6月23日(水)の給食*八王子産ズッキーニのカレーライス *じゃこサラダ *みずなととうふのスープ *牛乳 カレーライスには八王子でとれたズッキーニが 入っています。食感を残すために 油で炒めて仕上げに加えました。 24日 資源回収担当の挑戦また、秋葉会によるお昼の放送で資源回収についてのお話(コント?)が行われました。 6月22日(火)の給食*とりにくしょうがごはん *ささかまのいそべあげ *うずらのたまごのあまから煮 *けんちん汁 *牛乳 22日読み聞かせ緊急事態宣言が解除されて、外部から各クラス2名まで入って学習することができるようになりました。 今までのオンライン読み聞かせも良かったのですが、対面での読み聞かせは、読んでいる人と子どもたちの気持ちが一つになっているように感じます。 22日 資源回収5月の資源回収を掲示しました。 18日(金) 2年 おはし名人になろう!ウィーク箸の正しい持ち方、動かし方など見本を見せながら説明してくれました。 正しく使うことができている子、まだまだ難しい様子の子もいましたが、つまむ、はさむなどその日の課題に一生懸命取り組んでいます。 21日(月) 2年生 生き物クイズ大会!6月21日(月)の給食*むぎごはん *あつあげとぶたにくのみそいため *くきわかめのしょうがいため *にらたま汁 *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 14日(火)〜21日(月)は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 5日目、最終日の今日は「ごはんをあつめる」です。 ごはんは麦が入っているのでパラパラしていますが、 お皿に残ったごはんをあつめながら食べられるよう取り組みました。 6月18日(金)の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *うめおかかキャベツ *いなか汁 *牛乳 14日(火)〜21日(月)は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 4日目は「魚の骨をとる」です。 さんまのしょうが煮はやわらかく煮てあるので、 とった骨も食べられます。 3年夕やけ小やけの里最高です。 3年生市役所見学3年生八王子博物館3年生八王子駅に着きました。3年生社会科見学八王子のことをたくさん勉強してきます。 15日(火) 1年 水遊び2回目15日(火) 1年 算数17日(木) 1年 図工17日(木) 教職員授業研修6月17日(木)の給食*やきとりどん *ごもくにまめ *こまつなのみそ汁 *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 14日(火)〜21日(月)は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 3日目はごもくにまめの「まめをつまむ」です。 煮豆はつるつるしていてつまみにくいですが、 子どもたちは上手にはしを使ってつまむことができていました。 6月16日(水)の給食*あんかけやきそば *あげじゃが *わかめスープ *牛乳 14日(火)〜21日(月)は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 2日目はあんかけやきそばの「めんをはさむ」です。 |