6年 キャリア教育 出張授業6年の総合の職業調べと関連させて、自分たちがなりたい職業、調べた職業は、実はすべて法律につながっている、法律と深くかかわって生きているんだという内容でした。 子供たちは、全ての職業が何らかの形で『法律』と関わっていることを知り、とても驚いていました。 お忙しい中、お越しいただいた行政書士の先生方、本当にありがとうございました。 3月8日の給食今日はひじきとれんこんが入ったハンバーグでした。いつもより少し大きめで子供たちも喜んでいました。菜の花は旬の食材ですね。 何が出るかな?
「何が出るかな、何が出るかな」今朝のゲーム集会はビンゴ。本当なら体育館で大きなサイコロを振って(実は準備してありました)盛り上げたいところでしたが、放送で行いました。今日で今年の集会委員会の活動は最後です。毎回、楽しい企画をありがとう。
6年生 マラソン大会の下見をしました。
今日の1時間目に、マラソン大会の下見をしました。
1年ぶりにコースを歩きました。 昨年と同じコースを走ります。 本番は、10日です。いいお天気になるといいなと思います! 3月7日の給食今日は8種類の野菜が入った野菜炒めでした。片栗粉でとじることで、汁に溶けたうまみも一緒に食べることができます。 今年はきよみオレンジのできはじめが少し遅めのようで、今年度は今日初めて使用しました。 みんな友達
今日は3年生と5年生の日です。これで今年度のみんな友達班活動はすべて終了しました。
6年生 卒業式に向けて練習が始まりました。
今日の5時間目に、学年合同で門出の言葉の読み合わせをしました。
卒業式まで残り僅かとなってきました。 来週から卒業式に向けての練習が本格的に始まります。 3月4日の給食今日は市内の磯沼ミルクファームさんのところの新鮮なミルクを使ったシチューでした。20Lボトルで納品されたのですが、とても大きかったです。 水の流れのように
6年生による図工の作品が校長室前に展示してあります。下級生は力作ぞろいに思わず足を止めて見いってます。
みんな友達
今日の昼休みは2年生と4年生による最後の異学年交流、みんな友達班活動でした。
3月3日の給食今日はひなまつり献立でした。3色白玉は本当に大変でしたが、子供たちが白玉おいしかったよ!と、たくさん声をかけてくれたので、頑張った甲斐があったと思いました。 6年生を送る会 その6
6年生からは、各学年にメッセージと自分たちで作った雑巾のプレゼントをしました。
雑巾は、心をこめて作りました。 4月から学校で使ってもらえるといいなと思います。 6年生を送る会 その5
5年生からは、クイズのプレゼントをもらいました。
どのクイズも、6年生に関係のあるクイズでした。 6年生は愛宕小での思い出がよみがえってきたのではないかなと思います。 難しい選択肢のクイズに6年生は盛り上がっていました。 最後に、一緒に踊ったソーラン節を見せてくれてありがとうございました。 6年生を送る会 その4
後半は、2年生、3年生、5年生が発表をしてくれました。
どの学年もたくさん準備をしてくれました。ありがとうございます。 2年生は、6年生のかっこいい所をたくさん発表してくれました。ソーラン節も踊ってくれました。 3年生は、クラブや委員会での6年生の素敵な所を紹介してくれました。合奏と歌のプレゼント、ありがとうございました。 5年生の発表は次の記事に載せます。 6年生を送る会 その3
前半の発表を見ている6年生の様子です。
6年生を送る会 その2
1年生は、きらきら星の演奏をしてくれました。
とちのみさんは、ハンドベルの演奏をしてくれました。 4年生は、ビデオメッセージの発表をしてくれました。 6年生は、とても喜んでいました! 6年生を送る会 その1
1時間目に6年生を送る会がありました。
今年は、前半・後半に分かれて行いました。 前半では、1年生、とちのみ、4年生が出し物をしました。 最後の委員会
今年度最後の委員会活動。来年度への引継ぎの為に、今年の活動内容、反省、そして来年度に委員会のメンバーへの一言アドバイスを書いています。
図書委員会はおすすめ本の紹介カードを作っています。 卒業式に向けて
今学期もいよいよあとひと月。6年生は卒業式に向けて取り組みが始まっています。
校庭で「絆」の合唱の練習中です。隣では5年1組がサッカーをしています。 3月1日の給食いかの香味炒めは簡単にできておいしいおかずです。みじん切りにしたねぎ、にんにく、しょうがをごま油で炒め、ボイルしたいかを入れさらに炒めます。みりん、しょうゆで味をつけ、最後にすりごまを入れて完成です。いかを一口大に切れば食べやすく、ごはんのおかずになります。 |
|