「給食の献立 12月6日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*三色丼
*白菜スープ
*ピリ辛こんにゃく
*牛乳


 白菜スープはけずり節でだしをとっていますが、ベーコンも入っていますのでさらに美味しいだし汁になりました。

「給食の献立 12月3日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ご飯
*豆腐のうま煮
*はるさめスープ
*豆ナッツ黒糖
*牛乳


 豆ナッツ黒糖は、アーモンドと大豆です。大豆が苦手でも黒砂糖水で絡めてあるの食べやすかったと思います。

「給食の献立 12月2日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆
*ココアクリームサンド
*ポトフ
*ブロッコリーのごまじょうゆ
*牛乳


 今日のブロッコリーは八王子産です。
 ブロッコリーはイタリア語で「くき」「芽」を意味し、キャベツの仲間です。
 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わり頃にタネを植え、11月〜
12月にたくさん収穫できるように作られています。
 

12/1やきいも

天候が心配されましたが、朝方にピタッと雨がやみ、予定通りに「やきいも」を学校運営協議会の皆様で実施してくださいました。長房ファームで大豊作のさつまいもを美味しく頂きました。学校運営協議会の皆様、誠にありがとうございました。給食でも調理する予定にしています。来年も、豊作を目指し、みんなで頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 12月1日 (水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆


*菜飯
*八王子産根しょうがの鶏団子汁
*わかめとツナの和え物
*牛乳


 しょうがには、根しょうが、新しょうが、葉しょうがの三種類あります。
今日は八王子産の根しょうがを鶏団子汁の汁と団子の両方に入れていただきました。

プロの方から

画像1 画像1
11月30日にビートレインズの方がいらして、バスケットボールの授業を受けた5.6年生。ある方は2m10?もあり、普段出会うことのない方からの指導は新鮮そのものでした。またプロのバスケットボール選手からの指導は大変分かりやすく貴重な体験ができた子どもたちです。

「給食の献立 11月30日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*焼き鳥丼
*野菜のピリリ漬け
*みそ汁
*牛乳


 今日は久しぶりの焼き鳥丼です。甘辛の味付けでご飯によく合い美味しくいただきました。

「給食の献立 11月29日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*カレーライス
*わかめサラダ
*みかんヨーグルト
*牛乳

 今日は、子供たちに人気のカレーライスです。どのクラスもよく食べていました。

11/27長房ファーム

 地域・行政・児童・保護者・教職員と、本当に多くの皆様に参加いただき、サツマイモの収穫と大豆の殻むきを行うことができました。大豆は収穫の半分の量しか、本日の作業では殻をむくことができず、次回の12月11日(土)の9時からの活動に残りました。サツマイモは、授業で1年・2年・なのはな学級の子どもたちと一緒に収穫したものを、CSの皆様による焼き芋と給食でいただきます。本日は、誠にありがとうございました。
 さて、12月1(水)の焼き芋は、天候不順の際は、8日(水)に延期いたします。9日(木)を予備日とします。延期の際は、29日(月)の午後にまちこみメールにてご連絡します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 11月26日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ソフトフランスパン
*チキンビーンズ
*フレンチサラダ
*牛乳


 ポークビーンズは豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。アメリカの代表的な家庭料理です。
 今日は、豚肉のかわりに鶏肉を使ったチキンビーンズを作りました。

4年社会科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クルーズ船見学が終わり、東京ビッグサイトの下で昼食です。

4年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クルーズ船での体験を楽しんでいます。

4年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガイドさんにいろいろなお話を聞いています。

4年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クルーズ船に乗りました。。海のクルーズが初めての子が多く、少し興奮気味です。

4年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これから有明客船ターミナルから乗船します。快晴と風もなく、海はおだやかです。

4年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
レインボーブリッジを通り最初の東京湾クルーズです。

4年社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
天候に恵まれ出発できました。お台場、湾岸エリア、警察署、東京都心などを見学してきます。学習発表会での成果を生かして学習してきます。

「給食の献立 11月25日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆


*きりぼしごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*呉汁
*茎わかめのにんにく炒め
*牛乳


 『呉汁』は日本各地に伝わる郷土料理です。
 大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを『呉』といい、『呉』を味噌汁に入れたものが『呉汁』です。

「給食の献立 11月24日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*八王子産の白いごはん
*ぎせい豆腐
*はっちくんのみそ汁
*ひじきの炒め物
*牛乳


 『八王子産の白いごはん』を食べる日
 高月町、元八王子町、川口町・、長沼町、加住町、東中野のお米です。
 八王子は、東京都の中で一番農作物やお米を作っています。八王子市のお米はご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。

「給食の献立 11月20日(土曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ご飯
*マーボー豆腐
*わかめとえのきのスープ
*じゃこキャベツ
*牛乳


 今日は学習発表会です。どのクラスも頑張りました。頑張った後の給食は一段と美味しくいただけたと思います。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 卒業を祝う会/保護者会(な)
3/15 図書ボランティア

学校だより

学校要覧

小中一貫

学校運営協議会だより「さんしょ」

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

新型コロナウイルス感染症

学校評価

動画のページ

学校説明会