♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6年日光移動教室9

待ちに待った夕飯の時間です。みんなモリモリ食べていました。その後は、ナイトハイクです。真っ暗とまではいきませんが、よい雰囲気の中、夜の湯元を散策できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室8

無事に宿に到着しました。開校式、避難訓練、荷物整理、班長会議と順調に進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室7

このあと華厳の滝の予定でしたが、霧でまったく見えないとのことだったので、予定を変更して竜頭の滝に来ました。華厳の滝は、2日目、3日目のどちらかで行く予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*ホキのごまがらめ
*かきたま汁
*じゃこキャベツ
*さくらんぼ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 ホキ      ニュージーランド
 生姜      熊本
 たまご     青森
 人参      埼玉
 玉ねぎ     愛知
 キャベツ    茨城
 さくらんぼ   山形
 鶏肉      宮崎
 
 今日の献立から・・・旬のくだもの(さくらんぼ)です。
今日の五つの輪の果物にさくらんぼを選びました。
今が旬を迎えているさくらんぼは山形からの贈り物です。
子どもたちも嬉しそうに食べてくれました。

6月30日(水)の給食

*今日の献立から・・・五つの輪でバランスよくたべようです。

*じゃこキャベツ

*ホキのごまがらめ

*かきたま汁

三品のアップ写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室6

富弘美術館を見学しました。学年集会のときに発表する詩や絵を選びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室5

お昼ご飯です。朝早かったので、みんなお腹ぺこぺこでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室4

古墳を見学後、勾玉づくりに挑戦です。時間があまりなかったので、続きはおうちで。みんな、一生懸命削ったり磨いたりしていました。その後は博物館で、国宝の鉄拳を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室3

渋滞も意外にはやく解消し、予定通り、さきたま古墳群に到着しました。階段を登って古墳の頂上へ!ステキな景色を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室2

圏央道が事故渋滞で、ノロノロ運転です。子供たちは、バスレクで盛り上がってます!爆弾ゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(水) 6年生日光移動教室に出発

今日から、6年生は日光移動教室です。出発式を終え全員元気にバスで出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室1

いよいよ日光移動教室へ出発です!たくさんの方にお見送りに来ていただきました。安全第一、健康第一で行ってきます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ミルクパン
*マカロニグラタン
*野菜のスープ煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 玉ねぎ     愛知
 人参      埼玉
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 しめじ     長野
 じゃがいも   八王子
 キャベツ    八王子
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・野菜のスープ煮です。
野菜たっぷりのスープ煮は疲れた体を癒してくれる一品です。      

6月28日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*肉豆腐
*じゃがいものみそ汁
*ピリカラ大根
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 生姜      熊本
 玉ねぎ     愛知
 人参      茨城
 青梗菜     静岡
 豚肉      宮崎
 じゃがいも   八王子
 玉ねぎ     八王子
 きゅうり    八王子
 切干大根    宮崎
 さやえんどう  北海道

 今日の献立から・・・肉豆腐・ピリカラ大根です。

6月25日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*にんじんごはん
*さばのねぎ塩焼き
*だいこんのみそ汁
*煮豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 人参      千葉
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 えのき     長野
 葱       茨城
 さば      北海道
 大根      千葉
 玉ねぎ     佐賀
 金時豆     北海道

 今日の献立から・・・にんじんごはん・煮豆です。

6月24日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ソフトフランスパン
*ジャーマンポテト
*キャベツのクリームシチュー
*だいこんごまサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 たまねぎ    愛知
 ピーマン    岩手
 人参      茨城
 じゃがいも   八王子
 キャベツ    八王子
 しめじ     長野
 大根      八王子 
 胡瓜      八王子
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・地場産の野菜をいっぱい使いました。 

小体研授業2

チーム同士の対抗戦と振り返りを繰り返して個人やチームの課題を解決していきます。子供たちは生き生きとゲームや作戦会議に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(木) 小体研授業1

今日、東京都小学校体育研究会ボール運動領域部会の実証授業を、本校の堀河主任教諭が6年生を対象に行いました。当初は東京都全域の小学校から100名以上の参加を予定していましたが、蔓延防止措置中のため、人数を絞って開催されました。
6年生は、ゴール型「トリオハンドボール」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*八王子産ズッキーニのカレーライス
*じゃこサラダ
*水菜と豆腐のスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      岩手
 人参      茨城
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 りんご     青森
 水菜      茨城
 えのき     長野
 葱       茨城
 キャベツ    茨城
 じゃがいも   八王子
 玉ねぎ     八王子
 ズッキーニ   八王子
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・八王子産ズッキーニのカレーライスです。
今日は、大人から子どもに愛されている国民食のカレーライスに地場産のズッキーニを入れました。色合いがきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間でびっくり!!。
美味しくいただけましたか。

ロックアート 4年図工-3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ラスコーの洞窟壁画を見て、
感じたこと、思いついたことを
絵に表しました。

学校中の土を集めて、ふるいにかけ、さらさらにした土。
砂。
エスプレッソのコーヒー豆。
京都の土。
野焼きの割れた破片。
石膏の割れた破片。
粘土。
アクリル絵の具。

それらにのりを混ぜて、
できた土絵の具で表しています。

なかなか重厚な雰囲気のある絵が生まれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/21 春分の日
3/22 6時間授業
3/23 卒業式予行
由木西レンジャー[カタクリの森観察会]
給食終
3/24 卒業式
3/25 修了式 午前授業
テスト用
3/21 春分の日
3/22 6時間授業
3/23 卒業式予行
由木西レンジャー[カタクリの森観察会]
給食終
3/24 卒業式
3/25 修了式 午前授業

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室