11月4日の給食今日は八王子産の大根をたくさん使った和風スパゲッティーでした。よく、「大根は大根おろしで全部おろしたんですか?」と聞かれますが違います。野菜を切る機械に大根おろし用の刃があるので、それでガーッとかけます。今日は37kg使用しましたが、おろすのはあっという間でした。 5年生の様子とても盛り上がっています。 1,2年生図工「ひみつのシュッシュ」
1年生と2年生の合同グループ「ワン・ツードン」のメンバーで、1枚の大きな絵を制作しました。
まずは2年生がリーダーシップを発揮し、描く絵のテーマを話し合い、白い紙に白いクレヨンで描きます。そのあと、色水をスプレーで吹きかけると…? 「ここは青にして、こっちはきいろにしようよ!」 「水色とピンクをまぜてみよう〜」 「ここはもっとシュッシュしよう!」 とみんなでワイワイ。 1年生にスプレーをゆずってあげたり、順番を決めてあげたりとここでも2年生がリードしてくれました。 カラフルに仕上がったこの作品は作品展にかざります。 4年 ビートレインズ出張授業 その1体づくり運動から、一人一つボールを使った運動、最後は簡単な試合形式まで、盛りだくさんの内容でした。 子供たちは、本物のスポーツ選手と運動できて、大興奮でした! お忙しい中、とても楽しい授業をしてくださり、本当にありがとうございました。 これからもみんなでビートレインズを応援しましょう!! 11月2日の給食今日は手作りのれんこんハンバーグでした。和風のハンバーグはてりやきソースとよく合います。 読み聞かせ集会2
集会の後には、表彰が行われました。5年生が八王子ダッシュで1位、4年生の2人がたまかんフェスタポスターコンクール入賞、アタゴッチスプリントウルフが茨城グランドスラムU-12で優勝など輝かしい成績を収まることができました。来週も表彰が行われる予定です。
読み聞かせ集会
11月に入り、学校では読書月間です。昨日の集会では、図書委員会による読み聞かせが行われました。図書委員の児童たちは、しっかりと読み聞かせをすることができました。
3年生 消防署見学柚木分署まで遠かったのですが、行きも帰りも頑張って歩いていました。 ご協力くださった皆様、ありがとうございました。 稲のもみすりお米は12月の調理実習で食べる予定です。 10月31日の給食今日はハロウィンの献立です。八王子産のほくほくしたかぼちゃを使いました。 10月28日の給食今日は八王子ナポリタンの秋バージョンでしたペンネのソースには、刻んだ大根、しめじ、ながねぎ、にんにくが入っています。白いたまねぎソースの味付けは、ヨーグルト、はちみつ、マヨネーズ、マスタードが入っています。初めてでどんな味がするのか想像ができなかったのですが、色々な食材が合わさっておいしかったです。 4年生 社会科見学24年生 社会科見学10月27日の給食今日は図書コラボ給食ということで、絵本に出てきた料理を再現しました。今回は『けんかのきもち』という絵本です。なかなおりなので、ぎょうざは2個付けです。 3・4年 外国語活動今日は、自己紹介などをしながら先生と慣れ親しむ時間でした。 12月までお世話になります。どうぞよろしくお願いします! 10月26日の給食今日は小田原産の金目鯛の干物でした。政府の支援事業で特別に無償提供されたものです。 とても大きくてふっくらと身が厚い金目鯛は、食べやすいように真ん中の太い骨を漁業組合の方がとってくださいました。塩加減も絶妙で、とてもおいしかったです。 10月25日の給食八宝菜には色々な具材が入っていました。豆黒糖も人気の給食です。 10月24日の給食給食の食材はなるべくよい等級のものを八百屋さんが選んでくれています。今日のみかんは「秀」でした。八百屋さんによると、等級は野菜の種類によっても色々で、一朝一夕ではとても覚えられないとのこと、まさにプロの仕事ですね。 防災ワークショップ3
災害が起こった時の給水車や仮設トイレ、など色々な体験を行なっていました。
防災ワークショップ2
体育館でば、グループトークが行われていました。中学生も話し合いに参加していました。
|
|