☆きょうのこんだて☆ 1月26日(水)焼きししゃも 味噌すいとん 白菜の浅漬け 牛乳 戦争が始まり米が不足すると「ごはん」が食べられなくなりました。ごはんのかわりに食べた料理が、小麦粉を団子にして味噌汁などに入れた「すいとん」です。 ☆きょうのこんだて☆ 1月25日(火)野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 給食の主食はパンと麺だけでしたが、45年前から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場により「和食」の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月24日(月)豆腐の田楽焼き 野菜の彩和え くずきりの澄まし汁 牛乳 全国学校給食週間が始まりました。今日から食育メモで給食の130年以上の歴史をふりかえります。 ☆きょうのこんだて☆ 1月21日(金)サバのカレー焼き ほうれん草のごま和え かぶの味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月20日(木)疫病退散!Dr.肥沼ランチ アイントップフ 牛乳 子どもたちが八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考えて調理する「こども屋台選手権」でグランプリを受賞したチーム第三小の「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を給食でいただきました。肉団子の黒いソースと赤いソース、ポテトの黄色でドイツの国旗の色を表しています。ポテトの上には、肥沼先生の好きだった桜をのせ、一日でも早くコロナがおさまることを願ったメニューでした。 ☆きょうのこんだて☆ 1月19日(水)肉豆腐 じゃが芋の細切り炒め みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月18日(火)わかめスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 八王子産の米粉を使った黒ごまのカップケーキをいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月17日(月)かつおの仙台味噌ソースがけ はっと汁 パプリカのさっぱり漬け 牛乳 宮城県の郷土料理献立でした。 「はっと汁」は、小麦粉に水を加えて練り、醤油ベースの汁に入れ煮る郷土料理です。加える具材は地方や家庭によって違い、季節の野菜やきのこを入れるそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 1月14日(金)イカの香味焼き 塩肉じゃが ラーサイ みかん 牛乳 小正月の行事食献立でした。 初日の様子 2久しぶりの学校で、お友達と楽しそうに過ごしていました。 新型コロナウイルス感染症対策を、引き続きよろしくお願いします。 初日の様子 1久しぶりの学校で、お友達と楽しそうに過ごしていました。 新型コロナウイルス感染症対策を、引き続きよろしくお願いします。 始業式 23学期の始業式、子どもたちは元気に登校してきました。 年末におうちのお手伝いをした、と手を挙げた子がたくさんいました。 新しいお友達の紹介と、3年生の代表が、3学期の目標を発表してくれました。 令和4年もよろしくお願い致します。 始業式 13学期の始業式、子どもたちは元気に登校してきました。 年末におうちのお手伝いをした、と手を挙げた子がたくさんいました。 新しいお友達の紹介と、3年生の代表が、3学期の目標を発表してくれました。 令和4年もよろしくお願い致します。 ☆きょうのこんだて☆ 1月13日(木)キャンディポテト もやしスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月12日(水)ビーンズシチュー コールスローサラダ 牛乳 最終日の様子 2最終日の様子 1終業式 1「2学期の目標を達成できた人!」「目標に向かって努力で来た人!」という問いかけに対して、たくさんの児童の手が上がりました。1年生が児童代表の言葉を務め、一人ずづ、2学期に頑張ったことを発表しました。 クリスマス飾り 2クリスマス飾り 1 |
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