5月17日の給食

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17日のこんだては、

・ごはん
・マーボー豆腐
・ゆでそら豆
・わかめスープ
・牛乳

です。


今日は、旬の「そら豆」を塩ゆでにして食べます。「そら豆」は、緑色で固く大きなさやに3〜4つの豆が入っています。そのまま調理して食べるだけでなく、今日のマーボー豆腐に入っている辛さの素の「豆板醤」の原料になったりもしています。


5月16日の給食

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16日のこんだては、

・ごはん
・いかの七味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・ねぎと大豆のピリ辛炒め
・牛乳

です。


大豆にはたんぱく質やカルシウム、食物繊維など育ち盛りの皆さんに欠かせない栄養がたくさん入っています。大豆を加工しできた食品、納豆や豆腐には大豆の栄養がそのまま生かされています。毎日大豆や大豆製品を食べて元気に過ごしましょう!

5月13日の給食

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13日のこんだては、

・もぶりごはん
・いわしのから揚げ
・呉の肉じゃが
・瀬戸内レモンサラダ
・牛乳

です。


今日は、「和み献立〜郷土料理〜広島県」です。広島県は、南に瀬戸内海が、北には中国山地があるため、海の幸、山の幸に恵まれています。そんな広島県の特産品や古くから受け継がれてきた郷土料理をいただきます。

「もぶりごはん」・・・「もぶる」とは、「混ぜる」という意味の広島弁です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなどの野菜とご飯を混ぜて食べます。瀬戸内海でとれた魚介類や山間部でとれた山菜などを混ぜて食べることもあります。

「いわしのから揚げ」・・・広島県で一番多くとれる魚が、カタクチイワシです。小イワシと呼ばれ親しまれています。7回洗えば鯛の味がすると言われる小イワシの刺身や天ぷらは、広島県を代表する食文化のひとつです。

「呉の肉じゃが」・・・呉のにくじゃがは牛肉を使います。にんじんや、グリンピースなどの青み野菜を入れないのが特徴です。明治時代、ビーフシチューを再現した際にできた「甘煮」がルーツといわれています。

「瀬戸内レモンサラダ」・・・広島県のレモン生産量は、日本一を誇ります。瀬戸内地方は雨が少なく暖かい気候のため、レモンの栽培にぴったりです。給食では、レモンの果汁を使ってドレッシングを作り、サラダと和えていただきます。


柏っ子集会

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集会委員会が「〇×ゲーム」を考えました。「職員室は3階にある。〇か×か。」という易しい問題から、「10月10日は必ず休みである。〇か×か。」という難しい問題まで、全部で5問ありました。雨のため、放送を使って教室で行いましたが、盛り上がりました。

5月12日の給食

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12日のこんだては、

・かてめし
・桑都焼き
・絹のお吸い物
・ピリリ漬け
・牛乳

です。


今日は、「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史・文化」ということで、「八王子御膳」を食べます。八王子市は「桑の都」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。そこで今日は、養蚕と織物にちなんだ食材と八王子の郷土料理八王子産の野菜を使ったメニューを食べます。

学校たんけん

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今日は1・2年生合同の学校探検がありました。
2年生は、この日のために一生懸命準備をし、1年生をリードしていました。
1年生は、普段入ることのできない教室で、様々な体験をし、とても満足した様子でした。

5月11日の給食

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11日のこんだては、

・菜の花ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・じゃがいものごまおかかバター
・みそけんちん
・牛乳

です。


「まごわやさしい」を知っていますか?からだがよろこぶ7つの食品の頭文字をとった言葉です。給食では、健康なからだをつくるために「まごわやさしい」の食品を多く取(と)り入れられるように、献立を考えています。

ま・・・豆(豆製品)
ご・・・ごま(種実類)
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも類

みなさんも「まごわやさしい」をぜひ覚えてください!




