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五つの輪で体力アップ献立

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【7月6日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭のレモンじょうゆ
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこサラダ
・プラム

〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ五つの輪で体力アップ〜
骨を作ろう(骨強化)

丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。
丈夫な骨でいられるように、今からしっかりカルシウムを多く含む食品と、たんぱく質やビタミンをとるようにしましょう!

「鮭のレモンじょうゆ」は、オーブンで焼いた生鮭に、レモン汁・しょうゆ・塩・水で作ったタレをかけました。レモンの爽やかな酸味で、食欲アップ!

はちナポサンド

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【7月5日の献立】
・牛乳
・はちナポサンド
・野菜と豆のスープ煮
・グリーンサラダ

〜学校給食×八王子ナポリタン倶楽部『はちナポサンド』〜

「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!
今回は、料理人の皆さんからおいしい『はちナポ』のレシピをいただきました。
 パンにはさんで「はちナポサンド」にして食べます!

【八王子ナポリタン倶楽部からメッセージ】
はちおうじっこのみなさん!
ご当地グルメ『はちナポ』は、どのお店に行っても2つとして同じメニューはありません。
料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています。
今回は、パンにはさみやすいリボンパスタで、隠し味に「みそ」を加えた『はちナポ』です。
栄養満点の『はちナポ』をおいしく食べてください!

半夏生献立

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【7月2日の献立】
・牛乳
・たこめし
・うずらの煮卵
・いりどり
・即席漬け

〜半夏生のおはなし〜

半夏生は、毎年7月2日頃です。
毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。

田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。

農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って「たこめし」をいただきます!

旬の野菜:かぼちゃ

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【7月1日の献立】
・牛乳
・かぼちゃのカレーライス
・オニオンスープ
・すいか

今日のカレーライスは、じゃがいものかわりに、かぼちゃを入れました。
かぼちゃは、今が旬の夏野菜です。
給食では、大量のかぼちゃを使用するため、蒸してから一口大に切っています。
今日は、約20kgのかぼちゃを使用しました!
ホクホクしていて、ほんのり甘いかぼちゃをたっぷりと味わうことができました。

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