4月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ビビンバ
・新玉葱のスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

今日のおすすめは『新玉葱のスープ』でした。
新玉葱は3月から5月にかけてお店に出回る玉葱です。
普通の玉葱は収穫してしばらく乾かしておきますが、新玉葱はすぐにお店に並ぶので、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。
教室で、普通の玉葱と新玉葱の実物を見せると、『おお〜!普通のと全然違う!』と驚きの声があがっていました。

写真1 普通の玉葱(右)と新玉葱(左)
    新玉葱の方が色がより白いですね

4月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・清美オレンジ
・牛乳

今日は大人気メニューの八王子ラーメンでした!
麺が伸びないよう、教室で麺とスープをそれぞれ配膳してもらいます。
八王子ラーメンの特徴は刻み玉葱が乗っていることです。
今日は調理員さんが9キロの玉葱を包丁で刻んでくれました。

写真1 玉葱を刻んでいるところ

4月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・ボイル野菜のごまじょうゆ
・牛乳

始業式、入学式が終わり、いよいよ今日から給食が始まりました!
今年度も安全で美味しい給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願い致します。

初日の挨拶に回ると、『ここのクラスになったよ!』『今年も給食お願いします!』など、各クラスでたくさんの声をかけてくれました。
あさっこの素晴らしいところは、どの学年も給食をよく食べることです!
今年もたくさん食べてくださいね◎

写真1 給食室
    春休み中に床や道具を全てピカピカにし、準備万端です!

始業式・入学式

桜の花びらが舞い散る中、校庭で新しい友達・新しい先生との出会いを待つ始業式が始まりました。校長先生の話・教職員の紹介・担任発表・6年生の凛々しく頼もしい言葉と続き、子供たちの緊張もほぐれ、よい雰囲気の中で終えることができました。
 入学式では、校長先生から学校教育目標の「役に立つ喜びを知る子」についての話があり、「自分でやることを決めてできるように練習しよう。」と呼びかけました。3名の担任の呼びかけに対して、笑顔で返事のできる1年生の姿が見られました。

画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

その他(臨時)

学校評価

学校経営計画

3学年だより

4学年だより

5学年だより

6学年だより

専科だより

学校だより

いじめ防止

生活指導