アマリリス

柏木小学校では、チャイムに「アマリリス」の曲が使われていますが、ゴールデンウイークの頃から、今年もアマリリスの花が咲き始めました。植物は、世話をしなかったり手をかけ過ぎたりすると枯れてしまい難しいですが、りっぱな花をたくさん咲かせてくれるとうれしいものです。今は職員室の窓際に置いています。
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5月10日の給食

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10日のこんだては、

・チャーハン
・手作り魚ナッツ
・ワンタンスープ
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


今日のくだものは、今年最初の「冷凍みかん」です。冷凍みかんは「みかん」の一番惜しい旬の時期に収穫してすぐに冷凍するので、おいしさも栄養もギュッと詰まっています。少し涼しいですが残さず食べてくださいね!


5月9日の給食

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9日のこんだては、

・じゃこごはん
・かつおの竜田揚げ
・きんぴら
・かきたま汁
・牛乳

です。


今日は旬の「かつお」を竜田揚げで食べます。「かつお」は、えさを求めて4月から5月にかけて北上してきます。身はぷっりと引き締まっていてサッパリとした味です。



5月6日の給食

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6日のこんだては、

・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・くだもの(キヨミ1/4)
・牛乳

です。


チキンビーンズに使われている豆は「大豆」です。調理する前の「大豆」はとても硬くて歯が立ちませんが、水につけて一時間ほどゆでると柔らかく食べられるようになります。おいしいチキンビーンズになったので残さず食べてくださいね!


委員会紹介集会

5月9日、委員会紹介集会が行われました。委員長さんが委員会仕事内容を紹介し、みんなへのお願い等を堂々と発表しました。4月から毎日、どの委員会もしっかり活動をしています。
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引き渡し訓練

南大沢中学校と同じ日に引き渡し訓練を行いました。保護者の方や、中学生のお兄さんお姉さん、学童の先生方が、迎えに来ました。実際に大きな地震が起きたらどうしたらよいか考えました。
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はたらく消防写生会

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昨年に引き続き、1・2年生合同で「はたらく消防写生会」が行われました。
間近に見る消防車に子供たちは目を輝かせていました。
2時間があっという間でした。
出来上がった作品の中から5点がコンクールに出品される予定です。

5月2日の給食

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2日のこんだては、

・赤米ごはん
・鰆の照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・くだもの(河内晩柑1/4)
・牛乳

です。


今日の給食は、「端午の節句献立」です。5月5日の「端午の節句」にちなみ、旬のたけのこや鰆を使った献立です。「端午のすまし汁」には、兜の形をしたかまぼこも入っています!

4月28日の給食

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28日のこんだては、

・春トマトはちナポ
・ツナポテトパイ
・くだもの(キヨミ1/4)
・牛乳

です。


今回の「はちナポ」は、つけ麺風のナポリタンです。トマトベースのスープに中華めんのつけて食べます。柏木小で収穫されたキャベツも入ってうま味たっぷりのスープと麺からめて食べてください。

ヤゴ取り 発表

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全校朝会にて、先日ヤゴ取りをした1年生と3年生の代表児童が、発表をしました。500匹以上のヤゴを救ったそうです。よく頑張りましたね。

離任式

離任式が行われ、お世話になった先生や事務さんたちが、1か月ぶりに柏木小に戻ってきました。校歌や「離任式の歌」を歌い、代表児童がお別れの言葉と花束を渡し、感謝の気持ちを伝えました。
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4月27日の給食

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27日のこんだては、

・グリンピースごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・おひたし
・牛乳

です。


今日は、旬のグリンピースを使った「グリンピースごはん」を食べます。「グリンピース」は、苦手な人の多い野菜ですが今の時期しか食べられることのできない野菜です。旬の味を残さず食べてください!

4月26日の給食

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26日のこんだては、

・三番そうごはん
・鶏肉の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

です。


今日の給食は、「八王子車人形」が国の「重要無形民俗文化財」に指定されたことをうけ、「八王子車人形御膳」を食べます。給食を通して、hs値王子の文化や伝統に触れてくださいね!
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学校行事
1/24 クラブ 2・4・5年KMT
1/25 特別時程 かしかし
1/27 心理士巡回 1・3・6年KMT
かしかし
1/28 青少対(柏木小)
1/30 朝会 ALT

予定表

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