9月22日の給食・りんごジュース ・メキシカンライス ・コールスロー ・白いんげん豆のポタージュ 今日の「白いんげん豆のポタージュ」は、乾燥した白いんげん豆をやわらかく茹でました。 たまねぎとベーコンをバターで炒め、白いんげん豆と一緒にミキサーにかけました。 牛乳・生クリーム・パセリをいれ、塩こしょうで味をととのえました。 大量のポタージュを作るのは大変でしたが、白いんげん豆のおいしさが感じられるポタージュに仕上がったと思います。 十五夜献立・牛乳 ・みそ煮込みうどん ・お月見団子の黒みつがけ ・鶏肉と里芋の煮物 今日は、十五夜献立です。 「お月見団子」は、上新粉・白玉粉・絹ごし豆腐を合わせて丸めました。 絹ごし豆腐を入れることで、冷めても柔らかくなります。 今日はいつもより大きなお団子に仕上がったので、ゆっくりとよくかんで食べるよう、各教室で声かけをしました。 満月の十五夜となるのは8年ぶりだそうです。 ゆっくり月を眺めてみるのもいいですね。 9月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・真鯛の香り揚げ ・五目きんぴら ・小松菜汁 今日の魚は「真鯛(まだい)」です。 新型コロナウィルス感染症の流行により、外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するために、給食に提供されることになりました。 四角く切った状態で納品していただき、そこに、にんにく・しょうが・しょうゆ・ごま油で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。 水産業の方たちや運んでいただいた業者さんなど、感謝をしていただきました! 9月16日の給食・牛乳 ・マッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ 「マッシュサンド」は、自分で、パンにマッシュポテトをはさんで食べます。 マッシュポテトには、豚ひき肉とたまねぎが入っています。 マッシュポテトにじゃがいもを使っているので、今日の「クリームシチュー」は、じゃがいものかわりにキャベツをたっぷりと使いました♪ 9月15日の給食・牛乳 ・こぎつねごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・かきたま汁 ・ラー菜 「こぎつねごはん」は、色紙切りにした油揚げと、人参・とりひき肉・白いりごまが入っています。 味付けは、さとう・しょうゆ・みりんなどで、お稲荷さんのお揚げのような、少し甘い味つけにしました。 給食で混ぜご飯をつくる場合は、ごはんと具材を別々に作っています。 お米・水・しょうゆで炊いたごはんと、具材を混ぜ合わせて、配缶します。 9月14日の給食・牛乳 ・むぎごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・塩肉じゃが ・即席漬け 「ししゃもの南蛮漬け」は、まず、ししゃもにでんぷん(片栗粉)をまぶしてカラリと揚げます。 みじん切りのながねぎ・しょうゆ・酢・さとう・酒・一味唐辛子を鍋に入れ加熱します。 タレの中に、揚がったししゃもを漬けて完成です。 給食では、約950本のししゃもを揚げるので、回数を分けて油に入れます。 揚げるときや、配缶するときに形が崩れてしまわないよう、丁寧に作業するよう心がけています。 校長先生の元気応援メニュー!・牛乳 ・ビビンバ(切干入り) ・コーンとたまごのスープ ・豆黒糖 今日は、春田校長先生の元気応援メニュー「ビビンバ」です。 学校のビビンバには、切干大根を入れています。 豚肉と切干大根を甘辛く味付けして、ごはんに混ぜます。 にんじん・もやし・ほうれんそうをゆでたものを、ごはんにのせていただきます。 今日のように暑い日でもモリモリ食べられる、おすすめのメニューです♪ 八王子産冬瓜・牛乳 ・ごはん ・八宝菜 ・八王子産冬瓜のスープ ・ぴりからこんにゃく ・冷凍みかん 今日は、八王子で育った「冬瓜」を使用しました。 冬瓜は、皮をむいて、一口大に切ってスープに入れました。 地元でとれた新鮮でおいしい野菜をたっぷりといただきました! 恩方ブルーベリー・牛乳 ・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 今日は、恩方で育ったブルーベリーを約7kg使って、ブルーベリーソースを作りました。 フードプロセッサーに軽くかけ、さとう・レモン汁と一緒に鍋に入れます。 30分程鍋で煮詰めたら完成です。 給食を食べる前から、「クラスでブルーベリーが話題になっていました!」「恩方のブルーベリーを待っていた!ぼく、恩方でブルーベリーをとって食べたことあるよ!」など、楽しみにしている子がたくさんいました。 農家のみなさんに感謝をして、味わっていただきました。 9月7日の給食・牛乳 ・ごはん ・さんまの筒煮 ・みそけんちん ・きゃべつのしょうが風味 〜秋刀魚のおはなし〜 秋刀魚は、南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。 今日は、回転釜で2時間くらい、じっくりと煮込んだので、骨までやわらかく仕上がりました。 せかとも献立「東京」・牛乳 ・天丼(いか・さつまいも) ・のりのお吸い物 ・小松菜と揚げの煮びたし 今日の給食は、東京2020パラリンピックの閉会に合わせた、東京の料理です。 天丼には、いかの天ぷらとさつまいもの天ぷらをのせました。 サンプルケースを見にきた子ども達から「やった!天丼だ!」「おいしそ〜」という声がたくさん聞こえてきました。 片付けの時にも「今日は、天ぷらが一番おいしかった!」「おかわりしたよ!」と声をかけてくれました。 