2月3日の給食☆大豆のピリ辛炒め ☆いわしのつみれ汁 ☆牛乳 今日は節分の献立です。恵方巻きは西日本が発祥と言われていますが、 今はこちらでもスーパーやコンビニでも売っています。給食でも小さな のりに自分で包む「ミニチュア恵方巻き」を食べて節分の気分を味わい ました。 つみれ汁にはいわしのすりみを使っています。節分には、いわしを使う 風習があります。一度、ゆでてから汁に入れたので、くさみも少なく、 おいしく出来上がりました。 2月2日の給食☆中華風たまごとコーンのスープ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 ビビンバは韓国を代表する料理ですが、給食でもおなじみです。 給食では切り干し大根を使うことが特徴です。豚肉と切り干し大根 をにんにく・しょうが・豆板醤といっしょに甘辛く煮付けて、野菜の ナムルといっしょにいただきました。 たまごとコーンのスープには、クリームコーンとホールコーン、 ダブルで入っています。コーンの甘さとうまみが濃縮されている スープで、こちらも大人気でした。 2月1日の給食☆クリームシチュー ☆ツナサラダ ☆りんごジュース 今日から2月になりました。暦の上では春ですが、 まだまだ寒い日が続きそうです。今日は冬においしい 野菜と、春野菜のはしりのもの両方を使った献立です。 シチュー、サラダに使った白菜、キャベツは冬野菜の 代表的なものです。冬の寒さの中でぎゅっと栄養とおい しさを蓄えています。 マッシュサンドに使ったじゃがいもは、あたたかい鹿児島 県から届いた「新じゃが」です。 1月31日の給食☆はち米っこカップケーキ ☆和風サラダ ☆牛乳 八王子は東京で一番の米どころでもあり、そのお米を使った お酒も有名です。お酒を造る時には米を磨いて雑味をとるそう なのですが、そのときにでる粉を使ってケーキを作りました。 薄力粉だけではなくお米の粉をいっしょに使うとさっくりとした 軽いケーキになります。とてもおいしかったです!! 今日の五目うどんは、厚削りを使ってだしをとりました。深い 味わいになり、とてもよく食べてくれました。だしはいろいろな 材料からとることができます。だしのおいしさをこれからも味わって いきたいと思います。 |