉を豆腐で練り、桑の葉粉で鮮やかな若草色に仕上げました。

令和5年1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 人参ごはん
※ 赤魚の香味焼き
※ はっち君のみそ汁
※ 桑の葉団子きなこがけ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・群馬
ごぼう・・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
椎茸・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
桑の葉粉・・・・・・八王子

今日は地産地消を考え八王子産の食材をたくさん使用した献立です。

下柚木小の窓から【1/30その18】

画像1 画像1 画像2 画像2
(日本にしかないものって何だろう。そしてそこに誇りをもつってどういうことだろう)

下柚木小の窓から【1/30その17】

画像1 画像1 画像2 画像2
(外国での学校生活の中で、食文化の違いからお弁当をからかわれた「ぼく」。その時の思いは)

下柚木小の窓から【1/30その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生道徳]「ぼくのおべんとう」というお話です。日本の伝統・文化について考えていきます。
校長

下柚木小の窓から【1/30その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
(大きな数が分かるようになったね)

下柚木小の窓から【1/30その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
(600+800はいくつですか?)

下柚木小の窓から【1/30その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
(8000は1000を何こ集めた数ですか?また100を何こ集めた数ですか?)

下柚木小の窓から【1/30その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生算数]「1000をこえる数」の学習です。みんなで教科書の問題を解いています。100を57こ集めた数はいくつ?
校長

下柚木小の窓から【1/30その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(インタビューしたことを正しく伝えられるようにがんばりましょう)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31