6月6日全校朝会

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今日の全校朝会は「命の大切さを考える日」に向けた講話です。
校長からは日野原重明さん著作「いのちのおはなし」の読み聞かせを行いました。

いじめをなくすために大切なこと、それは「相手のことを考える」ことです。自分がされたり、言われたりして嫌だったら相手には絶対にそれをしないこと、言わないことです。
子供たちには、困っていることがあったら、一人で悩まずに周りの大人に相談することを話しました。

3年生カイコの学習

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カイコの学習が始まりました。卵から孵化した小さなカイコが、元気よく桑の葉を食べています。これからぐんぐん大きくなるのが楽しみです。

6月6日(月)

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きょうのこんだて
きなこ揚げパン、豚しゃぶサラダ、たまごスープ、果物りんご缶、牛乳です。
きょうから各ご家庭でおはし名人と題しチャレンジカードを実施します。
夕飯などのゆとりのある時にお子さんの箸の持ち方など見直す機会にしてください。



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6月3日(金)

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きょうのこんだて
かみかみごはん、いかの松笠煮、いりどり、ごまめナッツ、牛乳です。
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。
給食でもごはんにわかめやちりめんじゃこを入れたかみかみごはんを作り、噛むことの大切さを食育メモでクラスにもお知らせしました。




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1年生の給食

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自分たちで声をかけ合って、役割を分担しながら準備ができるようになりました。黙食もしっかりできています。

6月2日(木)

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きょうのこんだて
キャロットライスのクリームソース、ミネストローネ、ベイクドポテト、牛乳です。
にんじんを炊き込んだライスにクリームソースをかけていぢきます。



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6月1日(水)

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きょうのこんだて
ごはん、鶏肉のレモン醤油、ひじきの炒め煮、カリカリじやこサラダ、
牛乳です。
きょうから6月です。今月は食育月間です。おはしの使い方などをおはし名人と題し取組みます。


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体力テスト

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今日は全校で体力テストを行いました。高学年は低学年とペアを組んで、計測の仕方や回る順番などを優しく教えていました。
お手伝いいただいたPTAの皆様、ありがとうございました。
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