5月11日の給食わかめごはん ししゃものカレー焼き じゃがいもおかかバター にらたまみそ汁 牛乳 じゃがいもおかかバターは、茹でたじゃがいもにみじん切りにしたにんじんとかつおぶし粉、バター、白ごまを和えました。にんじんのオレンジ色が映えたメニューです。 5月6日の給食キムチチャーハン 手作りさかなビーンズ ワンタンスープ オレンジ 牛乳 キムチに入っている唐辛子は、食欲を増進させて汗をかきやすくする働きがあります。 ごはんの混ぜムラがないように、調理員さんがしっかり作ってくれました。 5月10日の給食セサミパン ムサカ 白いんげん豆のスープ りんご缶 牛乳 ムサカは、ギリシャを代表する料理です。なすとたまねぎを炒めたトマト味の具に、潰したじゃがいもとチーズをのせてオーブンで焼きました。 地域によっては、ズッキーニやマッシュルームなどを入れるところもあります。 写真1:今日の給食 写真2:トマトソースにつぶしたじゃがいもをのせている様子 はたらく消防の写生会5月2日の給食赤米ごはん 鰆の照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 くだもの(オレンジ) 牛乳 5月5日の端午の節句(子どもの日)にちなんだ給食です。 端午のすまし汁には、兜の形をした型抜きかまぼこを入れました。けずり節と昆布であわせ出汁をとり、風味豊かなすまし汁になっています。 5月6日の給食八王子ラーメン あべかわ芋 三色ナムル 牛乳 です。 八王子ラーメンは、刻みたまねぎのトッピングが特徴のしょうゆラーメンです。給食では、子どもも食べやすいようにスープにたまねぎを加えて作りました。子どもたちも大好きなメニューで、よく食べていました。 あべかわ芋は、素揚げしたさつまいもにきなこ砂糖をまぶした料理です。 |