「給食の献立 11月21日(月曜日)」*ご飯 *豆腐ハンバーグきのこソース *キャベツのしょうが風味 *いものみそ汁 *牛乳 今が旬のきのこは200種類あると言われています。その中から食べられるきのこで、給食によく登場するきのこを紹介します。 しいたけ・・味も香りもとってもよいので、日本食には欠かせないきのこです。 しめじ・・クセがなくとっても食べやすいきのこです。 なめこ・・ぬるぬる成分で風邪を予防してくれます。 えのきたけ・・給食では白いえのきたけを使っていますが。野生のえのきたけは茶色いです。 きくらげ・・こりこりとした歯ごたえのあるきのこです。 マッシュルーム・・ヨーロッパからやってきたきのこです。 エリンギ・・日本の食卓には約30年前に登場しました。 いちょう祭り19日はお天気もよく、たくさんの人が、お店に来てくれました。もちろん長房小学校の子どもたちも、保護者の方と一緒にきてくれました。ありがとうございました。そして、お手伝いをいただいた地域の皆様や保護者の皆様にも、感謝しております。ありがとうございました。 11月の避難訓練「給食の献立 11月18日(金曜日)」*マクブース風まぜごはん *あじの香草パン粉焼き *レンズ豆のスープ *牛乳 FIFAワールドカップカタール2022 11月22日から12月18日まで、FIFAワールドカップがカタールで開催されます。 そこで、11月と12月に開催国や対戦国の料理を食べます。 今日は、開催国カタールの料理を食べます。 ・マクブース風まぜごはん・・スパイスで味付けしたご飯の上に焼いた肉をのせた料理です。給食用にアレンジしていただきます。 ・アジ・・カタールでは、古くから漁業が盛んです。近海ではアジやタラの仲間などがとれます。給食では、アジの香草パン粉焼きをいただきます。 ・レンズ豆のスープ・・カタールなど中東でよく食べられている料理です。レンズ豆は、平たいレンズのような形をしており、「ひらまめ」とも呼ばれています。 「給食の献立 11月17日(木曜日)」*カレーライス *わかめサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は子どもたちに大人気のカレーライズです。 ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 11月16日(水曜日)」*天狗ごはん *高尾揚げもみじあんかけ *翠靄汁 *山の幸和え *牛乳 今日は高尾山御膳です。 ・天狗ごはん・・高尾山は古くから天狗が住む山と言われています。赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子(頭襟)を黒ごまで表しました。 ・高尾揚げもみじあんかけ・・高尾山に広がる美しい紅葉のイメージをもみじの形をしたかまぼこを使って表しました。 ・翠靄汁・・高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。汁の中にあおさをいれ、山の中に立ちこめる翠靄(みどり色のもや)を表しました。 ・山の幸和え・・高尾山には、蛇滝や琵琶滝などの滝があります。しらたきで高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 ・ 「給食の献立 11月15日(火曜日)」*ソフトフランスパン *ポークビーンズ *フレンチサラダ *牛乳 ポークビーンズは、大豆が苦手でも子どもたちが好きなケチャップ味なので、食べやすかったと思います。 作品展の片付け2
11月16日(水)に、子どもたちが、体育館からそれぞれの作品を搬出し、片付けを行いました。がんばりました。
作品展の片付け1保幼小連携の取組令和4年度作品展造形遊び4造形遊び3造形遊び2造形遊び1「給食の献立 11月11日(金曜日)」*はち大根と豚角煮丼 *けんちん汁 *茎わかめのしょうが炒め *牛乳 今日は、八王子市の小、中学校で八王子産大根を食べる日です。 大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも、春大根、秋冬大根、がたくさん作られています。 すてきな作品がたくさん!今年度の作品展のテーマは「わ」です。目に見える「わ」聞こえる「わ」想像できる「わ」心で感じる「わ」雰囲気が伝わる「わ」みんながつながる「わ」などなど、いろいろな「わ」の世界を鑑賞できます。子どもたち全員が、お友達の作品の良いところを見つけながら、心が豊かになっていく気分を味わっていたようです。今日の鑑賞の授業。「とっても楽しかった!」「もっと見ていたい!」「今度これ作ってみたい!」と、たくさんの感想を述べていました。 今年度の作品展は、地域の皆様にもたくさんのご協力をいただいています。ありがとうございました。地域と学校とのつながりの「わ」が広がっています。とてもすてきな作品展だと思っております。 「給食の献立 11月10日(木曜日)」*大豆ピラフ *野菜のスープ煮 *アップルポテト *牛乳 今が旬のりんごは、甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。 今日のりんごは、「サンふじ」という種類で、ポテトは長房ファームで採れたさつまいもを使いました。 共に高め合う
なのはな学級の6年生は学級会の時間で『給食の残菜を減らしたい。』ということで、よく交流している1.2年生にお願いをしに行っていました。その話の後から完食を目指す1.2年生が増え、6年生も残菜を意識した子が増えています。求めたことで共に高め合っているなのはな学級です!
すばらしい交流会に!
10月27日(木)になのはな学級の6年生と散田小学校で交流を通して発表会が行われました。この日の発表会では、なのはな学級の1.2年生も観に来て、『発表がすごかった!』『6年生の発表が上手だった!』と良い刺激になったようです。
6年生は散田小学校にも発表をし、また散田小学校の発表を聞き、素敵な交流会となり、『また他の学校の人たちとも交流会をしたい。』と意欲を示していました! |
|