9月3日の給食・牛乳 ・パン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・フルーツミックス 「ポークビーンズ」は、豚肉や豆、野菜をたっぷりつかった、トマト味の煮込み料理です。 東浅川小のポークビーンズには、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースの他に、バター・小麦粉・油で作ったルーも加えて作ります。 ダマになったり、焦げすぎたりしないように気をつけて作ります。 写真は、ルーの作り始めと、ルーを加えているところです。 豆は苦手な子が多い食材ですが、煮たり、揚げたり、すりつぶしたりと、調理方法や味付けを工夫して使用しています。少しでも好きになってもらえたら嬉しいです♪ 9月2日の給食・牛乳 ・五穀ごはん ・焼き魚 ・豚汁 ・野菜のおひたし 今日の「焼き魚」は、鮭(さけ)です。 鉄板に油をひいて、鮭を1枚1枚並べて、オーブンで焼きました。 「野菜のおひたし」は、しょうゆ・さとう・塩・かつお節粉で味付けをしています。 東浅川小の子ども達に人気の献立です! 防災の日献立・牛乳 ・スタミナ丼(アルファ化米使用) ・中華スープ ・ベイクドポテト 〜9月1日は防災の日〜 八王子市では、備蓄食料として、アルファ化米、乾パン、水などを備蓄しています。 市内で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて、今日は「スタミナ丼」にしていただきました。 アルファ化米は、回転釜にお湯をわかし、そこへアルファ化米を入れかき混ぜ、蓋をして15分ほど待つと出来上がります。 約60kgのごはんが、あっという間に出来上がりました。 事務室の前には、アルファ化米の他にも、色々な備蓄食を展示しています。 8月31日の給食・牛乳 ・ごはん ・ふりかけ ・韓国風肉じゃが ・スタミナきゅうり 「韓国風肉じゃが」は、豚肉に、にんにくや長ねぎ、酒・しょうゆ・ごま油で下味をつけて作ります。 そのほかの具材は普通の肉じゃがと同じですが、味つけに豆板醤を少し入れて、ピリ辛に仕上げます。 いつもとは少し違った肉じゃが、ぜひご家庭でもお試しください。 2学期給食開始!・牛乳 ・チャーハン ・ワンタンスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・冷凍みかん 今日から2学期の給食が始まりました。 夏休みの間、給食室では器具や機械の点検・清掃、衛生研修などを行い、新学期の準備をしてきました。 暑い中でのスタートとなりましたが、給食室一同、体調管理に気をつけながら、安全でおいしい給食提供ができるよう、力を合わせて参ります! 2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 着衣泳
月曜日(19日)に着衣泳を行いました。今年は、感染症防止対策のため、6年生のみの体験となりました。服を着てプールに入ると、水を含んで重たくなることや動きにくくなることを体験しました。また、ペットボトルを抱えると浮きやすいことも知りました。
1年生給食室探検昨年度同様、1クラスをAグループ・Bグループに分け、「給食室内の見学・体験」と「教室で栄養士からの給食室クイズ」を交互に行いました。 給食室内での「回転釜体験コーナー」では、実際に使用している大きなヘラを持って、水の入った回転釜をかきまぜる体験を、一人ずつ行いました。 調理員がついて説明をし、一人終わるごとに、持ち手の部分を消毒してから行いました。 他にも、洗浄機を使って食器を洗う様子を実演したり、大きな炊飯器や熱風保管庫を見たり、子どもたちは、普段入ることができない給食室内に興味津々の様子でした。 教室では、プロジェクターを使用して、給食調理の様子を写真で見せたり、調理道具のクイズを出したりしました。 どのクラスも、今日の給食室探検を楽しみにしてくれていたようで、終わった後は「楽しかったー!」「2学期も給食いっぱい食べます!」と、嬉しい声をかけてくれました。 ご家庭でも、給食室探検について話題にしていただけたら嬉しいです。 7月19日の給食・牛乳 ・スパゲティミートソース ・大根ごまサラダ ・フルーツヨーグルト 1学期の給食は、本日をもって終了いたします。 1年生の教室に行くと「給食おいしかったー!」「1学期ありがとうございました!」など、感謝の気持ちを伝えてくれる子が多く、とてもうれしい気持ちになりました。 素敵なお手紙をくれたクラスもありました!(写真3枚目) ご家庭では、白衣の洗濯・アイロンがけや繕い等、ご理解とご協力、ありがとうございました。 2学期も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いいたします。 アメリカ献立・牛乳 ・ガンボ ・バッファローウィング ・コールスローサラダ 〜スポーツクライミング アメリカのホストタウンです!〜 ホストタウンとは、東京2020大会に参加する国や地域とスポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化にいかしていく制度です。そこで、アメリカの料理を給食で食べます! 「ガンボ」・・・アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。 「バッファローウィング」・・・バッファローウイングは、ニューヨーク州にあるバッファローという町で生まれた料理です。揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。 「コールスローサラダ」・・・オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。フライドチキンには欠かせないサラダです。 |