12月6日の給食今日は八王子産ブロッコリーを使ったサラダでした。保健委員会さんが、給食時間に放送で紹介してくれました。 6年生 総合 職業調べ今日は、愛宕小学校の中から特別なゲストティーチャーをお呼びしてお話をしていただきました。 これから、本やインターネットを使って調べ学習をしたり、ゲストティーチャーをお呼びしたりして学習を進めていきます。 5年2組調理実習その2だそうです。 5年2組調理実習その1ご飯を鍋で炊くなんて、初めての子がほとんど! 「すごい、本当にふくらんできた!」 「火加減に気をつけなきゃ!」 みそ汁は煮干しから出汁を取って作りました。 「だしが出ていいにおいがしてきた!」 「大根やわらかくなってきたよ!」 班のみんなで協力して、おいしく調理ができました! 12月3日の給食今日は中華料理の献立でした。午前中調理実習があったクラスもありましたが、よく食べていました。 5年1組調理実習また、煮干しからだしをとり、みそ汁もつくりました。 みんなでつくったご飯とみそ汁は、おいしくできました。 12月2日の給食今日は旬の食材のれんこんを使ったきんぴらでした。シャキシャキ感を残し、ピリカラ味で子供たちもよく食べていました。 ごはんとみそ汁
5年1組の家庭科、調理実習。校長室までデリバリーしてくれました。ご飯はふっくら炊けていて、みそ汁はしっかりだしが効いていて、とってもおいしゅうございました。
お家でも作ってみてくださいね。 電気が通る?
5時間目は3年1組に残ってもらって、校内研修の研究授業を行いました。
電気を通す物、通さない物、予想をしたのち豆電球を使って実験をして確かめました。 12月1日の給食今日は市内の養鶏場から仕入れた新鮮な卵を使用して卵焼きを作りました。卵焼きの中には鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけをだしと甘く煮たものを入れています。子供たちにも人気のメニューです。 人が倒れていたら
保健委員会では心肺蘇生法の研修を行っていました。救急車を呼ぶ時にどんなことを尋ねられるかのイメージトレーニングも行いました。
なべの季節
とちのみギャラリーの展示が新しくなりました。ここ数日冷えこみ始め、なべ料理が恋しい季節になりましたね。どのなべもおいしそうです。
11月30日の給食今日は京都の郷土料理でした。炊いたんは京都の煮物です。今日は八王子産の水菜を使用しました。さわらは魚屋さんがふっくらおいしいさわらを仕入れてくれました。西京みそを使用し、上品な味になりました。 2年いじめ防止授業
道徳でいじめ防止のための授業を行いました。友達と関わりの中では楽しいことも困ることもある。みんなでなかよく過ごしていくためにはどうしたらいいのか。大切なことは何か考えました。
先生たちの研修会GIGAスクール構想に対応するために、我々教員もどのように1人1台のクロームブックを活用していけばいいかを研修しています。 ICT関係が得意な先生を中心に、これからも日々実践を重ねていきたいと思います。 6年 朝の読み聞かせ今日の朝は、他学年の保護者が読み聞かせに来てくださいました。 「6年生相手に読み聞かせは難しい・・・」という声が多いので、学年としてはとてもありがたいパターンの読み聞かせとなりました。 子供たちも静かに興味深く聞き入っていました。 お忙しい中、読み聞かせに来てくださり、本当にありがとうございました! 11月29日の給食ポムはフランス語でりんごという意味です。りんごのコンポートが入ったケーキでした。 1年生は「ポムポム」がうまく言えず、「イエーイ!!ヨーグルトォ!!ポ・ム・ポ・ム」と、ヨーグルトまで一気に言ったあとポムポムだけ慎重に発声していました。 英語の先生
今日から3〜4年生の外国語活動に特別非常勤講師の先生をお招きし、各クラス6時間ずつの授業を担任と一緒に行います。
卓越した英語力で自己紹介。「先生は英語で何が好きって言っていたかなぁ?」の質問から授業が始まりました。 1年生秋探し朝晩は冷えるようになりましたが、 今日は、生活科で上柚木公園に秋探しに行きました。 紅葉した木々の下で ドングリや松ぼっくり、葉っぱや枯れ枝を集めてきました。 拾ったものを材料に、来週からおもちゃ作りを行う予定です。 【とちのみ学級】お鍋づくり♪エビやシイタケなど、色とりどりの鍋ができました。 どれもおいしそうですね♪ |