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旬の野菜:ごぼう

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【2月9日の献立】
・牛乳
・サブジ丼
・ごぼうスティック揚げ
・オニオンスープ

「サブジ」とは、インドの家庭料理のひとつです。
豚ひき肉やじゃがいも、たまねぎなどを炒め、カレー粉であじつけしました。


旬のごぼうを使った「ごぼうスティック」は、どのクラスも大人気でした。
レシピを紹介します。

ごぼうは皮をむき、3〜5cmの幅にカットします。
縦に4等分にカットし、スティック状にします。
ごぼうに、でんぷん(片栗粉)をまぶし、油で揚げます。

たれは、ごぼう30gに対して、
さとう  2g
しょうゆ 2g
みりん  1g
水    1g

の分量ではかり、合わせて加熱します。
揚がったごぼうに、たれと、白いりごまをかけて完成です。
おやつにもおすすめです♪

中学生の考えたバランス献立

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【2月8日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・小松菜の変わり浸し
・豚汁

「こまつなの変わり浸し」は、小松菜・もやし・にんじん・ちりめんじゃこ・カットわかめが入っています。味付けは、さとう・塩・しょうゆです。

和え物も汁物も、野菜や肉・魚がたっぷりで、彩りもよく、バランスのとれた献立です。

国産小麦パン

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【2月7日の献立】
・牛乳
・国産小麦パン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・みかん

今日のパンは、北海道産小麦を使用して作られたコッペパンです。

旬の魚:わかさぎ

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【2月4日の献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・やさいのおかかあえ
・にらたまみそ汁

節分献立

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【2月3日の献立】
・牛乳
・セルフ恵方巻
・いり大豆
・つみれ汁

「つみれ汁」の「つみれ」は、いわしのすり身・たらのすり身・絞り豆腐・しょうが・でんぷん・塩を混ぜて作りました。

北京冬季オリンピック・パラリンピック

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【2月2日の献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・酸辣湯
・りんご缶

中国・北京で2月4日からオリンピック、3月4日からパラリンピックが開催されます。
今日は、「中国・北京」の料理です。
「酸辣湯」は、子どもたちが食べやすいように、酢やラー油の量を控えめにして仕上げました。
「ジャージャー麺」は、蒸した麺の上に、肉みそ・きゅうり・もやしをのせて、いただきます♪

八王子産ビーツ

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【2月1日の献立】
・牛乳
・パエリア
・ポテト入りオムレツ
・ビーツ入りABCスープ

今日は、八王子市小比企町の中西農園さんでとれたビーツを使いました。
ビーツは、まず皮付きのまま下茹でします。
お酢をいれた水にいれて茹で、皮をむいて、角切りにしました。
なかなかスーパーなどでは見かけない食材かもしれませんが、給食を通して、色々な食材や味の経験をしてもらえたら嬉しいです♪

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