9月22日(水)の給食*ホッキ貝カレー *フレンチサラダ *わかめスープ *牛乳 写真2枚目はホッキ貝を加えて煮込んでいるところです。 ホッキ貝はむき身の生の状態だと薄い青紫色をしていますが、 加熱をすることで、ピンク色に変わります。 21日(火) 2年生 バランスのよい食事って何?9/17(金) 4年 総合的な学習(調べ学習)chromebookを活用しながら、今世界でどのようなことが起こっているのか、自分たちに何ができるかをテーマに学んでいます。 検索ワードはどうするかなどSNSの使い方も学ぶことができ、日に日に上手になっています。タイピングのスピードも上がってきました。 学習した内容は、学習発表会で披露するので楽しみにしていてくださいね★ 9月21日(火)の給食*こぎつねごはん *いものこ汁 *おつきみだんご *牛乳 今日は「十五夜」です。 「中秋の名月」ともいい、「1年の中で月が最も 美しく見える日」だといわれています。 今日の給食では、みたらし味のお団子と、 里芋が入った「いものこ汁」を食べました。 今日の夜はきれいな月が見られるといいですね。 9月17日(金)の給食*さつまいもごはん *さばのごまふうみ焼き *やさいのみそいため *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 9月16日(木) 1年 図工9月16日(木)の給食*パン *えび入りマカロニグラタン *じゃこわかめサラダ *ミネストローネスープ *牛乳 9月15日(水)の給食*にしょくどん *もやしのからしあえ *とうふとわかめのみそ汁 *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 9月14日(火)の給食*スパゲティミートソース *キャベツのスープ *スイートポテト *牛乳 今日のスイートポテトは給食室で手作りしています。 調理員さんが1つ1つ手作業で丸めて作ってくれました。 9月13日(月)の給食*ごはん *さわらのおろしソース *ごもくにまめ *こんさいごま汁 *牛乳 写真2枚目は五目煮豆に使用する大豆を煮たところです。 今日のように和風の煮物にすると残りがちですが、 大豆は栄養が豊富なのでしっかり食べてほしいと思います。 全校朝会の様子秋葉台小学校では、先週各クラスでボッチャを体験し助け合いについても考えました。学校では、助け合うことによって成長していくことを目指しています。 9月10日(金)の給食*ビビンバ *ワンタンスープ *さかなビーンズ *牛乳 10日(金) 2年生 キーボード打ちに挑戦!9月9日 2年生 生活科夏休み中に撮影した写真を取り込み、自分の発見などをカードに書き込んでつなげていきます。今日は自分で作ったスライドを見せながら、友達に発表しました。 文字の色や大きさを工夫して、みんなに伝えることができたと思います。 9日(木) 2年生 初めてのカッターナイフ9月8日(水) 1年 生活9月9日(木)の給食*パン *ワーデルゾーイ *やさいのピクルス *フリッツ(サムライソースつき) *牛乳 秋葉台小学校ではオリンピック・パラリンピックに 参加した国の中で、「ベルギー」を応援し、調べ学習もしています。 そこで、今日はベルギーの料理を食べました。 ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理でクリームシチューに クリームと卵黄を加える濃厚でクリーミーなシチューです。 フリッツはフライドポテトのことで、ベルギーが発祥といわれています。 昔、川が凍り漁ができなかったときに魚の替わりにじゃがいもを 揚げて食べたのが起源と言われています。 9月8日(水)の給食*キムチたまごチャーハン *ちゅうかサラダ *はくさいスープ *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 9月7日(火)の給食*えだまめごはん *いかのこうみいため *きりぼしだいこんのにもの *いなか汁 *牛乳 9月6日(月)の給食*ごはん *マーボーなす *レタスとたまごのスープ *こざかなのごまがらめ *牛乳 |