9月16日(木)の給食*スパゲティーミートソース *キャベツとベーコンのスープ *スイートポテト *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 国産 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 セロリ 長野 にんにく 青森 さつまいも 千葉 たまご 青森 キャベツ 八王子 今日の献立から・・・スイートポテトです。 さつま芋を材料としたお菓子の代表的なものです。 さつま芋の甘さと牛乳、バター、生クリームの濃厚な味わいを感じる一品です。 今日は旬のさつま芋を味わっていただけましたか。 夏休み自由研究4・5・6年生
高学年は、独創的で深く掘り下げて調べた作品が目立ちました。ご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
夏休み自由研究1・2・3年生
学校公開でご覧いただく予定だった、子供たちの夏休み自由研究の作品です。親子で協力して調べたりつくったりした苦労の成果が現れています。
9月15日(水)の給食*枝豆ごはん *いかの香味炒め *切り干し大根の煮物 *田舎汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 枝豆 国産 ごぼう 青森 葱 秋田 にんにく 青森 生姜 熊本 人参 北海道 じゃがいも 北海道 大根 国産 いか ペルー 今日の献立から・・・枝豆ごはんです。 大豆の未熟な種子。含まれているメチオニンが、ビタミンB1やCとともに、アールコールの分解を助けます。疲れた胃に優しい食材です。 今日は、ごはんとしていただきました。 9月15日(水) オリパラ教育まとめ
オリンピック・パラリンピックのオンデマンド観戦を各教室で行いました。子供たちは、「これお家で見た!」「すごい!カッコいい!」と感動を新たにしていました。6年生は、ピクトグラムの演技で、英語で競技名が映し出されるのを頑張って読んでいました。
9月14日(火)の給食*マッシュサンド *クリームシチュー *じゃこわかめサラダ *オレンジジュース *主な食材の産地* 豚肉 国産 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 もやし 栃木 ホールコーン 北海道 ちりめんじゃこ 愛媛 今日の献立から・・・クリームシチューです。 牛乳のクリーミーさを感じる野菜たっぷりのスープです。 9月13日(月)の給食*ごはん *鰆のおろしソース *なめこ汁 *五目煮豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 なめこ 山形 人参 北海道 大根 青森 葱 岩手 大豆 北海道 いんげん 北海道 ごぼう 青森 鶏肉 青森 今日の献立から・・・なめこ汁です。 免疫力アップに欠かせない汁ものになめこ汁があります。 大豆にも良質のたんぱく質があるので今日の組み合わせは相性の良い献立になりました。 9月10日(金)の給食*ビビンバ *ワンタンスープ *ごまめナッツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 豚肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 熊本 人参 北海道 もやし 栃木 ほうれん草 栃木 葱 秋田 切り干し大根 愛知 かえり煮干し 瀬戸内 9月13日(月) 全校朝会
今日の全校朝会では、21日から始まる全国交通安全運動に先駆けて、南大沢警察署上柚木駐在所の柴田さんが来校し、交通安全のお話をしてくださいました。
道路では運転手からよく見えるようにするために自転車は早めに点灯する。道路では決して慌てない、などのお話に、子供たちは真剣に耳を傾けていました。 9月9日(木) 放送委員会発表集会
Google meetを使った集会では、ここはどこでしょうクイズやこれは何でしょうクイズで全校で盛り上がりました。企画、撮影を頑張ってくれた放送委員会の皆さん、ありがとうございました。
9月8日(水) 5年生道徳
5年生は、「特別の教科 道徳」の研究授業を行いました。講師は元明星大学講師の塚島敬一郎先生です。映像・音声を効果的に使いながらも、それぞれの考えを発言して交流をさせるなど、子供たちの心に響かせる工夫をしたとてもよい授業でした。
9月9日(木)の給食*さつまいもごはん *さばのごま風味焼き *野菜の味噌炒め *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 さつまいも 千葉 生姜 熊本 葱 青森 ピーマン 岩手 もやし 栃木 豚肉 宮崎 さば ノルウェー キャベツ 八王子 人参 北海道 みかん 静岡 今日の献立から・・・さつまいもごはんです。 さつま芋の美味しい季節になりました。甘みのあるさつま芋をお米と一緒に炊き込みました。旬のごはんの代表的な一品です。 9月8日(水)の給食*キムチチャーハン *中華サラダ *はくさいスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 備蓄米 豚肉 宮崎 人参 北海道 たまご 青森 もやし 栃木 きゅうり 青森 玉ねぎ 北海道 白菜 長野 葱 茨城 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・キムチチャーハンです。 備蓄米を食べよう!!。2回目の取り組みです。9月は「災害の日」備蓄米の活用で献立に入れてみました。みなさんはどうでしたか。 9月7日(火)の給食*ミルクパン *マカロニグラタン *ミネストローネスープ *ボイル野菜のごまじょうゆ *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 えび インドネシア 人参 北海道 セロリ 長野 にんにく 青森 キャベツ 群馬 ホールコーン 北海道 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・野菜をしっかり食べて元気な身体づくりです。 今日の献立は野菜が豊富に入ったが一品ぞろいです。しっかり食べましょう。 9月6日(月)の給食*ごはん *マーボーナス *レタスとたまごのスープ *ぶどう豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 茄子 八王子 豚肉 宮崎 葱 北海道 人参 北海道 にら 山形 生姜 熊本 にんにく 青森 レタス 長野 玉ねぎ 北海道 たまご 八王子 今日の献立から・・・マーボーナスです。 「なす紺」と表現されるように、皮の紫が濃く美しいものが良品のしるし。 「一富士、二鷹、三なすび」とめでたいものの一つに数えられるように、かつては入手困難で高級品として扱われていました。加熱によって甘みと旨味が増す優れた野菜です。 今日は、マーボーナスとしていただきました。地元で採れたなすを堪能していただけましたか。 由木西小学校体罰防止宣言9月3日(金)の給食*天丼 *のりのお吸い物 *小松菜と油揚げの煮びたし *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 いか ペルー さつまいも 千葉 たまご 青森 えのき 長野 人参 北海道 葱 青森 しめじ 長野 白菜 長野 のり 東京湾 小松菜 八王子 今日の献立から・・・てんぷらです。 てんぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げるという調理法が伝わりました。江戸時代に庶民の味として広まったのが今日あるてんぷらの姿だそうです。 学ぼう!食べよう!東京の料理今日は、東京で有名な日本食の紹介です。 9月2日(木)の給食*ソフトフランスパン *ポークビーンズ *コールスロー *ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 岩手 じゃがいも 北海道 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬 ブルーベリー 八王子(恩方地区) ホールコーン 北海道 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースです。 地元八王子で採れたブルーベリーをソースとしてヨーグルトと一緒にいただきました。 自由研究発表集会3
途中苦労したことの説明や、発表資料のまとめ方など、工夫がたくさん見られました。
全員の作品は、教室の廊下に展示しますので、学校公開の際にご覧ください。 |
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