6年生社会科見学6年生社会科見学6年生社会科見学6年生社会科見学6年生社会科見学6月24日(金)の給食
🍚ごはん
🦑いかの香味焼き *肉じゃが *梅おかかキャベツ 🥛牛乳 東京富士美術館3年生 自転車教室安全に自転車に乗るために守らなければならないルールについて、 DVDや実技を通して学ぶことができました。 これから正しい乗り方で、楽しく安全に自転車を使えるようになってほしいと思います。 6月23日(木)の給食
🍞セサミトースト
*八王子産かぼちゃのクリーム煮 *ピクルス 🍎りんごジュース 6月22日(水)の給食
🍚ひじきごはん
*ちくわの二色揚げ ☆すまし汁 *野菜の胡麻和え 🥛牛乳 ちくわの二色揚げは 磯辺とカレーの二種類です。 すまし汁には 星型のかまぼこを二色入れました☆ 6月21日(火)の給食
🍛八王子産ズッキーニのカレーライス
*千切り野菜のスープ 🍉果物(すいか) 🥛牛乳 今日のカレーにはズッキーニを入れました! 初めから入れて煮ると溶けてしまうので ほかの具とは別にソテーしておき ルウを入れるタイミングで入れました。 〜八王子のズッキーニ農家の鈴木さんからメッセージ〜 土づくりにこだわって作っています。 はちおうじっ子のみなさんの「おいしかった!」という声が 野菜を作るときの力になるので、 地元の野菜を食べてくれるのはとても嬉しいです。 皆さんの学校の近くの畑から 新鮮なものを届けるので おいしいズッキーニをたくさん食べてください! 夏野菜にすいか、いよいよ夏が やってきます! 3年 シーサーを作ろう!初めての事だらけでしたが、一生懸命作っている姿がとても印象的でした。 シーサーは片方が口を空けて幸せを取り込んでくれ、もう片方が口を閉じて幸せを閉じ込めてくれるんだよ、というお話をすると、なるほど!という様子で作ってくれました。 どことなくその子らしさが滲み出る、とっても愛らしいシーサーができあがりました。 4年 絵の具でゆめもよう目次をつける子や、お話しを考える子、自分の好きな色で表紙にこだわる子やポケットやしおりなど作るこ等、形は同じですが自分なりの工夫をする姿も見られました。 手のひらサイズのこちらの本は、一階廊下の窓辺にずらりと並んでいます。まるで新しい形の図書館の様です! 完成した本は手にとって読める様になっており、授業では本の後ろについている本読みカードにナイスなコメントを書き合いました。 学校にお越しの際は世界に一つだけの本を是非ご覧下さい。 6年 水の流れの様に 完成思った様に焼けた人もそうでない人も、焼く前と焼いてからの変化にはかなり驚いていた様でした。 保護者会時に4階オープンスペースに展示を予定しておりますので、お越しの際は是非ご覧下さい。 6月20日(月)の給食
🍚ごはん
*ひじきのふりかけ *肉豆腐 *ごま和え 🥛牛乳 今日のひじきのふりかけは だしをとった後の削り節を 乾煎りし、作りました! ごはんがパクパク進む、人気メニューです♪ そして、今日は5・6年生の 豆つかみ大会があり、全学年一周しました。 苦戦しながらも、30個以上つかめる子も! 明日からは、1年生から二巡目がスタートです。 1回目よりもお箸の使い方が上達しているでしょうか? 6月17日(金)の給食
🍚ごはん
🐟さんまの筒煮 *ぴりからきゅうり *呉汁 🥛牛乳 おはし名人WEEK 5日目のテーマは さかなを「きりさく」です。 今日のさんまは、じっくり 骨まで食べられるよう煮込みました。 「きりさくって何?」と質問してくれる子が何人かいました。 説明をすると、「なるほど〜!!」と納得。 挑戦していました! 「難しくてそのまま丸かじりしちゃった!」と 教えてくれる子も^^ 給食でのおはし名人は今日で最後ですが いきなり正しく持てるようには なかなかなりません。 引き続き給食でも、ご家庭でも意識をして お箸を正しく持つきっかけになれば幸いです。 また、27日からの一週間は ワークシートを使って ご家庭での取り組みにご協力をお願いする予定です。 宜しくお願い致します。 6月16日(木)の給食
🍚二色丼
*五目煮豆 *豆腐とじゃがいもの味噌汁 🥛牛乳 おはし名人WEEK4日目のテーマは「豆をつまむ」です。 五目煮豆をつまんでいただきます。 二色丼がスプーンで食べる献立だったので スプーンとおはしの日でしたが 「お豆は箸で食べるんだよね!」と 持ち替えて豆を食べている子がたくさんいました。 箸をなかなかうまく持てない児童は 説明を聞いて、一生懸命 正しい持ち方をしようとしている姿も 見られました。ご家庭でも、話題にしてみてください。 中休みは様々なイベントがゲーム集会6月15日(水)の給食
*あんかけ焼きそば
*えのきとわかめのスープ *アーモンド黒糖 🍒果物(さくらんぼ) 🥛牛乳 |
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