令和4年1月25日の給食※ 菜っぱめし ※ 焼きししゃも ※ すいとん ※ 金時豆の煮豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 学校給食週間、2日目の今日は戦時中の給食です。 戦争が始まり、お米がなくなりご飯が食べられなくなりました。 その代わりに小麦粉を水で練って団子にし、みそ汁などに入れて食べた料理が すいとん です。 下柚木小の窓から【1/21その6】下柚木小の窓から【1/21その5】下柚木小の窓から【1/21その4】校長 下柚木小の窓から【1/21その3】下柚木小の窓から【1/21その2】下柚木小の窓から【1/21】校長 令和4年1月21日の給食※ 塩ごはん ※ 手巻きのり ※ 鮭の塩焼き ※ 野菜のおかか和え ※ 根菜汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・群馬 ポンカン・・・・・・愛媛 1月24日から全国学校給食週間が始まります。 下柚木小では今日1月21日から28日まで給食の歴史をふりかえり、当時の給食を再現します。 初日の今日は明治22年に山形の小学校でお坊さんが最初に出した給食、おにぎり、焼き魚、漬物をイメージした給食です。 下柚木小の窓から【1/20その13】下柚木小の窓から【1/20その12】下柚木小の窓から【1/20その11】下柚木小の窓から【1/20その10】校長 下柚木小の窓から【1/20その9】校長 令和4年1月20日の給食※ 五目うどん ※ はちこめっこカップケーキ ※ パリパリアーモンドサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・群馬 たまご・・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・愛知 玉ねぎ・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・八王子 ポンカン・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は八王子産の米粉を使用したカップケーキを作りました。 今回の米粉は八王子産のお米100%で作る 高尾の天狗 という日本酒を作るときに出来た米粉で 高槻清流米 と ひとごごち という種類のお米です。 下柚木小の窓から【1/20その8】校長 下柚木小の窓から【1/20その7】校長 下柚木小の窓から【1/20その6】下柚木小の窓から【1/20その5】下柚木小の窓から【1/20その4】校長 下柚木小の窓から【1/20その3】校長 |