12月15日の給食おでんは削り節のだしに、調味料はさとうとしょうゆのみでしたが、練り物からよいだしが出て、とてもおいしくできました。 12月14日の給食今日は苦手な食べ物にチャレンジ給食でした。今日のチャレンジ食材は魚です。生臭くてイヤだという子も多いのではないでしょうか。今日はさばをピリ辛のみそ(豆板醤+赤みそ+しょうゆ+ねぎ+にんにく+しょうが)と一緒に煮ました。和風の味噌煮とはまたひと味違ったおいしさに仕上がりました。みそは魚の生臭さを吸着してくれるので、幾分食べやすくなります。ほかのおかずも、よく食べていました。 【とちのみ学級】お誕生日会キーボードを使った演奏やクイズなど、盛り上がりました。 1月のお誕生日会もお楽しみに! 6年生 留学生と交流しました。その3今回とても貴重な体験をさせてもらいました。 また、交流させていただけるといいなと思います。 6年生 留学生と交流しました。その2ビンゴカードに書き込むときに留学生の方に綴りを教えてもらいました。 英語で書くことができて、達成感を感じていました。 6年生 留学生と交流をしました。その1自己紹介をしたり、ゲームをしたりして交流を楽しみました。 12月13日の給食今日は子供たちに大人気のスパゲッティミートソースでした。スパゲッティーは野菜をたっぷり使用しています。1年生が毎日、おいしいおいしいと言ってくれるのでうれしいです。 2年 生活科「上柚木公園のくふう」
学校から上柚木公園までにもいろいろな工夫があります。マークや標識に注目して見学してきました!「これは何だ?」「知ってる!」「思っていたのと違った!」いろいろな反応が学習です。
秋のおもちゃで遊ぼう
上柚木公園で見つけてきたドングリや松ぼっくり等を使って、おもちゃを作りました。
今日は、1組・2組で交流しました。 「おもしろそう!」「これ、やってみたい!」「じょうず!」など、楽しそうな声があちらこちらから聞こえてきました。 細かい所のこだわりに、その子らしさが表れていました。 【とちのみ学級】こすもす学級交流会こすもす学級の素敵な出迎えで、大感動! 来年も一緒に交流できるといいですね♪ 6年 卒業に向けて・・・
6年生は、今日で
『卒業式まであと60日』 となりました。卒業に向けて、教室でもカウントダウンが始まりました。 寂しくなるからやりたくないという声もありましたが、大切な旅立ちの日に向けて、1日1日を大切にしていきたいと思います。 12月10日の給食今日は八王子産のしょうがを使った肉だんご汁でした。みそ味の汁に肉だんごを入れ、仕上げにしょうが汁を入れたものです。寒い季節にぴったりの汁物でした。 みんな友達班活動前日の雨模様から一転 よいお天気に恵まれました。 冬を迎え 冷たい空気の中、からだをたくさん動かして、 班ごとに活動することができました。 次回は、3学期です。 5年 保健の学習今日は、自分でできるけがの手当てがテーマでした。 大きなけがの場合を想定して、保健委員がお手本になって心肺蘇生に取り組みました。 初めての心臓マッサージ。 いつか、必要な場面に遭遇した時に行動できるといいですね! 図書ボランティアさんの活動がありました本の修理をしてくださいました。 図書室で壊れてしまった本がまた読めるようになりました。 いつも丁寧に作業してくださり、ありがとうございます。 図書ボランティアに興味のある方、随時募集していますのでお声がけください。 12月9日の給食うどんが人気で、サンプルを見た子が教室へ戻って「今日うどんだよーー!!」とクラスの子に報告している姿を何度か見かけました。じゃがもちもとても人気でした。ふかしたじゃがいも、牛乳、脱脂粉乳、片栗粉、さとう塩をまぜて油で揚げたものです。外はサクサク、中はもちもちとしていました。 6年 保健 その2
命を守る、命を救うための大切な授業となりました。
6年 保健 その1
6年生の保健では「病気の予防」について学習します。
今日はその一環として、心肺蘇生法の学習をしました。 保健委員会の子供たちが養護教諭と事前に学習をし、今日はそれぞれのクラスでそれを披露しました。 その後、全員交代で心臓マッサージの体験をしました。 初めての経験で戸惑う子もたくさんいましたが、とてもいい経験になりました。 12月8日の給食給食の時間が近づくと、その日のメニューの香りが廊下までただよってきます。今日は「カレーだ!」と、みなさん気づくのが早かったです。 6年 朝の読み聞かせ季節に合わせたクリスマスに関する絵本の読み聞かせをしていただきました。 季節を感じることができる、素敵な朝になりました。 雨の中、読み聞かせに来てくださり、ありがとうございました! |
|