学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

あきのおまつりをしました

10月から、学校や近所の公園で秋探しをした1年生。たくさん集めたどんぐりや落ち葉でおもちゃ作りを楽しんだ後、12月初旬に、それらを使って[秋祭り]をしました。どんぐりを使ったボーリングや迷路、落ち葉を使ったしおりや冠作りなど、子ども達なりに工夫してお店やさんを開きました。季節感あふれる素敵なお店がたくさんあり、お店やさんとしても、お客さんとしても十分に楽しんだ一日でした。
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17日の給食

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献立名
 ミルクパン
 桑の葉ニョッキのクリーム煮
 蕪の柚味サラダ
 ミネストローネ
 牛乳です。
 ニョッキはじゃがいもと小麦粉で作るイタリアの家庭料理です。今日は、ニョッキに桑の葉の粉を入れて作りました。八王子は、桑畑が多く桑都と呼ばれていました。桑の葉ニョッキを味わって食べてください。
 

15日の給食

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献立名
 ご飯
 わかさぎの磯辺天ぷら
 肉じゃが
 ひじきと大豆のサラダ
 牛乳です。
 肉じゃがは、一番食べてくれる和食です。でも、ひじき、大豆を煮物にしても食べてもらえません。そこで、ひじきと大豆をサラダにしました。新しい感覚の食べ方ですが美味しいので食べてくださいね。

16日の給食

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献立名
 ご飯
 八宝菜
 焼売
 ワンタンスープ
 牛乳です。
  八宝菜は、旬の白菜と海老、いか、豚肉のおいしさを味わえます。白菜のおいしさを味わって食べてください。

14日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 魚のマヨネーズソースがけ
 五目きんぴら 
 田舎汁
 果物
 牛乳です。
 今日はとても寒い日です。野菜がたっぷり入った味噌味の田舎汁を食べて体を温めてください。

13日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 ポテトグラタン
 冬🍅はちナポスープ仕立て
 林檎のヨーグルト和え
 乳酸菌飲料です。
 夏に引き続きはちナポの登場です。今回は、スープ仕立てです。はちナポは、刻み玉ねぎが入っていること、そして、八王子産の産物を使っていることです。給食では、炒めた刻み玉ねぎと地元のブロッコリーとにんじんを使いました。味わって食べてください。

10日の給食

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献立名
 カツ丼
 じゃがいもとひじきの煮物
 いもがらの味噌汁
 牛乳です。
 日本の郷土料理を和み献立として毎月1つずつ紹介しています。今日は山梨県の和み献立です。山梨ではご飯の上にせんキャベツをのせ、その上にとんかつをのせソースをたっぷりかけて食べるそうです。また、じゃがいもとひじきは、富士山の山開きに食べられていたそうです。

9日の給食

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献立名
 青梗菜のクリームスパゲティ
 キャベツと白菜のサラダ
 オニオンスープ
 牛乳です。
 寒くなると青梗菜も美味しくなります。今日はその青梗菜をクリームスープで煮込んでスパゲティのソースにしました。味わって食べてください。

8日の給食

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献立名
 ご飯
 千草焼き
 大根と蒟蒻の味噌おでん
 ごま豆乳汁
 牛乳です。
 大根が美味しくなる時期なので、今日は大根が主になる給食風の味噌おでんを作りました。味噌だれをかけて味わって食べてください。
 

7日の給食

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献立名
 チリコンカンライス
 魚のプロバンスソースがけ
 キャベツのスープ
 牛乳です。
 チリコンカンは肉と野菜と金時豆をトマトとチリパウダーで煮込んだ料理です。トマトと肉のうま味が金時豆を食べやすくしてくれています。金時豆を苦手な児童も一口から挑戦してみましょう。

持久走週間が始まりました!

 持久走週間が始まりました。今週は、中休みの時間、全校で校庭を走ります。それぞれが、各学年で決められた距離を自分のペースで走ることで、体力を高めていくとともに、体力を高めようという気持ちがもてるように取り組んでいきます。軽快な音楽に合わせて走ります。
「今日は5周走れた!」というように、嬉しそうに報告してくれる子が多かったです。走ることを楽しんでいる姿がたくさん見られました。元気いっぱいな別所小学校の子どもたちです。運動することで、体力を向上させ、寒さに負けない体をつくっていきたいですね。

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6日の給食

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献立名
 ココアクリームサンド(セルフ)
 洋風おでん
 豆じゃこサラダ
 牛乳です。
 豆は、栄養価が高い食品ですが、煮物にすると嫌われます。そこで、豆を揚げてスナック風にして、サラダに入れました。豆が苦手な児童も食べられると思います。

3日の給食

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献立名
 ミートソーススパゲティ
 ミモザサラダ
 果物
 牛乳です。
 今日のメニューは、人気のメニューです。いっぱい食べて、元気に過ごしてください。

2日の給食

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献立名
 ご飯
 韓国風擬製豆腐
 カムジャタン
 3色ナムル
 牛乳です。
 今日は韓国料理です。コチュジャンを使ったカムジャタンを味わって食べましょう。

1日の給食

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献立名
 わかめご飯
 肉豆腐
 蕪の煮浸し
 だんご汁
 牛乳です。
 今は蕪が美味しい季節です。今日は、八王子産の蕪を葉も一緒に煮浸しにしました。だしがしみこんだ蕪はとても美味しいので味わって食べてくださいね。

30日の給食

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献立名
 豚キムチ丼
 キョジャチェ
 鶉の卵の醤油煮
 えのき茸とわかめのスープ
 牛乳です。
 今日は韓国風の料理です。白菜キムチは唐辛子が体を温めてくれるので寒い日には、うってつけの食品です。その白菜キムチで豚キムチを作りました。少し辛いのでご飯とよく混ぜて食べましょうね。

29日の給食

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献立名
 ご飯
 ハタハタの唐揚げ
 白菜と大根のごま醤油
 石狩汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、寒い地方の料理でハタハタの唐揚げと石狩汁を作りました。温かい給食を食べて午後も元気に過ごしてください。

6年生社会科見学5

江戸東京博物館では、江戸時代から昭和時代までの歴史を学びました。子どもたちはグループごとに、熱心に見学をしていました。懐かしい風景を見た先生もいたかもしれません。
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6年生社会科見学4

科学技術館では、自由行動です。それぞれが興味のあるところを中心に見学しています。ほとんどの人がお友達と一緒に見たり体験したりしています。
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6年生社会科見学3

北の丸公園で昼食でした。お天気もよく、とても暖かい場所で、美味しく楽しく食べることができました。
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