1月18日(火)の給食*ごはん *かつおの仙台みそソースがけ *はっと汁 *パプリカのさっぱり漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 かつお 国産 みそ 仙台 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 人参 千葉 ごぼう 青森 葱 群馬 大根 八王子 小松菜 八王子 パプリカ 宮城 今日の献立から・・・なごみ献立(宮城県)です。 1月18日(火) 5年生籾摺り
5年生は春の種まきから田植え、稲刈り、脱穀と大切に育ててきた米を、用務主事の阿部さんのご指導で籾摺り機にかけました。
一粒一粒を大切に
殻と玄米に分けられた米を、実際に触って感触を確かめました。飛び散ったお米はみんな大切そうに拾っていました。
1月17日(月)の給食*麦ごはん *卵焼き *八王子産米の粕汁 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 たまご 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 葱 群馬 みかん 和歌山 人参 八王子 ごぼう 青森 大根 八王子 酒かす 八王子 小松菜 八王子 今日の献立から・・・八王子産米の粕汁です。 八王子産のお米で造られたお酒を絞った酒粕を使いました。 1月17日(月) 5・6年自転車安全教室
南大沢警察署交通安全課の方をお迎えして、自転車安全教室を行いました。
自転車による重大加害事故の動画を見たり、交差点の図を見たりしながら、正しい自転車の乗り方について詳しく教えていただきました。 1月17日(月) 全校朝会
オミクロン株の感染拡大が子どもたちの生活にも影響を及ぼしています。感染予防対策について、校長先生から改めてお話がありました。
次に、東京都教職員互助会主催の「ふれあい感謝状21」で、由木西小合唱団のこれまでの活動が高く評価され、優秀賞をいただきましたので、記念の盾を合唱団団長と副団長に贈呈しました。 1月14日(金)の給食*あずきごはん *さわらの薬味焼き *白玉すまし汁 *青菜と油揚げのごま和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 新潟 さわら 韓国 にんにく 青森 万能ねぎ 静岡 人参 埼玉 ほうれん草 埼玉 葱 群馬 もやし 栃木 小松菜 八王子 小豆 北海道 今日の献立から・・・あずきごはんです。 小正月とは・・・1月15日、または15日前後の数日間のことで正月の終わりのこと時を小正月と呼びます。一年中病気をしないように「小豆」を食べる習慣があるそうです。 今日はあずきごはんをいただきました。 1月13日(木) 児童集会
放送委員会の集会では、放送室からクイズ「イントロドン!」を各教室に生配信で行いました。わかったクラスは手を挙げて回答することになり、どこの教室も楽しく盛り上がっていました。
1月13日(木)の給食*ごはん *豆腐ハンバーグおろしソース *かぶのみそ汁 *キャベツのしょうが風味 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 たまご 青森 大根 神奈川 生姜 熊本 えのき 長野 キャベツ 愛知 人参 千葉 かぶ 八王子 みかん 愛媛 今日の献立から・・・かぶのみそ汁です。 かぶは別名すずなとも呼ばれ、春の七草としても知られています。 今日はみそ汁でいただきました。 1月12日(水)の給食*磯ごはん *おでん *白玉あずき *牛乳 *主な食材の産地* お米 新潟 大根 神奈川 人参 埼玉 ちりめんじゃこ 九州 小豆 北海道 今日の献立から・・・白玉あずきです。 今日から給食が始まりました。 子どもたちの無病息災を祈って白玉を食べました。 1月12日(水) 一斉下校
今日は全校一斉下校の日です。
地区別班に分かれて、いざという時にはこの班で下校することをしっかり覚えながら、きちんと並んで下校していきました。 1月11日(火) 3学期始業式
3学期、みんな元気に登校しました。始業式では4年生が2学期の振り返りと3学期の目標を発表しました。
始業式の後、図書委員さんから、図書委員会主催のお楽しみイベントの予告がありました。 1月7日(金) オンライン全校朝会
冬休み最後の今日、10時からオンライン全校朝会を行いました。校長先生からは、今日の学校や通学路の写真を交えたお話がありました。その後、子どもたちが今年の目標を挙手して発表しました。漢字検定をがんばる、書き初めをがんばる、野球の試合で全勝するなど、いろいろな目標が挙げられました。
今年も由木西小の子どもたちは前進します。 |
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