12月16日の給食
16日のこんだては、
・コッペパン
・タンドリーフィッシュ
・ジャーマンポテト
・冬🍅はちナポスープ仕立て
・くだもの(みかん)
・牛乳
です。
今日は、八王子ナポリタン倶楽部さんと給食のコラボメニュー「冬🍅はちナポスープ仕立て」えお食べます。トマト味のスープにリボン型のパスタが入ったスープです。「八王子ナポリタン」と同じように八王子産の野菜と刻み玉ねぎが入っています。
【給食室より】 2021-12-17 14:36 up!
12月15日の給食
15日のこんだては、
・とりごぼうごはん
・おでん
・大豆とじゃこの揚げ煮
・牛乳
です。
おでんに欠かせない具材一つに「大根」があります。「大根」は最古の野菜の一つとして、古代エジプト時代には栽培されていました。日本には中国から伝わり食べられていたことが、日本で一番古い書物「古事記」にも書かれている野菜です。
【給食室より】 2021-12-17 14:28 up!
3時間目の4年生
国語です。不思議図鑑という学習に取り組みました。タブレットで写真を集めます。
【校長より】 2021-12-17 14:11 up!
3時間目の4年生
国語です。「ウミガメの命をつなぐ」という学習で要約について考えました。
【校長より】 2021-12-17 14:10 up!
3時間目の6年生
【校長より】 2021-12-17 14:08 up!
3時間目の5年生
算数です。割合の学習の復習問題にとりかかっていました。
【校長より】 2021-12-17 14:07 up!
3時間目の1年生
【校長より】 2021-12-17 14:05 up!
3時間目の3年生
図工です。「黒ねこさんの旅」という作品を作りました。
【校長より】 2021-12-17 14:04 up!
登校の様子
【校長より】 2021-12-17 14:03 up!
4時間目の1年生
【校長より】 2021-12-16 12:20 up!
4時間目の5年生
社会です。自分の調べたことをプレゼンテーションしていました。
【校長より】 2021-12-16 12:19 up!
4時間目の3年生
【校長より】 2021-12-16 12:17 up!
2時間目の3年生
【校長より】 2021-12-16 12:10 up!
2時間目の2年生
【校長より】 2021-12-16 12:09 up!
2時間目の2年生
道徳です。親切にしていることについて振り返りました。
【校長より】 2021-12-16 12:07 up!
2時間目の6年生
【校長より】 2021-12-16 12:06 up!
2時間目の6年生
道徳です。「おかあさんへの手紙」という話を読んで考えました。
【校長より】 2021-12-16 12:04 up!
2時間目の4年生
【校長より】 2021-12-16 12:02 up!
登校の様子
【校長より】 2021-12-16 12:01 up!
3時間目の6年生
音楽です。木琴の練習を他の子が見て、聞いています。
【校長より】 2021-12-15 11:38 up!