「給食の献立 2月16日(水曜日)」*サブジ丼 *ごぼうのスティック揚げ *オニオンスープ *牛乳 ごぼうの旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜類」の仲間です。 ごぼうの根の部分を食べるのは、日本と韓国くらいと言われています。外国では、薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにしたりして食べるそうです。 「給食の献立 2月15日(火曜日)」*ごはん *赤魚の薬味焼き *いりどり *にんじんしりしり *果物(はるみ) *牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 「給食の献立 2月14日(月曜日)」*野菜リゾット *ポテチサラダ *ミニチョコカップケーキ *牛乳 2月14日はバレンタインデーです。 もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 今日は給食室からみなさんにミニチョコカップケーキを焼きました。 挨拶の上手な長房小学校を目指して
なのはな学級の5年生では「最高学年に向けて」1月より挨拶を全校に広める活動をしています。5年生だけでは広まらないと感じ、6年生にも協力してもらって挨拶運動をしています。また2月に入ってからより多くの人に挨拶してもらうために校長先生や副校長先生にも協力してもらえるように考え行動しました。
挨拶の上手な長房小学校を目指して頑張っている子どもたちです。 「給食の献立 2月10日(木曜日)」*大豆ピラフ *ポテトのミート焼き *ほうれん草と豆腐のスープ *牛乳 大豆ピラフはコーン、グリンピース、にんじんが入っていて色合いがきれいでした。 「給食の献立 2月9日(水曜日)」*ツナとながねぎのチャーハン *棒餃子 *もやしスープ *牛乳 ねぎは秋から冬に美味しい野菜です。 ねぎには、大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは根深ねぎのことです。 伝統をつなげるために
パソコンクラブのクラブ後の様子です。六年生が五年生に向けて鍵の戻し方を教えています。これなら来年度、最高学年になった際にも問題なくクラブ活動が進められそうです。六年生が頑張ってつくった長房小学校の伝統を引き継ぐ五年生たちに期待です!!
予告なしでも!
7日(月)に予告なしの避難訓練が行われました。前回以上に喋らずに集まることができました。さらに避難の放送が流れてから5分以内に避難場所まで集まることができ、長房小の子どもたちの真剣さが伝わってきました。
「給食の献立 2月8日(火曜日)」*ジャージャー麺 *酸辣湯 *りんご缶 *牛乳 北京冬季オリンピック パラリンピック2022開催! 中国・北京で2月4日からオリンピック、パラリンピックが開催されます。史上初めて夏・冬両大会でオリンピック開催都市となります。中国・北京の料理を給食でいただきました。 ジャージャー麺・・豚ひき肉と、たけのこやしいたけなどを、みそで炒めた肉を作り、麺にかけます。肉みその上に、きゅうりともやしをトッピングしていただきます。 酸辣湯・・酢の酸味とラー油の辛みの効いたスープです。ふんわりとした卵の入っているものが多いです。 「給食の献立 2月7日(月曜日)」*ご飯 *ぶりのてり焼き *こまつなの変わり浸し *豚汁 *牛乳 〜中学生が考えたバランス献立〜 今日は、中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 〜考案者からのメッセージ〜 肉、魚、野菜がたくさん食べて栄養バランスが良くなるように考えました。 「給食の献立 2月4日(金曜日)」*コッペパン *ドリア *わかめとツナのサラダ *白いんげん豆のスープ *りんごジュース 八王子産ミルク 八王子には牧場が10カ所あり、毎日新鮮で美味しいミルクが作られています。 また牛舎では、乳牛が自由に動き回れるスペースを作って、ストレスなく生活ができるよう工夫しています。 今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんのミルクを使ったドリアをいただきました。 学校のために
なのはな学級の六年生の様子です。学校で使われたスリッパを率先して洗ってくれました!さすが長房小学校の六年生です!
「給食の献立 2月3日(木曜日)」*セルフ恵方巻き *煎り大豆 *つみれじる *牛乳 2月3日は節分です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 豆・・豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。 鰯・・鬼は、いわしの生臭い匂いと柊(ひいらぎ)のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻き・・その年の縁起のいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりして健康を願う地域もあります。 「給食の献立 2月2日(水曜日)」*ひじきごはん *わかさぎの南蛮漬け *野菜のおかか和え *にらたま味噌汁 *牛乳 わかさぎ・・海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 冬の風物詩・・・穴釣り 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことがことができます。 「給食の献立 2月1日(火曜日)」*ごはん *さばのごまみそ焼き *小松菜汁 *茎わかめのきんぴら *果物(はるみ) *牛乳 今日は、食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。 筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ) 運動するときは、筋肉を使います。 強い筋肉をつくるために「タンパク質」と「ビタミン」が多く入った食べ物をとりましょう。 今日の給食はタンパク質とビタミンがとれる組み合わせです。 「給食の献立 1月29日(土曜日」*ごはん *マーボー豆腐 *三色ナムル *かぶのスープ *牛乳 今が旬のかぶ。 春の七草の一つ、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増します。 学び合い!
なのはな学級の高学年の様子です。体育の授業でタブレットを活用して学び合っています。「どうしたらうまくいくのか。」を映像を見ながら、より具体的にアドバイスをし合うようになりました!
ステキです!!
なのはな学級の3年生の作品です。いろいろな木を組み合わせて家を作っています。ステキな作品に仕上がってきました。
全校児童のために
代表委員会では、なかよし遊び集会をよりわかりやすくするためにこのような掲示物を作りました。全校児童のために行動している代表委員会です!!
「給食の献立 1月28日(金曜日)」*ごはん *かつおの仙台みそソースがけ *はっとじる *パプリカのさっぱり漬け *牛乳 今日は和み献立〜宮城県の郷土料理です。 かつおの仙台みそソースがけ・・かつおは南三陸でとれます。仙台みそは戦国大名である伊達政宗が戦の時の食糧としてみそづくりをすすめたことから広まりました。 はっとじる・・はっとじるは小麦粉に水を加えて練り、しょうゆ味の汁に入れて煮る郷土料理です。加える具材は地方や家庭によって様々で季節の野菜などを入れます。 パプリカのさっぱり漬け・・宮城県はパプリカの生産量が全国一位です。ピーマンやとうがらしの仲間で、甘味のある野菜です。ビタミンCが多く含まれるため、風邪予防の効果があります。 |
|