6年生 理科☆きょうのこんだて☆ 12月17日(金)じゃが芋とひじきの煮物 芋がらの味噌汁 牛乳 山梨県の郷土料理献立でした。山梨県のカツ丼は、ごはんの上に千切りキャベツがのり、その上に揚げたてのトンカツをのせ、ソースをたっぷりかけて食べるそうです。一般的な卵でとじるカツ丼は、「煮カツ丼」と呼ばれていて別の料理とされているそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 12月16日(木)オムレツ ポトフ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月15日(水)鰺の香り揚げ 野菜炒め なめこの味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月14日(火)タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 冬🍅はちナポスープ仕立て みかん 牛乳 八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を、トマトベースのスープにリボンパスタを入れたスープ仕立てでいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月13日(月)豆とナッツのきなこ和え わかめスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月10日(金)赤魚の香味焼き じゃが芋のそぼろ煮 蓮根の金平 牛乳 蓮根は輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として正月のおせち料理にも使われています。今日の給食では、蓮根の金平で蓮根のシャキシャキした食感を楽しみながらいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月9日(木)大豆とごぼうのカリント揚げ おでん みかん 牛乳 日本の冬によく食べられる温州(うんしゅう)みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。美肌や風邪予防の働きがあるビタミンCやおなかの調子を整える働きがある食物繊維が豊富です。みかんの力で元気いっぱい過ごしましょう! 5年生 稲刈り 7鎌を使って刈り、紐で束ねて干しました。 束ねるのが難しいようで、先生に手伝ってもらっていました。 5年生 稲刈り 6鎌を使って刈り、紐で束ねて干しました。 束ねるのが難しいようで、先生に手伝ってもらっていました。 5年生 稲刈り 5鎌を使って刈り、紐で束ねて干しました。 束ねるのが難しいようで、先生に手伝ってもらっていました。 5年生 稲刈り 4鎌を使って刈り、紐で束ねて干しました。 束ねるのが難しいようで、先生に手伝ってもらっていました。 5年生 稲刈り 3鎌を使って刈り、紐で束ねて干しました。 束ねるのが難しいようで、先生に手伝ってもらっていました。 5年生 稲刈り 2鎌を使って刈り、紐で束ねて干しました。 束ねるのが難しいようで、先生に手伝ってもらっていました。 5年生 稲刈り 1鎌を使って刈り、紐で束ねて干しました。 束ねるのが難しいようで、先生に手伝ってもらっていました。 3年生 算数☆きょうのこんだて☆ 12月8日(水)八王子産根生姜の鶏団子汁 じゃが芋のバター煮 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月7日(火)ナッツポテト 白菜スープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月3日(金)白菜とコーンのサラダ ヨーグルトのピーチソース 牛乳 展覧会3自分の作品や他学年の作品を紹介していました。 展覧会は、本日より3日間開催されます。 学年によって鑑賞時間が異なりますので、ご来校の際は、 1.学年の時間、2.マスクの着用、3.受付での検温と消毒に、 ご協力いただきますよう、よろしくお願いします。 |
|