2年生遠足 52年生遠足 42年生遠足 32年生遠足 22年生遠足 1栽培委員会4月25日(月)の給食
*わかめごはん
*厚焼きたまご *みそけんちん *野菜のおかか和え *牛乳 離任式 2離任式 1新しい場所での話や、三小の子どもたちのよいところなど、たくさんお話ししてくださいました。「お話の聞き方がとても上手だね!」とほめていただきました。 4月22日(金)の給食
🍚海軍カレー
*大根ごまサラダ *りんごチャツネヨーグルト *牛乳 4月21日(木)の給食
*三番叟(さんばそう)ごはん
*鶏の桑都(そうと)みそ焼き *定式幕(じょうしきまく)和え *ろくろ車のすまし汁 *牛乳 今日は日本遺産の献立として、八王子車人形御膳でした! セーフティ教室 1・2・3年生「自分の身は自分で守る」を合言葉にして、全国読売防犯協会の方が楽しい中にもポイントをおさえて教えてくださいました。 4月20日(水)の給食
*ビビンバ
*ポップビーンズ *新玉ねぎのスープ *牛乳 ポップビーンズは子どもたちに人気のメニューのひとつです! 1年生にもそう伝えると 「え?豆じゃん!食べられるかな…」と不安の声が。 一口食べてみると 「なにこれ!おいしい!」 「ポテトチップスみたい!」 などと絶賛でした! 大豆を水煮にし 片栗粉をまぶして揚げます。 青のりと塩をまぶして完成! カレー粉をまぶしてもおいしいです。 ぜひお試しください♪ 4年生 かんてんワールド混ぜたらどんな色になるかな?どんな手触りかな?並べたり積んだりしたらどうなるかな?と、手をたくさん使って色々試してみつけた「いい感じ」を教えてもらいました。 色にこだわる子、友達とつなげて広げてみる子、もちかえりカップにジュースの様に詰める子、など、その子なりのこだわりが見られました! リリー先生と一緒はじめに、1smile2listen3watch4clear voice5be quietの5つの授業のルールを子供たちと一緒に約束をしました。 授業がスタート。リリー先生のパワーに子供たちも圧倒されながらも、徐々に子供たちはリリー先生の授業に引き込まれ、だれもがenjoyして学習を進めていました。 4月19日(火)の給食
*赤飯
*松風焼き *小松菜と油揚げの煮びたし *お祝いすまし汁 *牛乳 今日は新一年生の入学お祝い献立です。 すまし汁には、桜のかまぼこを入れました。 4月18日(月)の給食
*国産小麦パン
*豆腐のグラタン *野菜スープ *牛乳 いよいよ1年生の給食が始まりました! 給食の受け取り方やマナーを事前に学んで いざ本番です! どのクラスも上手に準備ができ 「おいしかった〜!」と感想を言ってくれました。 1年生を迎える会4月15日(金)の給食
*たけのこごはん
*いかの七味焼き *肉じゃが *果物(いちご・とちあいか) *牛乳 4年生 学年集会唯一の4クラスのため、学年のつながりがさらに強いものとなるよう願いを込めて行いました。 学年目標の確認、自己紹介、ゲームを行いました。 最後は、4年生の合言葉「ワンダ4(フォー)」の声を校庭に響かせました。 |
|