♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

12月14日(火)の給食

*今日のこんだて*

*スパゲティーミートソース
*はくさいスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      関東
 玉ねぎ     北海道
 人参      茨城
 セロリ     静岡
 にんにく    青森
 人参      八王子
 白菜      八王子
 
 今日の献立から・・・スパゲティーミートソースです。
給食メニュー人気上位のミートソースは大きなお釜で煮込んで作ります。
魔法がかかったかのように美味しくなる一品です。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月13日(月) 由木西レンジャー 

今日の由木西レンジャーは、落ち葉集め活動です。たてわり班に分かれ、決められた場所の落ち葉を掃き集めます。6年生がリーダーとしてみんなに声をかけながら進めてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

力を合わせて

班ごとに、集めた落ち葉を大きなビニール袋に詰めています。斜面でもがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

堆肥ボックスに

集めた落ち葉を、みんなで堆肥ボックスまで運びます。みんなで頑張ったので、ボックスは山盛りになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*さばの韓国風味噌煮
*カムジャタン
*3色ナムル
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 さば      欧州
 じゃがいも   八王子
 人参      八王子
 こまつな    八王子
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 葱       群馬
 玉ねぎ     北海道
 人参      茨城
 もやし     栃木
 いんげん    北海道
 豚肉      岩手
 
 今日の献立から・・・さばの韓国風味噌煮です。
韓国風とは・・・香味野菜、ごま油、豆板醤などが給食ではよく使われることが多いです。今日はさばを味噌味で煮ました。

12月11日(土) グリーンファミリーズとイベント係の活動(null)

今日は、グリーンファミリーズとPTAイベント係の活動日です。とても久しぶりの活動ですが、大勢の保護者の方が参加してくださいました。仕事内容の説明・分担・安全上の注意の後、早速学校林に入り、真竹と細竹を切り出し、枝払い等の作業を開始しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お飾り作り

算数教室では、PTAイベント係さんの指揮で、門松のお飾りを子どもたちと一緒に作成しています。素敵な扇や凝った細工の水引などができあがってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

門松の台作り

真竹を門松の台の大きさにカットしていきます。たてわり班の人数ごとに仕分けをして人数分作成できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございました

おかげさまで、来週の由木西レンジャーの準備が整いました。ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。
同時に、ガーデニングラバーズの方々がキウイ棚の剪定をしてくださり、沢山のキウイが収穫できたので、参加してくれた子どもたちへのご褒美になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(金) 4年生電動車椅子の学習

4年生は、総合的学習の時間で、電動車椅子を使って生活している方のお話を聞きました。さまざまな機能を備えた車椅子に子どもたちは興味津々で、質問が止まりません。障害のある人もない人も、みんなが互いに支え合って、誰もが幸せに暮らすことができる社会を築くことの大切さをしっかり学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*さごちの照り焼き
*八王子産根しょうがの鶏だんご汁
*ごまみそ炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 
 お米      青森
 さごち     韓国
 生姜      熊本
 根しょうが   八王子
 小松菜     八王子
 葱       群馬
 たまご     岩手
 人参      千葉
 白菜      茨城
 椎茸      岩手
 えのき     長野
 ごぼう     青森
 鶏ひき肉    宮崎

 今日の献立から・・・八王子産根しょうがの鶏だんご汁です。
八王子産の生姜を使った具沢山の汁です。野菜もたっぷり入っているので栄養満点です。
生姜はカラダを温める効果があるのでこの時期に最高の一品です。
是非おうちでも試して下さい。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日におこんだて*

*ほうとううどん
*じゃがもち
*アーモンド黒糖
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 かぼちゃ    北海道
 人参      千葉
 大根      千葉
 葱       茨城
 じゃがいも   北海道
 みかん     愛媛
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・ほうとううどんです。
ほうとううどんは山梨県の郷土料理です。
大部分が産地である山梨県では水田が少なく米飯は貴重な食べ物でした。代わりによく食べられたのが「ほうとううどん」です。
諸説・・・武田汁とも言われ、陣中食として食されてそうです。

