♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1月25日(火) 6年国際理解教育

6年生は、岡本 麗さんをゲストティーチャーにお迎えして、中国の歴史・文化について学習しました。日本との文化の違いがよくわかり、充実した授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(月) オンライン全校朝会

Google meetで行った全校朝会では、校長先生から、児童アンケート結果のお話がありました。円グラフを見ながら、子どもたちにとって学校は楽しい学びの場になっていることを確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*塩ごはん
*手巻きのり
*鮭の塩焼き
*根菜汁
*野菜のおかか和え
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 鶏肉      青森
 大根      神奈川
 人参      鹿児島
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     青森
 葱       群馬
 もやし     栃木
 みかん     愛媛
 小松菜     八王子
 キャベツ    愛知
 人参      千葉

 今日の献立から・・・給食週間(鮭の塩焼き)です。
今週は給食週間です。懐かしい献立がいっぱい出てきます。

1月21日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*五目うどん
*はち米っこカップケーキ
*パリパリアーモンドサラダ
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      青森
 人参      茨城
 葱       群馬
 たまご     岩手
 キャベツ    愛知
 ほうれん草   八王子
 玉ねぎ     北海道
 みかん     愛媛
 ホールコーン  北海道
 米粉      八王子
 
 今日の献立から・・・八王子産の米粉を使ったカップケーキです。
ケーキ生地に黒ごまを練り込みました。黒ごまの風味が感じられた一品になりました。

6年社会科見学7

最後の見学地は、国立科学博物館でした。宇宙の誕生から日本の自然まで幅広く、興味深い内容の展示がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年社会科見学6

昼食後、少し時間があったので、西郷隆盛像を見に行きました。
画像1 画像1

6年社会科見学5

お昼ご飯は、上野公園で食べました。風がふくとちょっと寒いですが、太陽の日差しの下、美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年社会科見学4

国会議事堂は、衆議院を見学しました。本会議場の傍聴席に座って説明を聞いたり、御休所や中央広間を見たりしましま。いつもは駐車場もいっぱいで見学者もたくさんいますが、バスは由木西含めて3台で、国会内は由木西だけでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年社会科見学3

憲政記念館では、国会や憲政等について資料や映像から学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年社会科見学2

高速道路が混んでいて少し時間がかかりましたが、無事に憲政記念館に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年社会科見学1

6年生が社会科見学に出発します。見学先は、憲政記念館、国会議事堂、国立科学博物館です。感染対策をしっかりしながら、安全に学習してきます。
画像1 画像1

1月20日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*胚芽パン
*疫病退散!Dr.肥沼ランチ
*アイントップフ
*牛乳

*主な食材の産地*


 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 たまご     岩手
 にんにく    青森
 人参      茨城
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    愛知
 セロリ     静岡
 長ねぎ     八王子

 今日の献立は、Dr.肥沼が好んだメニューです。
肉団子を油で揚げ、三種類のソースでいただきました。

1月20日(木) おおるり展今日から開催

エスフォルタ・アリーナ八王子で本日からおおるり展が開催されます。
今回は、見学時間帯に指定がありますのでご案内のプリントをお確かめの上ご来場ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(水) 小中一貫教育の日

今日は、鑓水中学校区の小中一貫教育の日です。鑓水小・鑓水中と由木西小の3校で毎学期行っています。今日は由木西小の公開授業と協議会をオンラインで開催しました。
写真は2年生の国語と3年生の社会の授業です。今回は授業者と撮影者を別にして、授業や児童の様子が見ている方に伝わるように工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生音楽 6年生体育

大勢の方に見られていることを意識せず、いつものように授業を受ける子どもたちです。1年生は鑑賞の授業で、音楽を聴いて感じたことをワークシートに自由に表現しています。6年生は体育館でボールゲームを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3校合同分科会

公開授業の後、「(小中の)接続」「学習指導」等、5つの分科会に分かれて協議会を行いました。最後に全体会で報告会をし、鑓水中の古川校長先生、鑓水小の石倉校長先生から講評をいただき閉会しました。9年間を見通した教育の重要さを全員で確認することができ、充実した小中一貫教育の日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*チャーハン
*ツナポテトぎょうざ
*八王子産白菜のスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 生姜      熊本
 人参      茨城
 葱       群馬
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 白菜      八王子
 人参      八王子
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・八王子産白菜のスープです。
冬の野菜「白菜」はこの時期になると寒さに負けないように糖度(甘さ)を増す働きをします。今日は、八王子産の白菜をスープでいただきました。

1月18日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*かつおの仙台みそソースがけ
*はっと汁
*パプリカのさっぱり漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 かつお     国産
 みそ      仙台
 鶏肉      宮崎
 生姜      熊本
 人参      千葉
 ごぼう     青森
 葱       群馬
 大根      八王子
 小松菜     八王子
 パプリカ    宮城
 
 今日の献立から・・・なごみ献立(宮城県)です。
 

1月18日(火) 5年生籾摺り

5年生は春の種まきから田植え、稲刈り、脱穀と大切に育ててきた米を、用務主事の阿部さんのご指導で籾摺り機にかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一粒一粒を大切に

殻と玄米に分けられた米を、実際に触って感触を確かめました。飛び散ったお米はみんな大切そうに拾っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/14 4・5年卒業式準備[昼休み] SC
3/15 6時間授業
3/17 ALT
テスト用
3/14 4・5年卒業式準備[昼休み]
3/15 6時間授業
3/17 ALT

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室