緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

旬の野菜:小松菜

画像1 画像1
画像2 画像2
【12月9日の献立】
・牛乳
・ごはん
・白身魚のマヨネーズ焼き
・呉汁
・小松菜とコーンの炒め物

12月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【12月8日の献立】
・牛乳
・とりごぼうピラフ
・ABCスープ
・ポップビーンズ
・みかん

「ポップビーンズ」は、大豆を下茹でし、でんぷんをまぶしてカラリと揚げます。そこに、青のりと塩をまぶしたものです。
豆は苦手という子でも食べやすく、人気の豆料理です!

今日の「ポップビーンズ」のレシピを公開しました。(★ここをクリック★)

そのほかのレシピも「給食のレシピ」のページで公開しています!
(トップページ→「給食室から」→「給食のレシピ」)

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【12月7日の献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・オニオンスープ
・ベイクドポテト

「ハヤシライス」も、カレーやシチュー同様、ルウから手作りしています。
今日はブラウンルウを作りました。
小麦粉が茶色くなるまで加熱し、粉っぽさが残らないように、テカリが出てくるまで加熱します。
焦げないように絶えず混ぜて、火加減を調整しながら作ります。
写真2枚目は、ルウの作りはじめです。
写真3枚目は、ルウが完成した時の写真です。写真だと色の違いがわかりにくいですが、実際はもう少し茶色いルウに仕上がっています。

手作りルウで作ったハヤシライスは人気で、今日は「レシピを教えてください!」と聞きにきてくれる子もいました。


今日の「ハヤシライス」のレシピを公開しました。(★ここをクリック★)

そのほかのレシピも「給食のレシピ」のページで公開しています!
(トップページ→「給食室から」→「給食のレシピ」)

ほかにも知りたいレシピがありましたら、連絡帳やお子さんを通してお気軽にお声がけください♪

12月6日の給食

画像1 画像1
【12月6日の献立】
・牛乳
・三色丼
・白菜スープ
・ぴりからこんにゃく

「三色丼」は、ひき肉やごぼう人参などを、甘辛く炒めて混ぜたごはんの上に、茎わかめと炒りたまごをのせて、いただきます。
彩りもよく、モリモリ食べやすいごはんです♪

八王子産ブロッコリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【12月3日の献立】

・牛乳
・カスタードサンド
・ポトフ
・ブロッコリーのごまじょうゆ

ブロッコリーは、イタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツのなかまです。
涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。
今日は、八王子産のブロッコリーを15kg使用しました!

また「カスタードサンド」のカスタードクリームも、給食室で手作りしています。(写真3枚目)
湯煎にかけながら、ダマにならないように、たえずかき混ぜる作業はとっても大変ですが、調理員さんが頑張って作ってくれました。
やさしい甘さのおいしいカスタードクリームが出来上がりました♪


旬の野菜:れんこん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【12月2日の献立】
・牛乳
・ごはん
・いかの香味焼き
・韓国風肉じゃが
・れんこんのおかかあえ

12月掲示物の紹介♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月になりました。
南校舎1階、事務室の前の「給食コーナー」には、毎月、給食メモや給食新聞、季節に合わせた飾りつけ等の掲示をしています。

今月は、クリスマスの飾りつけをしました。
ツリーの飾りは、フェルトで作った12月が旬の野菜や果物たちです♪
ツリーのまわりには、その野菜や果物の豆知識も掲示しています。

学校にお越しの際は、ぜひごらんください。

八王子産根しょうが

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【12月1日の献立】
・牛乳
・菜飯
・八王子産根しょうがのとり団子汁
・わかめとツナのあえもの

八王子産根しょうがは、皮をむいてすりおろしたものを、とり団子のタネと汁の両方に入れました。
しょうがパワーで12月も元気に過ごしましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

ネット運用規定

学校運営協議会

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

生活指導の方針

子ども見守りシート

食育ページ

GIGA関連