日光移動教室最終日(東照宮見学)
3日目は、いよいよ東照宮を見学しました。平日ということもあり、とても空いていて、「鳴き龍」も本校だけでした。陽明門、家康の墓、三猿、想像の象、眠り猫、五重塔などガイドさんの説明も丁寧でわかりやすく、子供たちはしっかりと見学していました。
保護者の皆様のご支援、ありがとうございました。 日光移動教室(日光彫り・きもだめし)
2日目のハイキングの午後は、「日光彫り」と「きもだめし」をしました。日光彫は、子供たちにとっては初めて使う日光の彫刻刀を使い、お話をよく聞いて上手に作品を仕上げました。今年は、先生たちも日光彫りを子供たちと一緒に挑戦しました。「きもだめし」はお化け役の子供たちが活躍し、館内全部を使い音響もを工夫して、皆で楽しみました。
日光移動教室(ハイキング:湯ノ湖・湯滝・戦場ヶ原)
2日目のハイキングは天候にも恵まれ、ガイドさんの詳しい解説を聞きながら、6キロの戦場ヶ原の道のりを3時間半かけてハイキングしました。子供たちは大自然の解説を聞いて,五感で自然を学んでいました。
日光移動教室(足尾銅山)
足尾銅山に到着するとトロッコに乗ってひんやりとする銅山の地中へ入っていきました。
採掘する作業員の人形を観たり解説の録音を聞いたりしながら進んでいきました。別館の古銭の展示なども見学しました。 日光移動教室(宿泊先・源泉)
パークロッジ深山さんの前で、ハイキングのネーチャーガイドさんと出発前の挨拶をしています。早朝は、宿舎のすぐ裏の硫黄のにおい漂う源泉へ散策に行きました。
9月17日(金)の給食☆吹き寄せおこわ ☆いかの松かさ煮 ☆くずきりスープ ☆牛乳 日光移動教室二日目
写真は、朝8時に湯ノ湖を出発し、約3時間半かけて竜頭の滝に到着するハイキングのゴール地点です。途中、ネイチャーガイドさんから奥日光の自然についていろいろと学びながら、楽しく歩くことができました。参加者全員元気です!
9月16日(木)の給食☆ チーズパン ☆ なすと豆腐のグラタン ☆ パリパリアーモンドサラダ ☆ 牛乳 今日のグラタンはいつものホワイトソースではなく ケチャップ味のグラタンでした。 グラタンはみんな大好きな献立です。 日光移動教室初日
9月15日(水)から二泊三日で、六年生が日光移動教室に行っています。
初日は富弘美術館、足尾銅山、華厳の滝などを見学し、参加者全員が元気で宿に到着しました。曇りながらも時々薄日が差すお天気で、予定どおりに行動できました。 (写真が回転できず横になったままですが、華厳の滝と足尾銅山の坑道内です。) 9月15日(水)の給食☆あんかけ焼きそば ☆中華スープ ☆プルーン ☆牛乳 9月14日(火)の給食☆ 焼き鳥丼 ☆ さといものうま煮 ☆ たまねぎのみそ汁 ☆ 牛乳 今日は今が旬の里芋を使った 「さといものうま煮」でした。 里芋は里で採れる芋で「里芋」と 呼ばれるようになりました。 美味しい煮物はよく食べていました。 9月13日(月)の給食☆ ごはん ☆ 白身魚の香り揚げ ☆ きゅうりと大根の南蛮漬け ☆ かきたま汁 ☆ 牛乳 今日の白身魚は真鯛の角切りを使いました。 真鯛をしょうゆ、にんにく、しょうが、ごま油で下味をつけ 油で揚げました。 しっかりと味がついていてごはんにぴったり! どのクラスもとてもよく食べていました。 五年姫木平移動教室全員が元気に参加し、怪我も病気もなく、全員が充実した一泊二日の行程を終えることができました。 初日は午前中まで雨が降っていたものの、六年生にいただいたテルテル坊主の神秘の力が働いたのか、昼過ぎからみるみる晴れてきて、車山から八島湿原にかけて快適なハイキングができました。夜はキャンプファイヤーもできて、最高の一日となりました。 二日目は朝から爽やかな天気に恵まれ、和紙の里での団扇作り、牧場での乳しぼり体験、ヤギとのふれあいと、楽しく有意義な時間を過ごせました。 生活では、5分前行動がしっかりできたり、食事や入浴のマナーがよかったり、起床や掃除にてきぱき取り組んだりと、五年生の頑張りが非常に光った移動教室でした。 9月10日(金)の給食☆ スパゲティミートソース ☆ キャベツとベーコンのスープ ☆ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ☆ 牛乳 今日は八王子の恩方のブルーベリーを使いました。 恩方のブルーベリーは無農薬で育てているので 安心・安全です。 由井二小ではとっても美味しいブルーベリーソースが 出来上がりました。 姫木平移動教室9月9日(木)の給食☆ ごはん ☆ 豆腐のうま煮 ☆ 茎わかめのしょうが炒め ☆ たまごスープ ☆ 牛乳 今日の献立の「茎わかめのしょうが炒め」 の茎わかめはわかめの仲間です。 海藻は体にいい食べ物なので 沢山食べてほしい食材ですが、 今日はいつもより少し多く残ってしまいました。 9月8日(水)の給食☆ むぎごはん ☆ ししゃもの唐揚げ ☆ 呉汁 ☆ 冬瓜のそぼろ煮 ☆ 牛乳 今日の献立の「冬瓜のそぼろ煮」は 今が旬の八王子産の冬瓜を使いました。 「冬瓜」は熟すと皮が厚くなり、 冬まで保存しておけることから 「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 9月7日(火)の給食☆ パインパン ☆ チキンビーンズ ☆ じゃこサラダ ☆ 牛乳 今日の献立のチキンビーンズはアメリカの代表的な 家庭料理で、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。 今日の給食では大豆と鶏肉のチキンビーンズをいただきました。 美味しいチキンビーンズはどのクラスもとてもよく食べていました。 9月6日(月)の給食☆ 二色丼 ☆ 豆腐とじゃがいものみそ汁 ☆ もやしのからし和え ☆ 牛乳 今日は由井二小では人気献立のひとつ 「二色丼」でした。 どのクラスもとてもよく食べていました。 9月3日(金)の給食☆ 天丼 ☆ 岩のりのお吸い物 ☆ 小松菜と油揚げの煮びたし ☆ 牛乳 今日は「学ぼう・食べよう・世界の料理」 東京でした。 天丼の天ぷらはイカとさつまいもでした。 |