緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

令和4年4月14日(木曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん 
 ・マーボ豆腐
 ・いりこのごまがらめ
 ・ビーフンスープ
 ・牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。
 昨日、給食についてしっかり学んだので、手順よくすすめます。
 初めての献立・・いりこのごまがらめ・・なにこれ!
 どんな味がするのかな。まずは1匹つまんでみます。
 おいしい!とたくさん口に入れます。よく噛んでいるともっとおいしい。
 どんどん、初めてを体験して 食の幅が広がるとよいですね。
 

令和4年4月13日(水曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・サバの塩焼き
 ・ひじきの炒め煮
 ・豚汁
 ・牛乳

 今日は和食の献立です。
 魚は骨があるから苦手なんです。と言われます。
 でも、魚にはタンパク質だけではなく、いろんな栄養素があります。
 よく噛んで食べることで、骨がとりやすくなり、うま味を感じることもできます。
 

令和4年4月12日(火曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆今日の献立☆彡
 ・やきとり丼
 ・野菜の煮びたし
 ・ワカメとえのきのスープ
 ・清美オレンジ
 ・牛乳

 やきとり丼はリクエストに入るくらい好評な献立の一つです。
 下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き焦げ目をつけます。
 焼き鳥のたれに長ネギと一緒に合わせてご飯の上にのせます。
 焦げの香りが食欲をそそります。

令和4年4月11日(月曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆今日の献立☆彡
 ・チキンライス
 ・うずらたまごのカレー風味
 ・野菜のスープ煮
 ・リンゴ缶

 今日は野菜のスープ煮で使用した[キャベツ]のお話です。
 キャベツも玉ねぎと同じように 1年中お店に並んでいますが
 春に並ぶものを[春キャベツ]と呼びます。
 春キャベツは 普通のキャベツに比べて葉が柔らかく、とてもみずみずしいです。
 今回はスープ煮にいれ、甘みを味わいましたが、サラダでたべるのもおすすめです。

令和4年4月8日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 ・ビビンバ
 ・新玉ねぎのスープ
 ・ポップビーンズ
 ・牛乳

 今日から令和4年度の給食が始まりました。
 今年度も よろしくお願いいたします。

 今日は 今が旬の[新玉ねぎ]を使ったスープです。
 3月から5月くらいにとれる白い玉ねぎを 新玉ねぎと呼びます。
 普通の玉ねぎよりも みずみずしく、辛味がないのが特徴です。
 生のまま、サラダやマリネで食べてもおいしいです。

2021年度(令和3年度)に掲載された記事について

いつも東浅川小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。

今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを
保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

なお、2021年度(令和3年度)に掲載された記事につきましては
ホームページ左下の◇過去の記事「2021年度」メニューを
クリックすると閲覧が可能となっております。

またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を
ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

令和4年度第1回学校運営協議会について

第1回 学校運営協議会

日時 令和4年4月14日(木)

   18時30分〜
 
場所 家庭科室


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

学校だより

学校からのお知らせ

教育課程

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

その他

生活指導の方針

体罰

食育ページ

校長から

校長挨拶