6月21日(月)の給食*むぎごはん *あつあげとぶたにくのみそいため *くきわかめのしょうがいため *にらたま汁 *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 14日(火)〜21日(月)は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 5日目、最終日の今日は「ごはんをあつめる」です。 ごはんは麦が入っているのでパラパラしていますが、 お皿に残ったごはんをあつめながら食べられるよう取り組みました。 6月18日(金)の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *うめおかかキャベツ *いなか汁 *牛乳 14日(火)〜21日(月)は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 4日目は「魚の骨をとる」です。 さんまのしょうが煮はやわらかく煮てあるので、 とった骨も食べられます。 3年夕やけ小やけの里最高です。 3年生市役所見学3年生八王子博物館3年生八王子駅に着きました。3年生社会科見学八王子のことをたくさん勉強してきます。 15日(火) 1年 水遊び2回目15日(火) 1年 算数17日(木) 1年 図工17日(木) 教職員授業研修6月17日(木)の給食*やきとりどん *ごもくにまめ *こまつなのみそ汁 *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 14日(火)〜21日(月)は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 3日目はごもくにまめの「まめをつまむ」です。 煮豆はつるつるしていてつまみにくいですが、 子どもたちは上手にはしを使ってつまむことができていました。 6月16日(水)の給食*あんかけやきそば *あげじゃが *わかめスープ *牛乳 14日(火)〜21日(月)は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 2日目はあんかけやきそばの「めんをはさむ」です。 6月15日(火)の給食*ごはん *さけのしお焼き *ちくぜん煮 *ご汁 *くだもの(かわちばんかん) *牛乳 今日から21日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 今日は「さけを一口大に切る」です。 6/15(火) 4年 セーフティ教室オンラインでの開催でしたが、スクリーンを真剣に眺めてインターネットの使い方について考えていました。 使い方を間違えてしまうとどのようなことが起こるのかを知り、びっくりする場面も…。 その後のアンケートでは学んだことやこれまでの自分の過ごし方を振り返りました。 15日(火) 2年生 ぐんぐん伸びるミニトマト7日(月) 2年 生活科子供たちは自分たちで時間を決めて水をあげています。 花が咲いたり、小さな青い実ができていたりしているものもあります。 赤いミニトマトを収穫できる日が待ち遠しいですね。 11日(金) 2年 英語1年生の時に学習した気持ちや数字の学習を楽しみながら復習しました。 数字のうたでは、1!で拍手をしてみたり3!で両手を上にあげてみたりと汗をかくほど動きながら楽しく英語の学習をすることができました。 12日(土) 2年 道徳地区公開講座「くまくんのたからもの」を通して親切について考えました。日常生活の中で親切にした経験からその時の気持ちを思い起こし、自分でやってみたい親切について考えるきっかけをつくりました。 10日(木) 2年生 Chrom book2年生になって習った漢字の復習を行いました。 |