1月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ごはん
魚のオリーブオイル焼き
いもたこ
そうめんのみそ汁
牛乳

香川県の郷土料理です。香川県ではオリーブの生産が盛んです。
給食ではオリーブオイルに魚を漬け込んでオーブンで焼きました。
また、小豆島のそうめんは日本三大そうめんといわれています。
そんなそうめんをみそ汁にいれました。
いもたこの里芋とたこ、麦ごはんの麦も香川県の名産として有名です。

5年生 物を生かして住みやすく

 5年生が家庭科で「物を生かして住みやすく」の学習をしています。今日は、身の回りを気持ちのよい場所にするためにどのようにしたらよいのかを考えました。

 家や教室が、今まで以上に過ごしやすくなることでしょう。
画像1 画像1

1月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・フィッシュサンド
・ペンネとほうれん草のソテー
・白菜とコーンのスープ
・牛乳

今が旬のほうれん草。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養もたっぷりです。「ちぢみほうれん草」や、生でも食べられる「サラダほうれん草」などの種類もあります。
ほうれん草は、ビタミンや鉄分などのミネラルを含んだ緑黄色野菜です。ほうれん草を食べて、冬を元気に過ごしましょう!

1月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・中華丼
・豆腐のスープ
・三食ナムル
・牛乳

今日は、1月の献立で一番野菜を多く使っている「野菜350献立」です。
「野菜350」とは、野菜を1日に350g以上食べて元気に過ごしましょう、という取組みです。野菜にはビタミン・ミネラルが多く含まれていて、生活習慣病予防などの観点から、1日350g以上取ることが推奨されています。火を通してかさを減らす、具だくさん汁にするなどの工夫をして、毎日の食事に野菜を多く取り入れてみましょう!

読み語り

本日も、各クラスでボランティアさんが読み語りをしてくださいました。

5年生の今日室担当は、校長先生でした。

どのクラスも、この時間を毎週楽しみに待っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全学級がchromebookを使って その2

 この1年間で、子どもたちはchromebookの操作にも慣れました。毎週金曜日の朝、文字入力の練習をしていることもあって、文字の入力がだいぶ速くなりました。子どもたち一人一人の机が広くなり、chromebookを使った学習もしやすくなりました。

 写真は、4時間目の3年生算数、2年生生活科、5年生算数の授業の様子です。5年生は、プログラミングの考えを扱っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全学級がchromebookを使って その1

 今日は、校内研究の日です。「コミュニケーションツールとしてのICT活用の研究」を研究主題に、今まで研究を進めてまいりました。その研究のまとめとして、全学級がchromebookを使った授業をし、年間講師の椿原先生からご指導いただきます。

 写真は、3時間目の1年生生活科、6年生体育、4年生国語の授業の様子です。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペットボトルのキャップ回収

 本校では、児童会活動としてペットボトルのキャップを回収しています。毎回、学校運営協議会のびのび部会の皆様に、お手伝いいただいています。
画像1 画像1

1月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・さばの塩焼き
・変わりきんぴら
・かきたま汁
・牛乳

食材には「旬」があり、きんぴらに使用しているごぼうをはじめ、大根や白菜は冬が旬の食べものです。
給食では積極的に旬の食べものを使い、子どもたちに旬のおいしさを伝えています。

4年生 たてわり遊びを決めよう

 1月20日(金)のたてわり遊びは、3・6年生、2・5年生、1・4年生が一緒に遊びます。

 写真は、4年生が「たてわり遊び」で何をするか話し合っているところです。chromebookを使って、お互いの考えを伝え合っています。

 本校は、たてわり班活動を今後も大切にしていきます。
画像1 画像1

放送委員会集会 その2

 後半には3択クイズもあり、全校児童が楽しめる内容となっていました。

 放送委員会の子どもたちも、よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放送委員会集会 その1

 今日の集会は、放送委員会の発表でした。発表の仕方に放送委員会らしい工夫があり、実況中継をしているような場面がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・小豆ごはん
・松風焼き
・野菜と油揚げのごま和え
・けんちん汁
・くだもの
・牛乳

今日は小正月献立です。小正月(1月15日)には、繭玉や餅花などを飾って豊作を願い、悪い気を払うといわれている赤い食べ物である「小豆」を入れた「小豆がゆ」を食べて、病気をしないよう祈る風習があります。給食では、小豆ごはんを提供しました。

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・ごはん
・マーボー大根
・中華スープ
・はち米っこカップケーキ
・牛乳

今日は、八王子産のお米100%で作る日本酒「高尾の天狗」の製造過程でできる米粉を使った、はち米っこカップケーキを提供しました。
お米の種類は、「ひとごこち」と秋川の清流を使って栽培された「八王子高月清流米」です。もちっとした生地と、黒ごまの香りが楽しめるデザートです。

1月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・きなこ揚げパン
・シーザーポテトサラダ
・トマトスープ
・牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。子どもたちに人気のある揚げパンは、昭和20年代に都内の小学校で作ったのが始まりと言われています。

1年生 chromebookをつかって

 写真は、1年生がchromebookをつかって学習しているところです。自分のペースで学習を進めることができます。集中して問題を解いていました。
画像1 画像1

6年生 版で広がるわたしの思い

 6年生が図画工作「版で広がるわたしの思い」の学習で、6年間の思い出を版画にします。今日は、安全に気をつけながら彫る作業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生・4年生 書き初め

 1年生と4年生が書き初めを清書しました。この清書が廊下に掲示されます。

 書き初め展 1月23日(月)から1月27日(金)まで
       15:15〜15:45
 
 各クラスの廊下に掲示しますので、是非ご覧ください。  
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 つたわる 広がる わたしの 生活

 2年生が生活科で「つたわる 広がる わたしの 生活」の学習をしています。chromebookを使って自分で撮影した写真を使って、まちの素敵を伝えようとしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動2日目 中山中学校とともに

 あいさつ運動の2日目になりました。今日は、中山小学校の代表委員会の児童が中山中学校に行き、中学生と一緒にあいさつをしました。本校の正門には、昨日に続いて、中山中学校の生徒の皆さんが立ち、小学生を挨拶で迎えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより

体罰防止

なないろ

おやじの会

学校運営協議会