下柚木小の窓から【6月22日その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生4年生体育]さあ中学年も水泳の学習がスタートです。3年生はもちろんですが、4年生もほとんどの子が大プール初めてなんですね。準備運動して、まずはシャワーから。
校長

令和3年6月22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ ふりかけ
※ 焼きししゃも
※ 八王子キャベツの生姜風味
※ 具だくさんみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・愛知
えのき・・・・・・・長野
豚肉・・・・・・・・群馬
キャベツ・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子

下柚木小の窓から【6/22その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
大きなお手紙をもらった6年生!
ちょっと恥ずかしそうな様子も見えます。
お手紙のお礼に、体育館遊びをすることになりました。
副校長

下柚木小の窓から【6/22その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が、いつも優しくしてくれたり、遊んでくれたりしてくれている6年生へ、お礼のお手紙を渡しています。
サプライズプレゼントをもらって、6年生はとっても嬉しそうです。
副校長

下柚木小の窓から【6/22その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の育てているアサガオが、どんどん成長しています。
立派な花が咲くように、肥料をあげました。
副校長

下柚木小の窓から【6月21日その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
カブトムシ今回の羽化はまたまたオス2匹でした。土日で羽化したようです。通算10匹(オス9匹メス1匹)です。オスばっかりです。週末でしたので成虫ケースの昆虫ゼリーをいつもより多く入れておいたのですが、すべて空になっていました。すごい食欲です。毎朝たくさんの子供たちがしっかり覗いていきます。中休みや昼休みも見に来ます。「校長先生、カブトムシうちでも飼ってるよ」と言う子も結構います。
校長

下柚木小の窓から【6月21日その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生2年生体育]今年は回数も少ないプールの時間です。水に親しむことを目的に、安全第一で行っていきます。
校長

令和3年6月21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ さんまの生姜煮
※ 田舎汁
※ 梅おかかキャベツ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
里芋・・・・・・・・愛媛
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・茨城
さんま・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬

おはし名人最終日の今日は 骨をとる です。
今日の、さんまの生姜煮は朝からコトコトとよく煮込んだので骨も食べられるほど柔らかくなっていましたが、皆、上手に骨を取り出していました。
今日でおはし名人は終了となりますが、引き続き学校でもご家庭でもおはしの持ち方、マナー、姿勢などに注意して継続していってください。

下柚木小の窓から【6月21日その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生2年生体育]入学してから初めての学校プールです。水しぶきに笑顔がはじけます。
校長

下柚木小の窓から【6月21日その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
今月から来月にかけて実施の「いのちの大切さを共に考える日」の取組の一つです。みんなしっかり見ていました。
校長

下柚木小の窓から【6月21日】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝会は生活指導の先生から「SOSの出し方」についてのお話を、動画を紹介しながら行いました。
校長

下柚木小の窓から【6月18日その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
夜になって校長室前のカブトムシケースで、また成虫が羽化していました。2匹ともオスです。これで8匹の羽化となりました(オス7匹メス1匹)。手のひらにのせたらうんちされてしまいました。
校長

下柚木小の窓から【6月18日その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[集団下校訓練]地区委員の保護者の皆様、学童保育所の皆様、ご協力ありがとうございました。来週もみんな元気に来てくださいね。
校長

下柚木小の窓から【6月18日その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[集団下校訓練]地区班名簿で出欠を確認してから下校します。台風や大雪など、いざというときには活用することもあります。
校長

下柚木小の窓から【6月18日その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[集団下校訓練]大型台風の接近を想定した集団下校訓練を行いました。地区班別に校庭に並びます。
校長

令和3年6月18日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 焼き鳥丼
※ 五目煮豆
※ 小松菜のみそ汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
大根・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
冷凍みかん・・・・・愛媛

おはし名人、4日目の今日は つまむ です。
五目煮豆も箸で寄せて食べるのではなく、一粒一粒つまんで食べる練習をしました。

下柚木小の窓から【6月18日その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生6年生体育]マスクを外した時は、しゃべらないことを約束しています。ハンドサインを使いながらお互いに伝達しています。
校長

下柚木小の窓から【6月18日その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生6年生体育]今年は1学期のみ、授業時数も少ない設定です。夏休みのプールもありません。少ない時間を有効に生かしていきたいと思います。
校長

下柚木小の窓から【6月18日】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生6年生体育]水泳指導がはじまりました。子供たちにとって2年振りのプールとなります。
校長

下柚木小の窓から【6月17日その25】

画像1 画像1 画像2 画像2
退勤前にサナギの箱をのぞくと、メスのカブトムシが羽化していました。羽化6匹目で初めてのメスです。早速、成虫用のケースに入れました。
校長
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31