「給食の献立 11月16日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*大豆ピラフ
*野菜のスープ煮
*アップルポテト
*牛乳


 りんごは今が旬です!

 りんごにはたくさんの種類があり、甘酸っぱくてシャキシャキとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」などがあります。
 今日のりんごは、「ふじ」という種類を使いました。

「給食の献立 11月15日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*五目ちらし寿司
*白身魚の三昧焼き
*七宝汁
*のり和え
*みかん
*牛乳


 七五三は11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。
 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたのが始まりです。

 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 

実りの秋・収穫に向けて

今日の長房ファームでは、サツマイモの試し掘りと大豆の収穫をしました。サツマイモは、八王子市内や全国的に「根腐れ病」という特有の病気が確認され、不作が報道されていましたが、長房ファームでは、それが見られず、ホッとしました。11月27日は長房ファームでの芋掘りを行います。そして、12月1日(水)は、学校運営協議会の皆様のご支援で「焼き芋フェスティバル?」を行ってくださいます。また、大豆は、3週間ほど乾燥させてから、殻を外して大豆を取ります。大豆は、給食で調理をしてくださいます。どちらも、とても、楽しみです。
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学んだことを なのはな学級

この日、なのはな学級では、国語「あったらいいなこんなもの」の授業で、自分たちが考えた秘密道具を発表する練習を行いました。教育委員会の指導担当部長先生や校長先生、副校長先生方に聞いてもらいました。緊張しながらも一生懸命に自分たちの発表を話していました。
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いよいよ なのはな学級

いよいよプログラミングを自分で組み始めました!どんな作品になるのか!?楽しみです!
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自動車工場での学び 5年生

12日、金曜日に五年生はプレイルームに集まって自動車の作られ方の勉強をしました。トヨタ自動車の工場の様子がよく分かり、短い時間でたくさん学べました。パンフレットをお渡ししているので、もしよろしければお子様から見せてもらってください!
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「給食の献立 11月12日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*さばのごま風味
*秋のお吸い物
*野菜の彩り和え
*牛乳


 和食の味を決めるのは「だしのうま味」です。うま味は甘味、塩味、酸味、苦味に次ぐ第五の味覚と言われています。給食では、昆布や削り節、煮干しなどでだしをひき、料理に合わせただしを使用します。
 和食を食べて「おいしかった」と感じる秘密は、「うま味」にあります。
 今日は、だしのうま味を味わう削り節と昆布を使った「秋のお吸い物」をいただきました。

プログラミングの授業を!

なのはな学級の5.6年生でプログラミングを学ぶ授業を行いました。「プログラミングって?」ということを知り、その後、「プログラミングを学んでしたいこと。」として、学習計画を立てました!よく考えられる子どもたちです!
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レッツイングリッシュ!!

11日にALTの先生が来て、外国語の授業を行いました。気持ちを表す英語を覚えるためにビンゴゲームをして楽しみました!
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学習発表会に向けて

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なのはな学級では、学習発表会に向けて、演劇を進めています。曲に合わせて体を動かしたり、動物になりきったりしています。少しずつ表現方法が上手になっているなのはなの子どもたちです。

ステキな言葉がたくさん!

?言葉の花かごとして、「友達に言われて嬉しい言葉」をたくさん集めました。「〇〇さんにありがとうと言われて嬉しかった。」や「すごい!と言われた。」などという言葉がたくさん書いてありました!どの学年もすてきな言葉がたくさんありました。
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自分たちの命を

11月5日金曜日に避難訓練が行われました。今回は中休みに火災が起きたという想定。休み時間の訓練ということでしたが、六年生は冷静に放送を聞きいている様子が印象でした。高学年がしっかりしている長房小ですので、その姿を他の学年も真似していくことでしょう。
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「給食の献立 11月11日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*ミルクパン
*バーベキュードチキン
*粉ふき芋
*きのこのクリームスープ
*りんごジュース


 食べられるきのこは200種類あると言われ、給食によく登場します。
 今日のきのこのクリームスープには、マッシュルームとしめじが入っています。

「給食の献立 11月10日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*みそラーメン
*大学芋
*ツナサラダ
*牛乳

 今日は久しぶりのみそラーメンです。
 ラーメンが美味しい季節になりました。
 

「給食の献立 11月9日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*きびごはん
*焼き魚
*豚汁
*ごまあえ
*牛乳


  今が旬の鮭
 11月11日は鮭の日です。
 「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから、11月11日は、鮭の日になりました。

「給食の献立 11月8日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*ビビンバ
*コーンスープ
*ごまめナッツ
*牛乳


 8日はいい歯の日です。

 しっかり「かんで」虫歯予防!
 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります!


「給食の献立 11月5日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*ご飯
*豆腐ハンバーグきのこソース
*キャベツのしょうが風味
*いものみそ汁
*牛乳


 11月はきのこが旬です。
 食べられるきのこは200種類あると言われています。

 今日の豆腐ハンバーグは、えのきだけとしめじが入ったきのこソースをかけていただきました。

「給食の献立 11月4日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*きなこ揚げパン
*洋風おでん
*パリパリアーモンドサラダ
*牛乳


 今日は子供たちに人気のきなこ揚げパンです。どのクラスもよく食べていました。

11/4学習の成果4年生

 4年生の国語の学習で「ウミガメ」を題材にした説明文の授業を行いました。その授業では、タブレットパソコンを活用して、自分の考えの入力・グループでの話合いとまとめ・発表等を進めました。その成果を全校にも伝えたいという思いで、北校舎2階の図書室の廊下掲示板に一人一人の感想と参考にした関連本を掲示しました。関連本は、図書担当の先生や学校司書協力員にもお手伝いをいただきました。
 新型コロナウイルス感染症対策として、まだまだ学校内での参観に制限がございますが、保護者会等の折に、ぜひ4年生の頑張りをご覧ください。
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「給食の献立 11日2日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*ご飯
*鰆の西京焼き
*けんちん汁
*京水菜の炊いたん
*牛乳

 今日の給食は京都府の郷土料理です。

 鰆の西京焼き・・京都府はその昔、『西京』という地名で呼ばれていたことから、京都府でつくられた白みそのことを、西京みそと呼ぶようになりました。西京みそとは、西京みそをお酒やみりんでとき、お魚やお肉に味をつけて焼く料理のことです。西京みそは、米麹をたくさん使ってつくる、甘みがある塩分の少ないみそのことです。

 けんちん汁・・ごぼうや大根などの根菜と、豆腐やこんにゃくをしょうゆで味つけする野菜たっぷりの汁物です。

 水菜の炊いたん・・炊いたんとは、関西の言葉で『炊いたもの』を意味します。だしをしっかり染みこませるようにコトコトと煮て作るおかずのことで、家庭料理として親しまれています。水菜は代表的な京野菜のひとつです。

 
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学校行事
3/22 卒業式予行 午前授業(1〜3)
3/23 清掃活動(1〜3) 午前授業(1〜3、6) 卒業式前日準備給食終 あさかぜ個人面談終
3/24 卒業式
3/25 修了式(3校時)

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