12月9日(木) 5年生発表集会

5年生は、1年かけて育てた由木西米についての発表を、教室から配信しました。クイズ形式で、種まきから田植え、精米までの過程を順番にプレゼンします。
ミュージックビデオ風になっている場面などがあり、工夫が凝らされていました。5年生の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ソフトフランスパン
*チキンビーンズ
*八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 人参      千葉
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   北海道
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道
 キャベツ    八王子
 ブロッコリー  八王子
 みかん     九州

 今日の献立から・・・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダです。
ブロッコリーは、緑黄色野菜の一つでアクがほとんどなく、ゆでるとほのかな甘みがでます。栄養的には、抗酸化作用があるカロテンとビタミンCを同時に摂取できる優れた野菜です。今日は、八王子産のブロッコリーを使いました。 

12月7日(火) 4年生総合的学習の時間

4年生は総合で、盲導犬との暮らしをされている方のお話を聞きました。盲導犬がどのように目の不自由な方との生活をしているか、また、私たちが、目の不自由な方と出会った時のサポートの方法など、大切なお話を聞けて本当によかったです。最後に、ハーネスを外してもらって嬉しそうなレジーナと子どもたちが触れ合う時間をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*焼き鳥丼
*キャベツのしょうが風味
*なめこ汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 鶏肉      宮崎
 生姜      熊本
 葱       茨城
 キャベツ    愛知
 人参      千葉
 なめこ     長野
 玉ねぎ     北海道
 大根      神奈川
 みかん     和歌山

 今日の献立から・・・旬のみかんです。
日本生まれのみかんは、ビタミンCが豊富で手軽に食べれる果物です。
旬を迎えるみかんはより一層甘くて美味しい時期になります。

12月6日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*カレーライス
*水菜と豆腐のスープ
*野菜のピクルス
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 玉ねぎ     北海道
 人参      茨城
 じゃがいも   北海道
 りんご     青森
 えのき     長野
 きゅうり    宮崎
 ホールコーン  北海道
 水菜      八王子
 大根      八王子
 人参      八王子

 今日の献立から・・・カレーライスです。
給食メニューでも人気のカレーライスは、カレールーから手作りで作っています。
シンプルな材料(薄力粉・カレー粉・バター)とが混ざりあって美味しいカレーライスになります。今日もよく食べていました。

12月3日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*中華丼
*えのきのスープ
*さかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 豚肉      宮崎
 えび      インドネシア
 いか      ペルー
 人参      埼玉
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 葱       秋田
 えのき     長野
 小松菜     八王子
 人参      八王子
 白菜      八王子
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・中華丼です。
食材の宝庫である中華丼は中華料理の定番です。
野菜、肉、魚介類とバランスのとれた一品です。
麺やおこげに合わせてもいいかもしれません。 

12月3日(金) 持久走週間

学校林の紅葉に彩られた校庭で持久走をする子どもたちです。体力を付けて寒さを吹き飛ばしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*ししゃもの唐揚げ
*じゃがいものそぼろ煮
*れんこんのきんぴら
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 ごぼう     青森
 蓮根      茨城
 鶏ひき肉    青森
 いんげん    北海道
 ししゃも    カナダ

 今日の献立から…れんこんのきんぴらです。
れんこんは縁起のいい食材です。先を見通すなどお祝いの料理にも用いられるものです。
今日はれんこんのきんぴらをいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/21 春分の日
3/22 6時間授業
3/23 卒業式予行
由木西レンジャー[カタクリの森観察会]
給食終
3/24 卒業式
テスト用
3/21 春分の日
3/22 6時間授業
3/23 卒業式予行
由木西レンジャー[カタクリの森観察会]
給食終
3/24 卒業式

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室