「給食の献立 2月4日(金曜日)」*コッペパン *ドリア *わかめとツナのサラダ *白いんげん豆のスープ *りんごジュース 八王子産ミルク 八王子には牧場が10カ所あり、毎日新鮮で美味しいミルクが作られています。 また牛舎では、乳牛が自由に動き回れるスペースを作って、ストレスなく生活ができるよう工夫しています。 今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんのミルクを使ったドリアをいただきました。 学校のために
なのはな学級の六年生の様子です。学校で使われたスリッパを率先して洗ってくれました!さすが長房小学校の六年生です!
「給食の献立 2月3日(木曜日)」*セルフ恵方巻き *煎り大豆 *つみれじる *牛乳 2月3日は節分です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 豆・・豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。 鰯・・鬼は、いわしの生臭い匂いと柊(ひいらぎ)のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻き・・その年の縁起のいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりして健康を願う地域もあります。 「給食の献立 2月2日(水曜日)」*ひじきごはん *わかさぎの南蛮漬け *野菜のおかか和え *にらたま味噌汁 *牛乳 わかさぎ・・海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 冬の風物詩・・・穴釣り 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことがことができます。 「給食の献立 2月1日(火曜日)」*ごはん *さばのごまみそ焼き *小松菜汁 *茎わかめのきんぴら *果物(はるみ) *牛乳 今日は、食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。 筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ) 運動するときは、筋肉を使います。 強い筋肉をつくるために「タンパク質」と「ビタミン」が多く入った食べ物をとりましょう。 今日の給食はタンパク質とビタミンがとれる組み合わせです。 「給食の献立 1月29日(土曜日」*ごはん *マーボー豆腐 *三色ナムル *かぶのスープ *牛乳 今が旬のかぶ。 春の七草の一つ、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増します。 |
|