令和3年9月27日の給食※ 秋の彩ごはん ※ 笹かまぼこのマヨネーズ焼き ※ 根菜ごま汁 ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 里芋・・・・・・・・愛媛 長ねぎ・・・・・・・青森 栗・・・・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 笹かまぼこ・・・・・宮城 下柚木小の窓から【9/27その9】それを聞いてみなさんはどう思いますか。世界中には、食べ物がなかなか手に入らない人たちもいます。戦争や自然災害などのためです。日本で暮らす今のみなさんのように毎日食事ができていることは、実はとてもありがたいことなのです。栄養のバランスを考えて作られた給食も、本当は食べることができるのに「ちょっと好きではないから」「これちょっと苦手」と食べ残してはいませんか。アレルギーで食べることができない場合は別ですが、そうではない場合は好き嫌いをしない、一人分をしっかり食べることが大切です。動物や植物のいのちをいただいて私たち人間は生きています。動物や植物は食べ物になることで、そのいのちを私たちにつなげてくれているのです。そう考えると食べ物を捨てることはとても残念なことに思えてきますね。食べ物に感謝して、自分が受け取った一人分はできるだけ残さず食べるように頑張りましょう。高学年の人はSDGsという言葉を知っている人もいるでしょう。「持続可能な開発目標」といいます。食品ロスが減れば、燃やすごみも減ります。環境にもやさしくなるわけです。 校長先生も前に学校だよりで書いたことがありますが、小学生の時は好き嫌いも多くて、あまり食べることができませんでした。特に野菜が好きではありませんでした。まず緑のものは食べたくないと思っていました。ご飯は好きでしたが、パンは苦手でした。肉は好きでも魚はあまり好きでありません。骨があるからかな。やっぱり好き嫌いだったのですね。きっと「おいしくない」と頭で決めてしまっていたのでしょう。だって今は、野菜大好き、パン大好き、魚にしたら毎日食べたいくらい大好きです。自分で魚の骨をとる名人だと思っています。 決して食べられるようになるために、すごい努力をしたのではありません。人から厳しく注意を受けたわけでもありません。何かのきっかけで、食べてみたらそのおいしさに気付いたというわけです。小学生の時は損をしていたなあと本当に思います。食べなきゃおいしさに、その食べ物の本当の味に気付くわけはありませんよね。一度食べて「おいしくない」と思っても、もう一度食べたら「そんなに悪くないな」と感じるかもしれない、何回か挑戦したら「おいしいね」となることがあります。正直に言えば、正確に言えば、すべてがとてもおいしいと思わなくても、「きっとこれがこの食べ物の味なんだろうな」と冷静に思うことができます。そして今、絶対に食べられないというものはありません。校長先生は自分でそれを体験していますから、本当です。 さあ10月は「食品ロス削減月間」です。八王子市の学校ではもっとわかりやすく「もったいない大作戦」と呼んで「給食の残菜(残した食べ物)を減らそう」という活動を始めます。頑張りましょう。お話を終わります。 下柚木小の窓から【9/27その8】オリンピックパラリンピックの調べ学習を発表しています。 プレゼンをタブレットで作成し、読み原稿もタブレット上で管理しています。 どんどん発表が上手になっています。 副校長 下柚木小の窓から【9/27その7】来週の月曜朝会は、2年生発表のいじめゼロ集会です。 いじめをなくすためにどんな呼びかけをすればいいかを考えています。 副校長 下柚木小の窓から【9/27その6】見送りや出迎えができないときに、お手紙が届く関係というのは素敵です。 次は運動会で協力していきます。 副校長 下柚木小の窓から【9/27その5】「大造じいさんとガン」の学習です。 椋鳩十さんのとても有名なお話です。大造じいさんの心情が表れている文章に線を引いていき、意見を交流しています。 副校長 下柚木小の窓から【9/27その4】江戸切子や江戸はけなどの伝統工芸品について、タブレットを使って調べ学習をしています。 歴史や背景などを知ると、一層興味が湧きますね。 副校長 下柚木小の窓から【9/27その3】今日の議題は「メダカの名前を決めよう」です。 みんなで育てるメダカの名前を決めるようです。 発表の仕方について確認しています。 副校長 下柚木小の窓から【9/27その2】カタカナの学習をしています。 「メ」は、はらいと止めの両方あります。はらいは「すー」、止めは「ぴたっ」のかけ声で練習しています。 副校長 下柚木小の窓から【9/27その1】校長先生から「食べ物を大切にしよう」というお話をしていただきました。 下柚木小の窓から【9/24その12】校長 下柚木小の窓から【9/24その11】校長 下柚木小の窓から【9/24その10】校長 下柚木小の窓から【9/24その9】校長 令和3年9月24日の給食※ 八王子生姜ごはん ※ ししゃもの磯辺揚げ ※ 肉じゃが ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日は江戸東京野菜に認定されている、地元八王子の、八王子生姜 を使用した八王子生姜ごはんです。 あまり大きくならず下処理は大変ですが、香りも味もとてもよいです。 保存も栽培もとても難しいので市場にはあまり出回らないそうです。 とても貴重な八王子生姜を感謝していただきました・ 下柚木小の窓から【9/24その8】校長 下柚木小の窓から【9/24その7】校長 下柚木小の窓から【9/24その6】校長 下柚木小の窓から【9/24その5】校長 下柚木小の窓から【9/24その4】校長 |