姫木平移動教室7
車山リフト乗り場に到着しました。
気温は19度で、八王子より涼しいです。 姫木平移動教室6
白樺湖を通過し、まもなく車山です。
姫木平移動教室5
バスガイドさんによる『富士山と八ヶ岳の背比べ』
というお話の読み聞かせタイムです。 みんな興味津々に聴いています。 姫木平移動教室3
長野県に入り、諏訪ICを降りました。
ようこそ!とお迎えしてくれているように 綺麗な自然が広がっています。 姫木平移動教室3
双葉SAに到着しました。
トイレ休憩をして、再び車山高原を 目指していきます。 姫木平移動教室2
バスレク担当による楽しいゲームで
車内は盛り上がっています。 5年生姫木平移動教室?
いよいよ出発の日を迎えました。
暑さに負けず、思い出に残る 1泊2日になるようにがんばります! 令和4年6月24日(金曜日)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・うめおかかキャベツ ・呉汁 ・牛乳 今日は、梅 を使った献立です。 梅などに含まれているクエン酸は 体の疲れをとるなどの効果が あります。 今日の うめおかかキャベツは カツオの風味もするので梅干しの 苦手な人でも さっぱりと食べることができます。 令和4年6月23日(木曜日)の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・キノコのスープ ・黄桃缶 ・牛乳 今が旬の野菜、ズッキーニをカレーにいれました。 さっぱりとしたカレーに仕上がりました。 令和4年6月22日(水曜日)の給食・ごはん ・マーボ豆腐 ・ワンタンスープ ・オレンジ ・牛乳 配信テスト
配信テスト
令和4年6月21日(火曜日)の給食・ウィンナーサンド(セルフ) ・じゃこサラダ ・クリームシチュー ・みかんジュース 令和4年6月20日(月曜日)の給食・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 今日はピリ辛のビビンバです。切干大根と豚肉をピリ辛に仕上げ、ご飯と混ぜ ました。野菜と混ぜて ビビンバ風して食べます。 優しい甘さのスープと、よく合います。 令和4年6月17日(金曜日)の給食・ごはん ・さんまの生姜煮 ・煮びたし ・味噌汁 ・牛乳 おはし名人 骨を取る 今日はさんまの 骨を取る が課題です。 給食のサンマの煮つけは 骨まで食べられるほど柔らかく煮てあるので 箸でつまむと崩れてしまいます。それでも、みんな器用に骨を外して 食べていました。 令和4年6月16日(木曜日)の給食・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・牛乳 おはし名人 つまむ です。 大豆の揚げ煮を つまみます。 でんぷんをつけて揚げたので 少しすべりやすくなっています。 みんな上手にお箸を使っています。 大豆だけではなく、ヒジキもつまんで食べていました。 令和4年6月15日(水曜日)の給食・あんかけやきそば ・わかめスープ ・カリカリがんも ・牛乳 おはし名人 はさむ 今日は あんかけ焼きそばの麺を はさんで 食べます。 あんのかかった麺は つるつるしますが はさんで食べられますか? 令和4年6月14日(火曜日)の給食・やきとり丼 ・けんちん汁 ・茎わかめの生姜炒め ・果物(冷凍ミカン) ・牛乳 おはし名人 集める 今日のお箸名人は 集める です。 お箸を上手に使って お皿やお椀に残った米粒を集めてみましょう。 箸の先がそろっていないとなかなか集まりません。 令和4年6月13日(月曜日)の給食・麦ごはん ・サバのゴマみそ焼き ・ビーフン炒め ・味噌汁 ・牛乳 おはし名人 切り裂く 今日は、お箸の使い方で 切り裂く になります。 サバのゴマみそ焼きを、箸で切り裂いて食べます。 上の箸だけ、上手に動かせていますか? 令和4年6月10日(金曜日)の給食・ごはん ・ふりかけ(アーモンド) ・韓国風肉じゃが ・もやしのからしあえ ・牛乳 ご飯にたっぷりのふりかけです。 「ふりかけ、おいしぃ」と言ってくれるので、「学校で作ったのよ」と 伝えると「うそぉ。つくれるの?」とかえってきました。 給食では、ふりかけも ルーも 手作りです。 これからも、びっくり!されるような給食を作っていきたいと思います。 令和4年6月9日(木曜日)の給食・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・うずらの煮卵 ・牛乳 |