5年生 家庭科 5いろいろな切り方を見て、何分ゆでて、どう切るのかを決めました。 包丁の扱いも気を付けて、きれいに切り、盛り付けていました。 5年生 家庭科 4いろいろな切り方を見て、何分ゆでて、どう切るのかを決めました。 包丁の扱いも気を付けて、きれいに切り、盛り付けていました。 5年生 家庭科 3いろいろな切り方を見て、何分ゆでて、どう切るのかを決めました。 包丁の扱いも気を付けて、きれいに切り、盛り付けていました。 5年生 家庭科 2いろいろな切り方を見て、何分ゆでて、どう切るのかを決めました。 包丁の扱いも気を付けて、きれいに切り、盛り付けていました。 5年生 家庭科 1いろいろな切り方を見て、何分ゆでて、どう切るのかを決めました。 包丁の扱いも気を付けて、きれいに切り、盛り付けていました。 2年生 音楽かっこうのイメージを考え、ここは段々強く吹こう ここは早く吹こうなど、工夫をしていました。 3年生 種まき野菜は、トマトとはつか大根を育てます。 ☆きょうのこんだて☆ 5月26日(水)カツオの香り揚げ 新じゃがの煮物 南蛮キャベツ 牛乳 江戸時代に、その年の初めにとれる食べ物を食べると長生きすると言われていて「初鰹(はつがつお)」は大人気だったそうです。カツオは昔は生では食べずに干して硬くなったものを「かたうお」と呼んで食べていて、「かたうお」を略して「かつお」となり、堅魚の2文字が鰹の1文字に変化したといわれています。 ☆きょうのこんだて☆ 5月25日(火)トマトスープ グリーンケーキ 牛乳 八王子産の春大根を使った大根おろしスパゲティーでした。グリーンケーキはほうれん草のケーキです。 ☆きょうのこんだて☆ 5月24日(月)大豆とホキのごまがらめ 豚汁 牛乳 6年生 お帰りなさい 3帰校式もしっかりできていましたが、日光でも素晴らしい行動だったそうです。 在校生は下校してしまいましたが、教室の窓には 「おかえりなさい」の文字が用意されていて、6年生も嬉しそうでした。 土日でゆっくり休んで、月曜日は元気に登校してくださいね。 6年生 お帰りなさい 2帰校式もしっかりできていましたが、日光でも素晴らしい行動だったそうです。 在校生は下校してしまいましたが、教室の窓には 「おかえりなさい」の文字が用意されていて、6年生も嬉しそうでした。 土日でゆっくり休んで、月曜日は元気に登校してくださいね。 6年生 お帰りなさい 1帰校式もしっかりできていましたが、日光でも素晴らしい行動だったそうです。 在校生は下校してしまいましたが、教室の窓には 「おかえりなさい」の文字が用意されていて、6年生も嬉しそうでした。 土日でゆっくり休んで、月曜日は元気に登校してくださいね。 1年生 展示物あさひ学級 展示物 2あさひ学級 展示物 16年日光移動教室 346年日光移動教室 33☆きょうのこんだて☆ 5月21日(金)サバのごま味噌焼き 茎わかめの金平 小松菜汁 牛乳 6年日光移動教室 31 |
|